台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台灣気ままに観光vol.24<br />今回の訪台目的はタイトル通り、バイクで環島です。<br /><br />スタート地点は台中。<br />そこから南下し反時計回りに六日間で台灣を一周します。<br />(前後の1日が移動日なので、8日間の滞在です)<br /><br />今回、環島の定義を下記としました<br />・四極點(東西南北の先端)に行くこと<br />・台北・台中・嘉義・台南・高雄・台東・花蓮<br />の主要駅を通過すること<br />ルート上にある観光スポットや、インスタ映えポイントもおまけ的に巡ります。<br /><br />この旅の目標は、「怪我をしないで戻ってくる」それだけです。<br /><br />自分のための自己満足的旅行記となります。<br />全く参考にはならないので、普通の人はスルーして下さい。<br /><br />4/28 初日(環島スタート前日)<br />南天宮関聖帝君、一中街夜市、益民一中商圏、海天橋<br /><br />4/29 環島1日目 台中→台南<br />菓風巧克力工房、虎尾糖廠、虎尾鉄橋、嘉義車站、噴水雞肉飯、北回帰線、國聖港燈塔、鎮安堂飛虎将軍廟、花園夜市、裕成水果<br /><br />4/30 環島2日目 台南→墾丁<br />台南駅、黄金海岸、彌陀 日軍防空塔、龍虎塔、四面佛、鳳山縣舊城北門段、鉛筆公園、高雄駅、魔幻咖啡、枋山車站、恒春老街、阿嘉の家、恒春縣城、出火特別景観區、墾丁白沙湾海灘、墾丁国家森林遊楽区牌楼、墾丁夜市、吳師傅魯味<br /><br />5/1環島3日目 墾丁→知本温泉<br />小灣沙灘、墾丁森林遊楽區、船帆石、鵝鑾鼻公園、<br />鵝鑾鼻燈塔、台湾最南點、龍磐公園、港口吊橋、佳樂水風景區、港仔海岸、旭海草原遊樂區、旭海温泉、多良火車站、太麻里火車站、千禧曙光紀念園区、知本温泉 勇男橋<br /><br />5/2環島4日目 知本温泉→花蓮<br />台湾版スラムダンク踏切、千禧曙光紀念園区、旧台東駅 鉄道藝術村、台東車站、小野柳、水往上流、知路橋(全台最美公車站)、東河包子、旧東河橋、池上車站、池上包飯、伯朗大道、金城武の木、北回帰線標誌紀念公園、東大門夜市、舊鐵道行人徒歩區<br /><br />5/3環島5日目<br />花蓮車站、七星潭、太魯閣大橋、清水断崖、太魯閣国家公園界碑、蘇澳冷泉、蘭陽博物館、三貂角灯塔、富貴角灯塔、石門婚紗広場、寧夏夜市、双連鵝家荘<br /><br />第六部は、5/4 環島6日目 最終日です。<br />

六天五夜 機車四極點環島行 第六部

2018/04/28 - 2018/05/05

まっつん

まっつんさん

台灣気ままに観光vol.24
今回の訪台目的はタイトル通り、バイクで環島です。

スタート地点は台中。
そこから南下し反時計回りに六日間で台灣を一周します。
(前後の1日が移動日なので、8日間の滞在です)

今回、環島の定義を下記としました
・四極點(東西南北の先端)に行くこと
・台北・台中・嘉義・台南・高雄・台東・花蓮
の主要駅を通過すること

この旅の目標は、「怪我をしないで戻ってくる」それだけです。

自分のための自己満足的旅行記となります。
全く参考にはならないので、普通の人はスルーして下さい。

4/28 初日(環島スタート前日)
南天宮関聖帝君、一中街夜市、益民一中商圏、海天橋

4/29 環島1日目 台中→台南

4/30 環島2日目 台南→墾丁

5/1環島3日目 墾丁→知本温泉
小灣沙灘、墾丁森林遊楽區、船帆石、鵝鑾鼻公園、

5/2環島4日目 知本温泉→花蓮

5/3環島5日目

第六部は、5/4 環島6日目 最終日です。

5/4 08:00 今日が環島最終日です

朝起きて身支度したら朝食取らずにこちらにやってきました。

バイクの大集団でおなじみの台北大橋です。

この集団の中を走るのは2回目ですが、前回は走っただけで、写真撮れなかったけど、今回はGOPRO装備なので動画を撮ってみようと(^_^)

写真は動画をチャプチャーしたものです

交差点から見て、ちょうど坂の頂上付近に停車しました

信号が青になったようです

大集団がひと塊りになって坂を下りていきます

台北橋郵局前の信号に捕まり停車

前後左右バイクだらけ
    一体何台のバイクがいるのやら(^_^;)

橋の上よりこっちの方がバイク密度が高かった

日本野鳥の会に数えてみてもらいたい

ホテルに戻って朝食食べました

10:00 チェックアウトして出発しました

ここは寧夏夜市の通りです
    屋台にかわって路駐の車がずらっーと

本日最初の訪問場所はチェックポイントの台北車站

これで全てのタスクが完了しました

後はゴールの台中に行くだけです

総統府の前を通過

途中で大溪老街に寄ってみました

土日祝は歩行路だけど平日なのでバイクのまま突入(^_^)

雑貨屋さん

懐かしの物がそろってます

大溪老街を通り過ぎると大きな橋が見えてきました

橋に行ってみます

結構豪華な造りですね

大溪橋

この後、もう一回大溪老街を見て回って出発しました

次にやって来たのはこちら

慈湖 紀念雕塑公園

ココは台灣全土の小中校から撤去された蔣介石の像が、沢山集められています

去年のオフ会前にまあちゃんサン、しどにいサン、ハイペリオン、やるやんサンさんが訪れた場所で、旅行記を見て面白そうと思ったので来てみたかった場所です

入口にドーンと構える蔣介石の像

慈湖 紀念雕塑公園

この看板にどの像がどこの学校から撤去されたものなのかが書かれていました

綺麗な公園です

沢山の蔣介石像があります

200体以上あるのだそう

通路にもずらっーと

公園内の様子です

かなり立派な像も

でっかい蔣介石像

3mぐらいあるかな

ここだけ何故か柵付き

登って一緒に写真撮る輩がいるからかな?

珍しい軍服姿

蔣経国と蔣介石のマスコット像

蒋経国が安置されている慈湖陵寝に行く道が封鎖されてました

内部整備のため暫く解放しないらしい

ここでも衛兵交代式やってるらしいので見たかったのだが

残念(>_<)

放水路

放水路の真上から

高~い

石門水庫の様子

先ほどの放水路を下から見てみた

これ放水するとモロに道に流れてしまいます

放水時は周囲は立入禁止にするのだろう

放水するところ見てみたいな

石門水庫を出発し、台中へ向けて走行していると踏切がありました

あれっ?
    こんな所に鉄道走ってたかな???

しばし考え.......

あっ内湾線だと気づく

一服がてら停まってみた

横山郷という所らしい

内湾線の踏切

内湾線も電化されてません

素晴らしい景色

電柱も架線もない

ローカル線ならではの景色(^_^)

休憩を終え、走り出してすぐに列車がやって来た

あわててスマホを構えてパシャっと

のんびりディーゼル車なので間に合った件(^_^)

さて、台中へ向けてラストスパート

と言いつつも、苗栗にあるインスタ映えのコンビニに寄ってみた

インスタ映えのコンビニ

この後ホントにラストスパートしました

途中どこにも立ち寄らず19時に台中駅に到着

台灣一周の旅ゴーーーーール\(^o^)/

バイクをホテルに停めて夕飯へ

今回の訪台で初の火鍋

こいついつも火鍋ばっかり食ってると思われるので、今回はずっと我慢してたのでしたf^_^;

泡菜鍋にしました

うまそー

ビール飲みながら堪能したかったからバイク停めて来たのにビール置いてなかった

買いに行くの面倒なので諦めた

ホテルに戻ってきました

明日帰国なので台北で買ったマンゴーをいただくことに

愛文芒果

美味しそう

完熟です

こっちは土芒果

こちらも食べ頃です

今年初の生マンゴー♪

とっても美味しかった(^_^)

本日の走行ルートです

距離は212kmでした

翌日にバイクを返却して桃園から帰国しました。
    (割愛します)

今回の環島ルートです

台中→台南→墾丁→鵝鑾鼻経由知本温泉→花蓮→台北→台中

6日間でぐるっと台灣一周
    距離は1385kmでした

初日と最終日の走行を足すと1400km超えてました

やってみた感想は、一言「疲れたー」

以上、六天五夜 機車四極點環島行おしまいです

謝謝収看

• はすのはなさん 2018/07/13 00:11:21
    よく頑張りましたね♪
    まっつんさん

こんばんは。
    環島おめでとうございます(*^ω^*)

事故や怪我なく終えて、達成感!…の後は疲れがどっと出たでしょうね…
    天候など自然には逆らえない中、よく頑張りましたね。
    辛苦了♪

高鐵でサクッと南下することしかしたことない私にはまだ見ることのできない台湾全土の魅力を最後まで味わえた旅行記でしたよ♪
    素晴らしい(*^ω^*)

さあ、いよいよオフ会ですね( ^ω^ )

沢山沢山楽しんで来てくださいね♪
    そして、また新たな発見を…

私は皆さまと再会できるのを楽しみにお勉強頑張ります(*^ω^*)

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2018/07/13 12:36:57
    Re: よく頑張りましたね♪
    はすのはなサン

こんにちは~

ありがとうございます(^_^)
    何とか無事に環島する事が出来ました。

今、成田空港で書いてます
    はすのはなサンの分まで楽しんできますね

お仕事、勉強頑張ってください

来年のオフ会には参加出来ることを祈ってます(^_^)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る