宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月5日に宮古島の最北端にある八重干瀬のお膝元、大神島に行って来ました。<br />快晴で風も無く、ベタ凪で最高のコンディションでした。<br />朝8:30の船で島尻港から大神島に渡り、9:00からのジニアススマイル号のボートシュノーケリングツアーに参加し、島唯一の食堂「おぷゆう食堂」でランチを食べ、その後、多目的広場の前の道を東端まで行った所の階段から真東に向かってエントリーし、リーフエッジまで泳ぎ、白波を越えてリーフの外に出て、南にぐるっとリーフエッジ沿いを時計回りに港手前までシュノーケリングする2時間コースに初チャレンジしました。<br />その後、多目的広場でお昼寝をして、ゆっくりした後、最終の5:00の船で宮古島に戻りました。<br />これから、宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。  MASA

5度目の宮古島 大神島シュノーケリングツアー&リーフエッジ2時間コース in 宮古島,沖縄

2018/07/04 - 2018/07/10

MASA

MASAさん

2018/07/05

快晴で風も無く、ベタ凪で最高のコンディションでした。
これから、宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。 MASA

レンタカー

この船で宮古島の一番北側にある島尻漁港から大神島に渡ります。 8:30発

15分で着くので船酔いする暇なし!! 8:45着

この日はベタ凪ぎで水面がつるんつるんで鏡みたいでした。

大神島 自然・景勝地

宮古島で一番綺麗なサンゴ礁の群生(大神島周辺)を案内してくれる「オーシャントライブ」さん by MASAさん

9:00から大神島ジニアススマイル号のボートシュノーケリングツアーに参加した時に案内して頂いたサンゴ礁のポイントです。

動画で観ると感じが良く分かると思うのでこちらからどうぞ⇒前半3分50秒までがボートシュノーケリングツアーの映像で、後半が自分でビーチエントリーでリーフエッジを回った映像です。⇒ https://www.youtube.com/watch?v=z5IRhHBFnWk&t=2s

目からビーーーム!! これ、わたくしです。

こんな感じで少し潜って水面越しに見る太陽はとても幻想的で綺麗です。

良い天気で波の無い時にしか見れない贅沢な景色です。

この写真はジニアススマイル号でお世話になった方が撮影してくれました。

ボートシュノーケリングツアーで案内して頂いたサンゴ礁のポイントです。

この島が大神島です。

こんな感じでボートシュノーケリングツアーに出かけます。

大神島 自然・景勝地

この船がジニアススマイル号です。

日よけの大きい屋根もあり、トイレもあります。

このボートシュノーケリングツアーの詳細はこちらからどうぞ⇒ https://o-gamijima.com/sub2.php#sub2

この方のインスタはこちらからどうぞ⇒ https://www.instagram.com/oogami.island/

こんな感じでベタ凪でした。

大神島の北側に今にも倒れそうな根っこの細い大きな岩があります。

多分、「ノッチ」と呼ばれている岩?

池間大橋が綺麗に見える所まで来ました。

ボートで移動する時の引き波が綺麗です。

この写真が大神島の港からすぐ近くの多目的広場です。

午前中、9:00から11:30のジニアススマイル号のボートシュノーケリングツアーに参加し、このツアーに付いている「おぷゆう食堂」でのお昼ご飯を12:00から頂きました。

1:00の船で宮古島に帰ってしまう人もいますが、せっかく来たのだから、もう少し大神島の海の中を探索してみます。

多目的広場のすぐ前の海との間の道

この写真の左に奥まで伸びている道を突き当りまで行くと、階段があり、そこから海に入っていけます。

ここからエントリーし、すぐ前に見えている白波が立っているリーフエッジを超えてリーフの外に出て、リーフエッジ沿いを時計回りにぐるっと港の手前まで泳ぐ2時間コースです。

はじめに、載せていた動画の3分50秒から後の映像がここのリーフエッジです。

多目的広場の前のリーフエッジのサンゴ礁です。

多目的広場の前の海の景観です。

この岩の沖をぐるっと白波が立っているリーフエッジを回ってきました。

以前は、この岩のすぐ外側に綺麗なサンゴ礁が広がっていたのですが、
    今回、見てみると全く跡形も無くサンゴは無かったです。
    こんなに変わってしまうものかと驚きました。

次の写真が以前、この写真の岩のすぐ外側に広がっていた琉球菊花サンゴの群生です。

この写真は2014.10.1. 12時45分に撮った
    大神島の多目的広場の目の前の岩の外側に広がっていた
    琉球菊花サンゴの群生です。

悲しい事に、この後に来た台風で全て無くなってしまったらしいです。
    浅瀬で干潮時には背の立つ場所なので初心者が足ひれで壊してしまわない様に、気を付けて下さい。とか、言っていましたが、人間が壊す前に、自然の力で壊されてしまいました。

こんな事なら、多少サンゴが傷つけられても、もっといろんな人に教えてあげて、綺麗なサンゴを見て感動してもらったら良かったと思い、後悔しています。

今から宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。 MASA

この4日後に行った、下地島の中の島ビーチの旅行記はこちらからどうぞ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11372861

中の島ビーチを動画で見るとこんな感じです⇒ https://m.youtube.com/watch?v=fGvy_7knHwA