2018/07/08 - 2018/07/09
やおーさん
下田温泉に宿泊して、一泊二日で伊豆半島を一周してきました。
バイクに二人乗りで行く予定でしたが、前日まで何ともなかったのに出発当日朝に突然のエンジン不調(泣)
仕方なくクルマで行きましたが、あまりの暑さにバイクじゃなくてかえって良かったかも。
久しぶりに息子と二人で美味しいものをたくさん食べてきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
バイクの不調で出発が大幅に遅れ、昼食は小田原で。
息子は名物の若鳥の半身唐揚げ、デカい!元祖唐揚げ三平 グルメ・レストラン
自分は小食なので普通の唐揚げ定食。
揚げたてで美味しいけど、味付けはちょっとしょっぱいかな。元祖唐揚げ三平 グルメ・レストラン
城ケ崎海岸のつり橋へ。結構揺れます。
高~いつり橋 by やおーさん門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
つり橋の上から。天気は快晴、良い眺めです。
絶景の断崖 by やおーさん城ケ崎海岸 自然・景勝地
下田に到着。宿泊は下田海浜ホテルです。
朝夕の食事はビュッフェ形式で、夕食時の酒飲み放題とベニズワイガニ食べ放題が良かった!安いのに蟹食べ放題酒飲み放題 by やおーさん下田海浜ホテル 宿・ホテル
ロビーからの眺め。目の前が海です。
自転車や釣り具の無料レンタルがあります。安いのに蟹食べ放題酒飲み放題 by やおーさん下田海浜ホテル 宿・ホテル
早速周辺を観光します。
アメリカさんと下田条約を結んだ了仙寺。下田条約 by やおーさん了仙寺 寺・神社・教会
了仙寺からペリーロードを歩いてみます。
ペリーさん以下300名が行進したという小径。
歴史を感じさせる、趣のある通りです。幕末の風情を残す小径 by やおーさんペリーロード 名所・史跡
港に向かって歩いていくとペリーさんの記念碑があります。
凛々しいお姿。ペリー提督の胸像 by やおーさんペリー上陸記念碑 名所・史跡
翌朝、ホテルの貸自転車で周辺をサイクリング。
青刈りの小僧さんにいざなわれて長楽寺へ。アメリカやロシアとの条約を結んだ場所 by やおーさん長楽寺 寺・神社・教会
ロシアさんと和親条約を結んだ場所。
この時に北方四島は日本の領土となったはずですが…アメリカやロシアとの条約を結んだ場所 by やおーさん長楽寺 寺・神社・教会
海沿いを走っていたらつり橋を発見。
でも立ち入り禁止でした。 -
そのまま自転車で海中水族館へ。
アシカがカワイイー。ショーが楽しい by やおーさん下田海中水族館 動物園・水族館
とっても芸達者。見ごたえのあるショーです。
イルカのジャンプ、迫力満点。
前方の席は濡れるので注意!ショーが楽しい by やおーさん下田海中水族館 動物園・水族館
2匹一緒にジャンプ。
イルカのショーはプールの他に海でも行われます。ショーが楽しい by やおーさん下田海中水族館 動物園・水族館
こちらはペンギンさん。カワイイー。
2匹のカワウソがくっついて寝ています。
起きだして餌やり用の穴に近づいてきました。
肉球が柔らかくてくすぐったい~。
うーん、愛い奴じゃ。
昼食は道の駅開国下田みなとにある回転寿司魚どんやへ。
金目三昧や地魚三昧などの皿があり美味しかった。珍しいネタが豊富 by やおーさん回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン
クルマで堂ヶ島へ移動して遊覧船に乗ります。
クライマックスの天窓洞へ。お手軽クルーズ by やおーさん堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
船から上を見上げるとこんな感じ。
上から洞窟を見ることも出来ます。青の洞窟 by やおーさん堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
海が青く光ってとても幻想的。
1200円で20分ほどのクルーズ、楽しかった。青の洞窟 by やおーさん堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
戸田から山を越え、だるま山高原で軽く腹ごしらえ。
鹿肉の和風ピザ、想像以上の美味しさです。富士山を望む絶景レストハウス by やおーさんだるま山高原レストハウス グルメ・レストラン
残念ながら富士山は雲がかかって見えませんが見晴らしが良い場所です。
駿河湾方面は快晴なのにこれから向かう修善寺方面は雨模様…富士山を望む絶景レストハウス by やおーさんだるま山高原レストハウス グルメ・レストラン
修善寺に着いたらやはり雨、しかも土砂降りになってきました。
長い歴史のある寺 by やおーさん修禅寺 寺・神社・教会
激しい雨に耐えられず、ささっと観光して退散です。
ちくりん♪ by やおーさん竹林の小径 公園・植物園
帰りの高速に乗る前に沼津漁港で締めの食事。
駿河湾の地魚をいただきましょう。
運転があるのでお酒を飲めないのが辛いところ…お手頃価格で美味しい魚介 by やおーさん浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン
ユメカサゴの唐揚げ、骨ごとバリバリ食べられて美味しい。
メニューにはシーラカンスにそっくりと書いてありました。
出発が遅れて駆け足でしたが、二日間美味しいものを食べまくりで大満足でした。
最後まで読んでくださった皆さん、ありがとうございました。m(__)mお手頃価格で美味しい魚介 by やおーさん浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン