バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月間カナダへ短期留学していました。その時のホームステイ経験と観光(バンクーバー、ウィスラー、ヴィクトリア)について綴りたいと思います。

カナダ留学~ホームステイ・街歩き編(バンクーバー、ガスタウン、ヴィクトリア)

2014/03/01 - 2014/03/31

ayaさん

バンクーバーで短期留学。

バンクーバーは世界でも住みやすい国として有名ですが、豊かな自然にフレンドリーで温厚なカナダ人、豊富な多国籍料理店と本当にその言葉通りでした。

今回の留学はホームステイ。
    閑静な住宅街にあるお家にお世話になりました。
    ホストファミリーはカナダ人でしたが、最近はフィリピン人などアジア系のホストファミリーが多いようです。

ホストの女の子が書いてくれたウェルカムの貼り紙。

バンクーバーに限らず最近はお金を稼ぐためにビジネスとしてホームステイの受け入れをしている家庭も多いです。そのため関係を築こうとせずただ部屋を貸して食事を用意するだけ、というところも少なくありません。

私の友達にも家族と食卓を別にされたり、ご飯はあるものを勝手に食べてと放置されたり、厳しいルールを作られていたりという子たちがいました。

そんな中で、私は幸いとても素敵なファミリーに恵まれましたが、それでも受け身では良い関係は築けません。ファミリーが積極的に交流をはかってくれるという考えは大間違い。こちらから積極的に関係を築く努力をすることが大切です。

私自身も少しずつ工夫していました。

①帰ってきたら部屋に直行せずリビングで今日あったことをファミリーに話す。
    ②夜ご飯の準備、片付けは一緒にやる←一緒に何かをやっているときは会話も弾みます。なによりお客様ではなく家族の一員なんだという意識を自ら持つことが大切。
    ③部屋のドアを完全に閉めきらない。←部屋にいることも多いと思いますが、ドアを完全に閉めて籠りっぱなしだとファミリーも声をかけづらいです。少し開けておくとファミリーもそこから様子を見たり通り際に話しかけてくれたりします。集中して勉強したい時は別ですが。

そしてとにかくなんでもはっきり物事を言う、嬉しい時はオーバーに感情を表現するのも大切です。

こんなふうに過ごしてるうちに、いつの間にかすごくファミリーとの距離も近づいていました。

夜ホストファザーと一緒にランニングに行った時の写真。
    一緒に買い物に出かけたり、夜ラン二ングをしたり、夜中2時間以上話したり…
    慣れてきた後半は特に、ホストファミリーとはほんとにたくさんの交流をさせていただきました^^

続いて観光について。
    いくつか印象に残った場所をご紹介します。

バンクーバーの市街地は程よく栄えていて、治安も良く夜でも安心して散策できました。

Robsonストリートはショッピングするのに最適で、フォーエバー21やZARAもあります。

ただ、服を買うなら私はロブソンよりメインストリートがおすすめです。メインストリートはチャイナタウンの先にあり、たくさんの古着屋が並んだストリートです。品質が良く、そのわりにだいぶ安くなっています。

チョコレートで有名なロッキーマウンテン。
    私にはこのりんごのチョココーティングを食べる勇気はなかったので、イチゴのチョココーティングを購入。とても美味しかったです。

ガスタウン。

この蒸気時計で有名な街です。
    おしゃれなカフェやレストランをはじめ、雑貨などもすごく可愛いです!お土産を買うにも最適な場所だと思います。

素敵な景色に、思わず途中下車した公園。

静かでとてもお気に入りの場所になりました。
    ゾーン内であれば90分間乗り降り自由なので、車窓を眺めて気になったところがあれば下車して散策する、というのもおすすめです。

イングリッシュべイ。ほんとに広々としていて、ゆったりとした時間を過ごす現地の人も多いです。夕日どきは特に素敵でした。

ビーチの目の前にあるカフェバーで飲みながら見る景色もすごく良かったです。

グランビルアイランド。
    ダウンタウンからバスで向かいました。

パブリックマーケットはすごく活気のある市場で、いろいろなものがあって楽しいです。

写真の場所以外にもソープ屋だったりハンモック専門店だったり帽子屋だったり箒屋だったり…いろいろな専門店が入っていました。

キャピラノ吊り橋。

この吊り橋は全長約140メートル。

本当に壮大な自然を堪能できるスポットです!

私の行った日は雪が降ってしまいましたが、その雰囲気もなかなか素敵でした。

この吊り橋の他にもスリルあるクリフウォークや森の中を歩くツリートップアドベンチャーなど様々な魅力があります。

入場料が少し高いですが、自然好きな人にはぜひ行っていただきたいです。

バンクーバー市内から無料のシャトルバスも出ていました。

カナダ滞在中友人との最後のディナーに選んだバンクーバーにあるTheFishShack。
    現地の方に勧められて訪れました。値段はそこそこしますが、それくらいの価値のある美味しさです。

この道具を使って食べます。食べる方法も豪快で印象的でした。ボリューミーで、シーフードを堪能するにはおすすめのレストランです。

ウィスラー。冬季オリンピックの開催地です。

スキー、スノボー、犬ぞり、スノーチューブなどのウィンタースポーツを目的に来てる人がたくさんいました。

ヴィクトリア。

野生のアザラシがたくさんいました。

Venus Sophiaでアフタヌーンティー。
    中華街の中にあるので半信半疑でしたが、本当に美味しかったです。紅茶も飲み放題で種類豊富でした。ヴィクトリアを訪れた際にはぜひ!

カナダは本当に自然豊かで魅力溢れる国ですのでぜひ訪れてみてください。

今回は真冬で断念したのですが、次は夏にロッキーマウンテンにも行ってみようと思います!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る