台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台灣気ままに観光vol.24<br />今回の訪台目的はタイトル通り、バイクで環島です。<br /><br />スタート地点は台中。<br />そこから南下し反時計回りに六日間で台灣を一周します。<br />(前後の1日が移動日なので、8日間の滞在です)<br /><br />今回、環島の定義を下記としました<br />・四極點(東西南北の先端)に行くこと<br />・台北・台中・嘉義・台南・高雄・台東・花蓮<br />の主要駅を通過すること<br />ルート上にある観光スポットや、インスタ映えポイントもおまけ的に巡ります。<br /><br />この旅の目標は、「怪我をしないで戻ってくる」それだけです。<br /><br />自分のための自己満足的旅行記となります。<br />全く参考にはならないので、普通の人はスルーして下さい。<br /><br />環島1日目は台中から台南まで走ってきました。<br />第二部は、環島2日目です。

六天五夜 機車四極點環島行 第二部

2018/04/28 - 2018/05/05

まっつん

まっつんさん

台灣気ままに観光vol.24
今回の訪台目的はタイトル通り、バイクで環島です。

スタート地点は台中。
そこから南下し反時計回りに六日間で台灣を一周します。
(前後の1日が移動日なので、8日間の滞在です)

今回、環島の定義を下記としました
・四極點(東西南北の先端)に行くこと
・台北・台中・嘉義・台南・高雄・台東・花蓮
の主要駅を通過すること

この旅の目標は、「怪我をしないで戻ってくる」それだけです。

自分のための自己満足的旅行記となります。
全く参考にはならないので、普通の人はスルーして下さい。

環島1日目は台中から台南まで走ってきました。
第二部は、環島2日目です。

おはようございます

昨日、急遽探して泊まったホテルですが
    朝食付きで695元 安い(^_^)

朝食はこれでした
    充分でしょ、これでも50元はするよ

で、これが意外に美味かった
    東方美って書いてあるのでググってみたら
    地元民には評判の人気店でした

食べながら昨日会えなかったインスタ仲間にチャット入れてみたら、朝一で台中に行った事が判明
    あらら、入れ違いだ
    次は来る前に連絡くれよって言われてしまった(^_^;)
    でも、それじゃサプライズにならないから、次も予告なしに来てやる(笑)

そんなこんなしてたら出発が9時過ぎてしまった(汗)

最初の目的地に向けて出発!

スタートして10分経たずに最初の目的地が見えてきました

4/30 朝の台南駅です

自分で決めたルール通り記念撮影します

消防大楼を通過し、国立台湾文学館 (旧台南州庁) を右折

台南孔子廟を通過

迎春門を通過

あれっ?
    ここで方向が間違ってる事に気が付いた

軌道修正します(^_^;)

黄金海岸に到着

名前につられて来てみたが、普通の海岸です

誰もいません

あ、今日は月曜だ
    そりゃ誰もいないはずだわ

写真撮って次へ行きます

黄金海岸からドンドン南下し高雄市に入りました

彌陀 日軍防空塔に到着

これは先の大戦時に日本軍が建てた防空監視施設で、岡山空軍基地の西1500mに位置してます

現在は使用されていない、戦争遺産です

頑丈に作られてるので、壊すのにも手間がかかるから放置されているのでしょうね

70年以上経っているのに、まともな状態で残ってました

次の目的地が見えてきました

龍虎塔に到着しました

何か変だな~と思ったら、下に水がありませんでした

陸地に立つ龍虎塔は初めて見ました

お約束の写真をパシャっと

こっちもお決まりの構図でパシャ

もういっちょうパシャ

蓮の花が咲いてました(^_^)

高雄熊もいました

鳳山縣舊城北門段

さて出発しますか

鳳山県旧城 南門(啓文門)を通過

お次は鉛筆公園です

ここもインスタ映えポイントとして、最近有名な場所

結構ミーハーな俺

高雄市内を走行中です

本日二ヶ所目のチェックポイント

高雄車站に到着しました

高雄市内を走行中

前方には高雄85大樓が見えてます

しばらくこの道を南下します

高雄車站から走ること1時間半

すでに屏東縣です

枋山地區に入った所にこのモニュメントがありました

芒果の故郷を主張しているのは玉井だけじゃなかった

しばらくすると次の目的地が見えてきました

魔幻咖啡さん

芒果冰沙をいただきました

170元なり

高いなーって思ったけど、これが激ウマだったんです

マンゴーの味が濃いーのなんのって

もしかしたらマンゴー100%?
    じゃないと縦に積み上がらないよね

魔幻咖啡さん

ここら辺で気付いた人もいるかな?

魔幻咖啡さん

そうココも「いいねアース」で出てきた場所です(^_^)

ココ本当に雰囲気最高です

しばしノンビリさせて貰いました

こんな感じの海岸線を走行中

ルートを外れてちょっと寄り道します

画面右端に手書きで火車站と矢印が書かれてます

こんな坂道を上がって行きます

到着したのは枋山車站

台湾最南端の鉄道駅です

枋山車站

枋山車站の時刻表

もしかして1日上下線合わせて4本しか停まらないの?

まじかー

無人駅だけど、こんな駅でも悠遊卡は使えるんですね

枋山車站の付近

辺り一面芒果畑

それしかしかありません

タクシーもいません

観光客がここで降りたら途方にくれること間違いなし

ルートに復帰しました

恒春に向けて走ります

標識が出てきました

左車線は墾丁 機車禁止(スクーター走行禁止)
    中央車線は恒春 機車禁止(スクーター走行禁止)
    右車線は台東方面

さて、私はどの車線に行ったら良いでしょうーか?
    (これホントにこの瞬間に自分で思ったことです)

正解は一番右の路側帯(機慢車専用道)でした

恒春に到着しました

恒春老街です

商店街の風車が印象深かったので、動画を撮ってみました。
    ただ風車がクルクル回ってるだけですけど

台湾映画 海角七號のロケ地です

入口には犬がくつろいでました(^_^)

人懐っこい犬で、頭を撫でてたら
    お腹も撫でて~ってゴロンと

かわいい(^_^)

次は恒春縣城の門を巡ります
    前回恒春に来た時、北門と東門は見ましたが、何故か西と南は見落としました。

今回はちゃんとコンプリートしたいと思います。

こちらは西門

こちらは北門

こちらは東門

こちらは南門

恒春縣城門をコンプリートした後、こちらへ

出火特別景観區

前も見たけど恒春と言えばの、お約束なので

前よりも火の勢いが弱くなってました

地下の天然ガスがもう出なくなってきてるんでしょう

そのうち見れなくなるかもしれません

さて、そろそろ墾丁に向かいます

台26號線を墾丁へ向けて走っていると「白沙湾海灘→」の標識があり、つられて曲がってしまいました

これがソコソコ距離がありましたがやっと到着

墾丁白沙湾海灘

ココへは初めて来ました

平日にも関わらず結構賑わってました

墾丁白沙湾海灘

ちょっとした寄り道のつもりが、結構な寄り道になってしまった

もう、日が落ちる寸前です

次はホントに墾丁に向かいます

墾丁大街に着いた頃には、もう暗くなってました

墾丁国家森林遊楽区牌楼はライトアップされるんですね

昼しか見たことなかったから知りませんでした

墾丁の歩行者信号

プロポーズ中(^_^)

ここでホテルの呼び込みに捕まる

B&Bで一泊1000元でバスタブ付きだと言うので900まで値切ってOKすることに

でも朝食付いてなかった
    B&Bじゃないじゃん
    意味分かってんのか?

ホテルにチェックイン後、シャワー浴びてから着替えて近くのコインランドリーへ洗濯に

しまった
    コインランドリー付きのホテルにしたら良かった
    もう後の祭り

洗濯と乾燥終わって、ようやく墾丁夜市へ繰り出します

これ美味そうってことで一本買ってみた

一支70元

けっこう強気価格

こちらのお店です

お店の横で食べたあと「謝謝」って声掛けた時、
    お店やってる女の子こっち向いてニコッと

うわっカワイイ
    高島彩さん激似の可愛い方でした(^_^)

今度はちゃんとした夕飯をって事でこちらへ

吳師傅魯味

好きな具材をとって煮てもらいます

こんなんになりました

見た目は茶色一色だけどね

食べてみたらウマイ!

店によって味の異なる魯味だけど、この店の味好き

星三つです

顧客満足度金賞の賞状が飾られていました

納得です

これ食べてこの日は終了です

環島2日目のルートです

走行距離は199Kmでした。

• はすのはなさん 2018/05/22 21:49:47
    目に鮮やかな台湾旅♪
    まっつんさん

こんばんは( ^ω^ )
    GWに素敵な環島されましたね~~。

路線バスや電車だったら、サクッと旅するのもなかなか難しいでしょうが、さすがですね(*^ω^*)

お天気にも恵まれ、写真の一つ一つが眩しすぎます(*^ω^*)

ホントに台湾を愛してやまないのが感じ取れますね~~♪

続きも楽しみにお待ちしてます。

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2018/05/23 22:52:01
    Re: 目に鮮やかな台湾旅♪
    はすのはなサン、こんばんは~

カキコありがとうございます。

私の台湾での天気運は自慢の一つなんですよ。
    傘が必要になるほどの雨が降る確率は現在10%。
    天気予報が雨でも、実際には降らない事も多いです。
    台湾とは相性がいいようです(^_^)

旅行記ではまだ2日目ですが、最終的には移動距離が長すぎて今回はさすがに疲れました(^_^;)

旅行記の作成がぼちぼちのペースになりますが、続きも見てやってください。

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る