ハイファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪れるために未開拓地の中東へ。<br />人も、文化も、言葉も日本と異なる異国な世界でした。<br />やっぱり知らない世界があるままなんてもったいない!<br />「近くで戦争してるんでしょ?」「入国厳しいんでしょ?」<br />といった偏見持ってましたが、(ごめんなさい)<br />非常に安全でしたし、入国も腰抜けるほどスムーズでした!<br /><br />是非皆さまと共有したく、下記内容でお届けします♪<br /><br />★3月13日~14日←入国についても書いてます!<br />イスラエル入国・Tel Aviv(テルアビブ)観光<br /><br />★3月15日←ここの旅行記!<br />Haifa(ハイファ)・Acre(アクレ)<br /><br />★3月16日<br />Jerusalem(ジェルサレム/エルサレム)<br /><br />★3月17日~3月18日<br />シャバット(=安息日)の為お家ステイ<br /><br />★3月19日~20日【翌年の旅行記で書いてます!】<br />Eilat(エイラット)<br /><br />★3月21日<br />マサダ・エンゲディ・死海<br /><br />★3月22日<br />イスラエル出国

友人を訪ねて…① キレイな景色、教会、洞窟 1日観光マストスポット!

2017/03/15 - 2017/03/15

mmika

mmikaさん

友人を訪れるために未開拓地の中東へ。
人も、文化も、言葉も日本と異なる異国な世界でした。
やっぱり知らない世界があるままなんてもったいない!
「近くで戦争してるんでしょ?」「入国厳しいんでしょ?」
といった偏見持ってましたが、(ごめんなさい)
非常に安全でしたし、入国も腰抜けるほどスムーズでした!

是非皆さまと共有したく、下記内容でお届けします♪

★3月13日~14日←入国についても書いてます!
イスラエル入国・Tel Aviv(テルアビブ)観光

★3月15日←ここの旅行記!
Haifa(ハイファ)・Acre(アクレ)

★3月16日
Jerusalem(ジェルサレム/エルサレム)

★3月17日~3月18日
シャバット(=安息日)の為お家ステイ

★3月19日~20日【翌年の旅行記で書いてます!】
Eilat(エイラット)

★3月21日
マサダ・エンゲディ・死海

★3月22日
イスラエル出国

3月13日(月)
    イスラエルに向けいざ出国!
    モスクワ経由で行きました。
    ロシアは入国の際ビザが必ず必要ですが、
    今回は乗り継ぎのみの為必要なし。
    すっごくスムーズでした♪心配不必要!

そしてイスラエルに着陸・・・
    と同時に拍手喝采!もうすでに新しいです👀
    「神様無事に地上に降ろしてくれてありがとう」
    とかなのかなあ?(勝手な憶測)

そして緊張していた入国ですが、
    本当にびっくりするくらいスムーズでした。
    イスラエル入国は世界一厳しい、とか言われてますが、
    私はパスポートコントロール3分で終了。
    きっと、敵対国に行ってたり、風貌が怪しかったりする人は
    時間がかかるんだろうな。
    でも日本人でふっつーーーの人だったら一瞬でOKのようでした。

写真は入国の際にもらったチケットです。
    出国まで大事に取っておきます。
    (なくしたらどうなるかは存じないです。)

まずは空港で両替。

友達に迎えに来てもらっていたので
    何も問題なく友人宅(テルアビブ近辺)まで着きました。

写真はイスラエルのお金です。
    1シェケル=30円くらい(2017-18年時点)

3月15日(水)
    前日はTel Avivとお宅周辺を散策

翌日、友人宅から2時間ほどかけてHaifaに!
    にしても窓汚いな~景色が全然キレイに見えない

まずはバハーイー庭園へ!
    上へ、上へ、のぼります。
    景色がすっごくきれい!
    静かだし、交通の便はあまり良くなさそうだけど、
    住んだら居心地よさそうだな~と思いました。

表紙の写真が上から見たHaifaの写真。

上のドーム状の建物の周りにはキレイな庭園が広がってます。

てくてく歩いてたら、タクシードライバーから、
    タクシーツアーのお誘い。
    400シェケル(=12,000円)/人でお高めだけど
    友人が「良いんじゃん?」ってことで乗ることに。

結果色々回れて、私たちだけのツアーなので自由で、
    めっちゃよかったです!!!
    ただ、宗教ぜんっぜん興味がない私にとっては、
    おしゃべりなドライバーの説明&会話は
    正直めんどくさかったです・・(笑)(ごめんなさい)

ツアーで回った教会の天井。
    これはクリスチャンの教会。
    きらびやかです。

ツアーで回った会堂。
    これはユダヤ教のシナゴーグ。
    かなり質素な感じです。
    男性はキッパという帽子を必ず被らなければならず、
    貸し出してくれました。

レバノンとの国境付近にある青い洞窟。
    超ブルーで、神秘的でした。

Acreにあるアッコ旧市街も回りました。
    近くの「saphirim rahav」でRoman Glassのペンダントに
    一目ぼれして買いました。
    1シェケル=30円がすぐ計算できなかったのですが…
    350シェケルってよくそんなアクセサリ勢い買いしたな私(笑)
    でも周りから高評価なので満足です♪

ジャッザール・モスク(確か)

道には青い大きな扉がたくさんあります。
    私は色が大好きなので歩いてて幸せでした♪

こちらのシナゴーグはカラフルでした。

中はこんな感じ。
    1階に、男性のみ入室が許されている部屋があり、
    そこには大きくて分厚い聖書が置いてあります。
    想像的には、開いたノートパソコンを
    2台並べた位のサイズのイメージなのですが。
    女性は実際見れないし見た感想聞いたのも
    前のことなので記憶あいまいです。

HaifaとAcre合わせて
    1日観光でちょうどいいくらいでした!

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る