登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに息子と3人での旅行。<br />でも息子は後から行くことが決まったので飛行機は彼だけ別取り。<br />なので座席もちょっと離れていました。<br />それでも何とかJシートが空いてたので良かったです。<br /><br />去年は北海道へ行かれなかったので2年ぶり。<br />家の北海道というとほとんど登別温泉です。<br />札幌にはいきません。<br />ほぼ温泉に入りに行くようなものなのでw。<br /><br />息子は初北海道だったので観光めいたこともしようと思っていたけど、お天気に恵まれなかったので全然行かれませんでした。<br />

2018年7月の北海道旅行 久しぶりに息子と3人旅

2018/07/01 - 2018/07/03

碧aoi

碧aoiさん

久しぶりに息子と3人での旅行。
なので座席もちょっと離れていました。
それでも何とかJシートが空いてたので良かったです。

去年は北海道へ行かれなかったので2年ぶり。
家の北海道というとほとんど登別温泉です。
札幌にはいきません。
ほぼ温泉に入りに行くようなものなのでw。

今回、息子は後から飛行機を取ったので座席がちょっと離れていました。
    でも何とかJシートが空いてたので良かったですが。

この飛行機はファーストクラスがある飛行機だったので5列目でした。
    足元はまぁ広いかな?

普段回転寿司は行かないんですが、最近の回転寿司のシステムはすごいんですね。
    タッチパネルで注文するとちゃんと届くんですから。

お腹も満たされたので本来なら少し観光するところなんですが、雨が降ってきたのでもうこのままホテルに入りました。

夜撮ったので暗いですがホテル外観。
    登別ではいつも第一滝本館に泊まっています。
    多分10回くらい泊まってると思います^^
    登別の定宿になってます。

とにかくここはお風呂が凄いんです。
    湯船が露天風呂を含め10個もあるんです。
    なので夫婦でここは大好き

写真はないですが部屋は12畳程の和室です。

早速お風呂に入りに行きました。
    本当にゆっくり出来るお風呂なのでたいてい1時間ほどいます。

色々なプランがありますけど、今回は朝夕バイキングにしました。

カニもお肉も食べ放題!
    と言ってもそんなに食べられませんが^^

デザートで出されてたメロン(夕張かなぁ?)が超・美味しくて3人で1個分は絶対食べましたw

あまりにもお腹いっぱいになってしまったので温泉街を散歩。
    初めて来たときはあんまり賑わっていなくてちょっと寂れた感じでさえあったんですが、最近は海外からのお客さんが多く
    とても賑わっています。

ホテルの前にある泉源公園。
    数時間に1回吹き出します。

10年以上前の登別温泉街ですがほとんど人がいませんでした。

でも今では写真は撮ってないですが、中国、韓国、台湾はもちろんヨーロッパやオーストラリアやアメリカなどからも来るようです。
    今北海道は人気があるし温泉ブームみたいですからね。

そしてコンビニで主人がトランプを買いました。
    部屋に戻って3人で久しぶりに大貧民をやったんですが、これが思いのほか楽しくて大笑いして遊んでいました。

途中、再びお風呂に行って、戻って来てからさらに遊んで最後はワールドカップまで見て、寝たのは深夜2時くらいだったと思います。
    こんなにトランプで盛り上がれるとは思いませんでした^^;

翌朝、私は基本的に和食です。

こんな物でもお腹いっぱいです。

本当に食べられなくなったなぁ><

9時半過ぎに出発。

外はまだ雨は降っていませんでした。

向かったのは昭和新山です。

ただこの時雨は降っていなかったものの、上の方はガスが掛かっててロープーウェイには乗りませんでした。

写真は嫌いなので後ろから二人を撮ったものです。

こんな格好してるから学生みたいですがれっきとした社会人です。

仕方ないので隣接してるクマ牧場に行きました。

そんなに大したところじゃありませんがクマはいっぱいいました。

ここは子熊だけのところで2匹でお相撲をしていました。

流石に子熊は動きが活発です。

この時かなり蒸し暑くて大人の熊は寝てるだけだったのに。。。

こちらが大人の熊。

暑かったからかなりだらけています。

200円でおやつが二袋で売ってます。

それを2回買いました。

1匹の熊が2本足で立って手を挙げておやつをくれ~とアピールします。

初めは誰も上げていなかったけど、私たちが上げてたら他のお客さんもおやつを買って上げていました。

アライグマもいて、この子達にも上げたら、しっかりクッキーを洗って食べていました。

どろどろだったけどw

帰りに子熊のところを通ったら水浴びしていました。

とても蒸し暑かったからねぇ。

出てきてから焼きトウモロコシを食べに行きます。

夏の北海道は久しぶりだったのでトウモロコシも甘くておいしかったですよ。

そしてこの後、立って入る温泉に行こうということになり丸駒温泉旅館を目指します。

ここも随分前に行ったことがあり、立って入る深い露天風呂があるんです。

でも昭和新山から結構遠かった。
    なので途中でランチです。

走っていたらおもしろそうなところがあったので入ってみました。
    道の駅ではなかったと思います。

ただ私はとうもろこしを1本食べてたので全然お腹が空いてません。

でも食べておかないとお腹がすくと困るし~ということでただのザルソバを食べました。

主人と息子はキノコが入ったラーメンとかおそばを食べていました。

まぁ、きのこ天国って書いてあるんだから、普通はキノコソバですよね。
    驚いたことにラーメンにもキノコがいっぱい入っていました。
    店内の様子。

食べ終わって外に出たら結構な雨が降っていました。
    これから露天風呂に入りに行くというのに困ったなぁ。

でももう近くまで来ていたので行きます。
    そこは宿泊施設になっていて、日帰り温泉もあるんです。

私は露天風呂にはいきませんでしたが二人は大雨の中、立ち湯に入ったそうです。
    ただ立ち湯というには随分お湯かさが少なかったらしく、座って入ったようです。

旅館の方に聞いたところ、9月以降にならないと湯量が多くならないそうです。
    前、行ったのはきっと9月か10月だったんでしょうね。

それでも2時間くらいいたでしょうか。
    まだいっぱい雨が降っていたのでそのままホテルに帰りました。

連泊すると4種類の中から一つ、バイキングとは別に付いてくるようで、私達はカニの天ぷらをお願いしました。

他に茶わん蒸しと後2つは忘れましたが選べるようになっています。

この日もメロンをいっぱい食べて満腹です。

そして部屋に戻ってから又外に散歩へ行きました。
    この時は雨が上がっていました。

少し歩くと閻魔様がいて19時、20時などきりのいい時間になるとちょっとしたショーが始まります。

観光客も大勢出てきていました。

この辺は鬼が名物?らしくあちこちに鬼のオブジェがあります。

こちらはホテル前の泉源公園の鬼。

これはホテル内にあるからくり時計。

鬼のこん棒になっています。

定時になると中から桃太郎が鬼退治に行く様子が出てきます。
    今回は出てくるところを見なかったので写せませんでした。

昔の写真ですけど、こんな感じです。

そしてこの夜も又大貧民を何時間もやって遊んでいました。
    寝たのは2時w

三日目は帰るだけです。

こちらインターチェンジ前にいる大きな鬼。

レンタカーを返して、空港でラーメンを食べました。

こうしてあっという間の2泊3日の旅行が終了です。

お天気が悪かったからちょっと残念でしたが、いっぱいお風呂に入ってトランプして遊んでのんびり出来ました☆