キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『平成30年7月豪雨』、大変なことになりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。<br /><br />3日間ずっと警報が出っぱなし、家の近所の二級河川も氾濫危険水位ぎりぎりまで水位があがって、いっとき電車が運転見合わせになりました。<br />それでも自宅周辺はまだましなほうで、職場周辺はあちこちで土砂崩れ、通勤不能の人も多くいましたし、車で18時に退勤した方の帰宅時間が午前3時だったりもしました。<br /><br />連休は広島へ行く予定でした。山陽新幹線は運行していますが、どうも新幹線しか交通手段がないような様子。在来線の代替輸送を新幹線で実施する…ということは、万が一、新幹線に何かがあれば広島から神戸に帰ってくることが出来なくなるかもしれない…が、仕事に穴を開けるわけにはいかない!ということで、泣く泣く広島行きをキャンセル。<br /><br />そのまま完全にすべてをキャンセルするのも癪なので、急遽、半年ぶりのインターコンチネンタルホテル大阪へ行くことにしました。結局、自分も連れ様も体調がすぐれず、日本酒がたのしみで予約していたキャンセル、人混みに疲れて結局、ルームサービス。なんっっっにもしない、ほんとにただのホテルステイになっちまいました。<br /><br />なもんで、無駄に「この2か月で食べたもん」もコミコミの旅行記になっています。いつも以上におもんない旅行記でゴメンナサイ。

インターコンチネンタルホテル大阪【向夏の大阪/クラブフロア】

2018/07/15 - 2018/07/16

バニーユのさくらんぼモンブラン。
    季節ごとに出されるフルーツモンブランが大好き♪

こちらは青森の親戚から贈り物。
    これはうれしい~!
    帆立・イカ・ほっけ・カニ。

帆立は刺身でいただきました。
    わさび&醤油はもちろん、塩でも。
    あまみがたって美味いのなんのって。

イカちゃん。
    これもんまかった~。

刺身にしたの以外は、大根と煮て食べたり。

カニは塩っけが濃いので、そのままよりもカニ炒飯やかに玉でいただくほうが美味。…ということを前回の贈り物のときに学んだので、今回はカニ炒飯とかに玉で。

イカはあまくて美味しかったです。
    塩で食べるととーっても美味しい♪

やっぱりいい海鮮は美味いですなあ。

さて、ろくな写真も撮らなかったインターコンチネンタルステイです。
    ゲスト1名無料で招待できるので、仕事関係の人をお招きしてアフタヌーンティー。

マンゴー。夏ですなあ。
    この手前のカステラケーキは美味しかったです。

サーモンのオープンサンドも美味しかったな。

マンゴーのスコーンはいまいち。
    インターコンチネンタルのスコーンは、残念ながらやや好みにあわず。

解散後、お部屋へ。
    いつもとおなじ28階のツインルームです。
    大好きな淀川ビュー。

でもほんとうにいちばんお気に入りなのは、ピンポイントで2804号室です。

リフレッシュメントが変わっていました。
    冷やして食べよう~♪

朝のほうがやっぱりきれいに撮れるなあ。

カクテルタイムです。
    少しずつ品数が減っているような…?

まあでも、朝食充実してくれていれば、個人的には満足なのですが。
    ただメインディッシュ1皿選べてたころを知ってる身からすると、ちょっと寂しい
    ような気もします。

ブルーベリーのタルトと、チーズ。

青りんごとチーズのカナッペ。
    これ食べたことのない味わいでしたけど、美味しかったですよ。

ホットカナッペは3種。
    でも以前に比べると、ソースもいっしょに1プレートで出されるようになったので、何となく4種出てきているような感じで、満足感あり。

味は悪くありません。

シャンパンを2杯ほどいただいて、おしまい。

このあと、いろいろと夕食どころを探したんですが、気になっていたところはどこも満席、あるいは行列。

うーん、待つのはちょっとねえ。
    本当は北新地のお店を予約していたのですが、連れさんの腰がちょっと本調子ではなかったのでキャンセルしたのです。

うめきたフロアもほぼ満席だし、今日はもうあきらめてホテルでゆっくりしよう。ということで、ルームサービス。

ステーキ丼と、

おにぎりセットにフレンチフライ。

ゆっくり寝て、朝~♪
    今日も快晴です。

今回のステイは、なんだか2人とも体調がすぐれず疲れ気味。
    ずっと忙しかったからねえ。

朝はお決まりのカフェオレ、メロンジュース。

いつものデニッシュがあったので取ってきたけれど、あれ?いつもより甘いような?

舌の具合まで悪くなった?笑
    ちょっと甘すぎるよ。

でもサラダとサーモンは安定の美味しさで満足です。

お連れさんは和食弁当をお粥で。
    ほんまに調子悪いんやな…。

私はエビ&チーズのオムレツとポークソーセージ。
    もうずっとこれ。

フライドポテトを2人で機嫌よくつまみます。
    ここのフライドポテト美味しいの。スキ~!

新しく出ていた朝のメインディッシュ、鯖のグリルにしてみました。
    さっぱりしているのに鯖そのものはぱさついていなくて、美味しかったです♪

さ、というわけでインターコンチネンタルステイはこれで以上。
    ほんとに何にもないでしょう?笑

だって広島に行くつもりだったんだよ。
    テンション下がってるし…笑

また広島に近いうちに行けたらいいな。まあ、何にせよどえらい猛暑なので、今回はキャンセルしておいて正解だったかも。またええ季節に行くことにしましょう。

とはいえ、今回のインターコンチネンタルステイはいつもよりやや堪能できずに終わったので、また月末にリベンジしたいと思います。

さてさて最後に、ここのところの外食履歴をば。

友達が行きたい行きたいと言っていた『いきなりステーキ』、買い物に行った先で奇跡的に店舗を見つけて、飛びこみました。

ランチのワイルドステーキを注文!
    「ぜったいいけるから!」という友達に背を押されて、まさかの2人で400gをオーダーしました。ひぇ~。

サラダとスープ、ライスがついてきます。

ステーキソース、これは辛いんじゃなくて、文字通り熱いの。
    でもこれ美味しかったです。

今日はコーンの気分ではなかったので、つけあわせをじゃがいもに変えてもらいました。これが400gのステーキです。

こんな要らんわ。

途中で食べるの疲れて、友達にあげました。
    これ食べるのは、胃袋どうこうより、単純に噛むのしんどい。
    …つまり、それほど柔らかくはないお肉なんですねえ。

ま、肉食べたぁ!って満足感はめっちゃあります。

私が手洗いに行っているあいだに、友達が勝手に私のぶんまで肉マイレージカードを作っていました。何なん肉マイレージってww 要らんわww

やっぱりわたしは『海蓮丸』。
    しばらく行けていなかったんですが、ようやく行くことが出来ました。

お造り盛り合わせ。1650円くらいだったかな?

かつお・鯛。

私が店に着くまえに、他のメンバーが我慢しきれずに頼んでいました笑

これはお通し。
    これで250円って、ほんと奇跡的だと思うの。

玉子焼きを頼んだら、大将が「今日は穴子を入れて焼いたのがあるよ」って。

ふつうの玉子焼きが美味しいんだけれど、せっかくだからそれにしてみました。
    中がとろりとして、なかなか美味しい玉子焼き!

でもタレは要らなかったかなあ。
    タレがなくてもじゅうぶん美味しいんだもん。

岩牡蠣!

去年、牡蠣を食べてから「食中毒」とまではいかないものの、劇的に体調を崩し、それを何か月も引きずったわたしは、あれ以来、牡蠣に怯えていて…。

でも海蓮丸なら大丈夫!という気持ちで、オーダー!
    ちゃんといまも元気です☆笑

とろとろクリーミーで美味しかったわあ。

またまた大将がオマケしてくれました。
    いつもほんとにありがとう!大好き!

美味しかったです。
    これの3日後にも行きました笑

いまは鱧の季節なのでね。
    ばんばん鱧を頼んでます♪笑

湊川神社のすぐ近くのお店なので、アクセスも抜群です。
    また近いうちに行くね~♪

• とわこさん 2018/09/15 20:43:45
    いきなりステーキ
    NAMMYさん

こんばんは。
    インターコンチのクラブフロアーには一度行きたいと思いながら中々実現しません。
    でも機会があったらNAMMYさんのお部屋指定させて頂こうかな(^^)

そうそう。私もお友達のお付き合いと興味本位で1度行ってみたよ。
    いきなりステーキ・笑
    私は200gで。
    そうだよねぇ・・・・確かにお肉硬い。
    最近分かったのだけど、硬いお肉は小さく切るといいよ・苦笑

とわこ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2018/09/30 18:59:40
    RE: いきなりステーキ
    こんばんは!
    お返事遅れました〜!

インターコンチのクラブフロアは大好きです!リッツは、背の高い男性スタッフがすっごく感じ悪かったし、(ほかにたくさん感じのいいスタッフはいるんですけど)リニューアル後のラウンジの評判も、わりと良くないものも少なくなかったので、よほどのことがなければもう行きません!(笑)
    ラスイート神戸にクラブラウンジ的な何かがあれば、インターコンチと張るんですけど…。

いきなりステーキ、行かれましたか?
    何度でも積極的に行こう!ってお店ではないですよね〜(笑)
    確かにほんと、興味本位で行くところって印象で…。
    そうですね、硬いお肉は小さく切って食べましょう…(笑)
    お肉はちょっとでいいからいいのを食べたいですね!ww

NAMMYさんのトラベラーページ