伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.6.4.~10まで7日間、沖縄の宮古島に行って来ました。(5回目)<br />6日目、6月9日(土曜日)<br />朝9時~10時半まで90分、中の島ビーチで泳いでいました。<br />ビーチから入って少し沖の方に泳いで行くと、この写真の様な綺麗な地形のポイントがあります。<br />ダイビングボートがいっぱい集まって来るのですぐ分かります。<br />ボートの少し手前がこのポイントです。<br />ここは、浅いのでシュノーケリングだけで見る事が出来ます。<br />ダイバーはここよりもう少しだけ沖の深い所にいます。<br />ここは、湾の中なので安心です。<br />もし流されても、ダイビングボートがすぐ近くにいるので助けてくれるでしょう。???<br />これから、宮古島にシュノーケリングをしに行かれる方の参考になれば幸いです。 MASA<br />

5度目の宮古島 中の島ビーチのプチトンネル<下地島<伊良部島<宮古島<沖縄

2018/06/04 - 2018/06/10

MASAさん

2018/06/04

6日目、6月9日(土曜日)
朝9時~10時半まで90分、中の島ビーチで泳いでいました。
ダイビングボートがいっぱい集まって来るのですぐ分かります。
ボートの少し手前がこのポイントです。
ここは、浅いのでシュノーケリングだけで見る事が出来ます。
ダイバーはここよりもう少しだけ沖の深い所にいます。
ここは、湾の中なので安心です。

レンタカー ANAグループ

沖縄の宮古島から伊良部大橋を渡り、「17END」で有名な下地島まで行くと、
    中の島ビーチがあります。

旅行記トップの写真のポイントは、真ん中にある大きな岩のを超えてもう少し沖に泳いで行った所です。浅い所を進んで行くと急に深くなっている所があるので、丁度、境目の直ぐ手前がこのポイントです。

中の島ビーチの手前の方は、湾になっているので比較的安全だと思います。

家族連れなどで、子どもさんでも遊べます。

トイレ、シャワーは無いですが、すぐ北側の「通り池」にトイレがあります。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

綺麗なプチトンネルあるよ!少し沖に泳いで行くダイビングボートの手前にあるシュノーケリングポイント by MASAさん

中の島ビーチから少し沖に泳いで行くと、こんな感じの場所があります。

ダイビングボートが集まっている少し手前です。

ここは、浅いのでシュノーケリングだけで見る事が出来ます。

動画で見るとこんな感じです。⇒ https://www.youtube.com/watch?v=fGvy_7knHwA

少しだけ潜って、水面越しに太陽を見るとすごく綺麗ですよ。

ダイバーは、もう少し沖の深い所に綺麗なポイントがあるのか、
    沢山の人が潜っていました。

少し潜れる人は同じポイントまで行ける深さです。

ダイバーが気を悪くするかもしれませんが・・・

ビーチから入ってすぐの所に、こんな感じの熱帯魚は簡単に見れます。

水深1m位の所です。

子供さんとかは喜ぶかもしれません。

沖に行くまでに、こんな感じのサンゴは少しだけあります。

ただ、全般的に見るとほとんどサンゴはありません。

中の島ビーチから少し沖に泳いで行った所。

旅行記トップの写真のポイントの目印です。

少しだけ潜って、泡を出してそれにピントを合わせて撮影すると幻想的になります。

ダイビングボートが集まっている少し手前です。

ここは、浅いのでシュノーケリングだけで見る事が出来ます。

こんな感じで、すぐ近くにダイビングボートが来ています。

できれば、黄色い目立つようなフロートを持って行って、ここの下に人が潜っていますと言うのが分かる様にしておきましょう。

着いてすぐ、9時には一艇もいなかったのが、10時にはいっぱいダイビングボートが集まって来ました。

こんな感じで、みなさん路駐しているので、吉野海岸や新城ビーチみたいに駐車料金はいりません。(2018.6.現在は)

来年、下地空港に旅客ターミナルが出来てもっと人が増えると、駐車場も大きく作ってシャワー、トイレも作って有料になるかもしれませんね。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

下地島の一番北側にある「17END」

中の島ビーチから北に車ですぐなので、是非、行ってみて下さい。

その日の潮の高さによって色の出方が違いますが、
    大潮の干潮時が砂浜も現れて綺麗な色が出るみたいです。

今回、7日間お世話になった、宮古島の一番南側にあるシギラリゾート。

シギラリゾート内にあるシギラリフト。

シギラリゾート内にあるシギラリフト。

アラマンダの東から乗ってシギラビーチまで行けます。

気持ち良いです。

シギラリゾート内にあるシギラリフトを降りるとすぐにあるシギラビーチ。

ここのビーチに隣接してるビーチハウスの冷麺は格別!!

これが、「冷やし中華750円」

暑っつい時にキンキンに冷えたの最高!!

ここは水着のままでOK!

シギラビーチフードコート グルメ・レストラン

来間島とか下地島に行かなくても前浜ビーチから綺麗に水平線に沈むサンセットが見れます。

この写真は東急リゾートから撮りました。

時期によっては、来間島に沈んだり、伊良部島に沈んだりするので、よく調べてから行きましょう。 (6月上旬撮影)

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

個人差はあると思いますが、宮古島・伊良部島・来間島・池間島・下地島の中で
    1番好きな島カフェ「パ二パ二」(来間島)
    食べ物はパン系しか無いですが、何を食べても美味しいです。
    (パンって言っても、パン屋のパンみたいなんじゃ無いですよ。)
    ピザ生地で焼いた「パ二パ二パンサンド」「パ二パ二パンピザ」「パ二パ二パン」
    などです。
    特にお勧めは「パ二パ二パンピザのひき肉タコス380円」
    「パ二パ二パンのガーリック180円」「パ二パ二パンの黒糖くるみハニー300円」「ドラゴンバナナシェイク550円」です。
    ゴメンナサイ!サンドは一度も注文した事が無いのです。
    でも、隣のお客さんが「すっごい美味しい」って連発してました。

パニパニ グルメ・レストラン

宮古島で1番お気に入りのカフェ「Pani Pani」 by MASAさん

手前が一押しの「パ二パ二パンピザのひき肉タコス380円」
    中央奥の「Iceカフェラテ380円」とセットにすると、
    合計760円が、セット価格で630円になります。 安!!
    右が「パ二パ二パンのガーリック180円」
    左奥が「珈琲ジュリー420円」コーヒーゼリーが好きな方にはお勧め!
    ジュリーは書き間違いじゃないよ!メニュー名少しずつ へんてこ。
    コーヒーフロートがコーヒーフルート、クリームソーダがクリーマソーダとか。
    大将の人柄がとっても良くて心地いい空間!
    でも、雨の日とかは休み。お昼時に行くと超満席!!
    昼過ぎにはフード系は売り切れ!
    10時開店一番に行くのがベスト!
    でも、たまにその日によって開店時間も変わるから電話してから行ってね。
    TEL No.0980-76-2165 です。

パニパニ グルメ・レストラン

来間島にある「パニパニ」のメニューです。
    参考にして下さい。

絶対に食べるべき1品「パ二パ二パンピザのひき肉タコス380円」

パニパニ グルメ・レストラン

宮古島と言ったら、やっぱマンゴーでしょ!!
    6月にはハウス物のアップルマンゴーしか無いけど、
    9月のキーツマンゴーは最高!

これから宮古島に旅行に行かれる方の、少しでも参考になれば幸いです。

MASA

この4日前に行った大神島の旅行記はこちらからどうぞ ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11377440

大神島を動画で見るとこんな感じです。⇒ https://m.youtube.com/watch?v=z5IRhHBFnWk

• えみりさん 2018/06/28 19:50:36
    はじめまして♪
    宮古島旅行記へのいいね、ありがとうございます♪

MASAさんはかなりの宮古島ツウのようだったので
    5月末に初めて宮古島の行き、
    ヤビジのシュノーケリングに行くか悩んだ時に
    旅行記を見せて頂きました。
    すごく参考になり無事に帰って参りました(笑)

改めて今日再び写真を見せて頂きましたが、
    海が濁ってるって書かれてるMASAさんの写真の方が
    数倍私の写真よりきれいでちょっと笑っちゃいました。

新しい旅行記の魚の写真もすごくクリアできれいですね!!
    通り池近くにたくさんいたシュノーケラーの謎も解けました。
    水中のカメラって何か特殊なものをお使いなんですか?
    私は今回初めてのレンタルコンデジだったんですが
    本当に体が波で揺れるのと素早いお魚を追うので
    シュノーケルの管から海水が入らないかヒヤヒヤで水中で
    写真を撮る難しさを感じました。

あと流して頂いたらいいんですが
    MASAさんのプロフを見せて頂いたところ
    まず気になったのがマッチョなところ(笑)
    大胸筋がすごい!
    鍛えてらっしゃるんでしょうね~
    私も見習わなければ(汗)

あとモルディブに2回しか行ったことないって
    私は1回も行ったことないです~(笑)
    セレブだわ~羨まし過ぎです~

初めてなのに勝手に長々書いてすみません。
    またきれいな海の旅行記をたくさん見せて下さい。

MASA

MASAさん からの返信 2018/07/02 03:08:49
    えみりさん、
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    全く入れ違いで宮古島に居たんですね。
    行く前にも旅行記見て下さって、ありがとうございます。
    八重干瀬のダイバー待ち残念でしたね。
    次回はシュノーケリング専門店でリベンジして下さい。
    もう、懲り懲りかな?
    カメラですが、普通のコンデジですよ。
    以前はパナソニックのFT-2(防水)と同じくパナソニックのGM-1(非防水ミラーレス一眼)を使っていました。
    今年、新しくOLYMPUS のTG-5(防水)を購入したので、この旅行記はほとんどがTG-5で撮影した写真です。
    詳しく言うと上から3枚目と9枚目水面越しの太陽と、水中の泡の写真がFT-2で、
    15,19,22,24枚目のシギラリゾートの景色、シギラビーチの冷やし中華、パニパニのパンピザ、マンゴーの写真がGM-1です。
    残りの18枚とトップの写真がTG-5です。
    ゴメンナサイ、誰もそんなに詳しく聞いて無いですよね。でも、性格なんで、ここまで書かないと、どれとどれがどのカメラ?って気になるかな?って思ってしまうんです。
    こんなMASAにコメントしてしまったのが、運のツキだと思ってあきらめて下さい。
    もし良ければ、インスタに、旅行記には載っていない水中写真も載せていますので見て下さい。→ https://www.instagram.com/rinkarton/ もし、飛ばなければインスタの検索窓でrinkarton と、入れると一人しか出て来ませんので。ヨロシク!
    ここから後は、長くなるのでスルーして下さい。
    筋肉を褒められたのは初めてだったので、とても嬉しかったです。
    もう、10年以上朝起きてすぐにベットの上で柔軟体操のキツイやつ(半分ヨガ)と、腹筋、背筋、レッグマジック、ストレッチを合計で30分程。
    夜、仕事終わりにロングブレス、ダンベル、その他簡単な筋トレ機材で腕、上半身の筋トレを合計20分程。
    お風呂に入る前に、ぶら下がり健康機でチンニングとケンスイを合計5分程。
    それだけですよ。何もしてませんよ。
    それより、えみりさんのヨガの後ろ姿、ただ者では無いと見ました。
    とてもポーズが決まっていて、かっこいいです。相当されてますね。
    ヨガにも興味があり昨年の4月にハワイのカハラホテルで花田美恵子さん(元、横綱の奥様)のヨガ教室を予約入れていたのですが、てるみくらぶが倒産して行けなかったのです。
    ツアー代金、全額振り込んだお金も、1円も帰って来ません。でも、安心して下さい。
    関西人転んでもタダでは起きません。ちゃんと笑い話のネタにして元は取りました。
    後、えみりさん御朱印ガールなんですね。
    えっ、「まだ書くんかい!」って、ツッコミが聞こえて来ました。
    って言うか、もう見てないですよね。 いいんです。独り言で。
    以前に、比叡山延暦寺の飯室不動堂と言う所に「千日回峰行」を2度満業された、
    天台宗大阿闍梨・酒井雄哉師がいる頃に、月に2度の護摩木の焚き上げのお手伝いに山に上がっていました。この頃は頭も綺麗に剃っていました。
    阿闍梨さんと一緒にお風呂に入って背中を流したり、食事の用意をしたり、お堂でお経・不動真言を唱えたり、太鼓を叩いたり、声が通るからと言ってマイクを付けられて信者さんのいる部屋にスピーカーでお経・不動真言を流したり、炎の前で阿闍梨さんに護摩木を束ねて渡したり、今となっては良い思い出です。
    長々とすみませんでした。こんなに返信に載るのかな?
    5日間かけて少しずつメモに書き留めて、本日やっと返信しました。
    えみりさん、これに返信は不要です。お気遣いなく。 おやすみなさい。 MASA

えみり

えみりさん からの返信 2018/07/02 17:49:45
    Re: はじめまして♪
    熱いコメントありがとうございます。
    5日もかけて頂き感動しました。
    返信不要と書いて頂きましたが思わず返信します。
    Instagram見ました。
    どの写真も海もアフタヌーンティーもきれい過ぎてヤバいかったです(笑)

カメラはオリンパスなんですね。
    納得です。そして数台持ち歩きしてたんですね。
    更に納得です。

そして家筋トレ10年以上毎日ってすごいモチベーションですね!!
    なかなかないですよ。
    それであの大胸筋なんだなー。
    納得です。
    私もヨガ褒めて頂いたの嬉しかったです。
    これからも頑張っちゃおう♪

そしててるみくらぶにやられちゃったんですね~
    本当にあの女社長いけてないですよね。
    失敗は人生の糧になります。大丈夫です!

ハワイで花田美恵子さんのヨガなんてあったんですね。
    面白そう~
    田中律子さんも確かしてますよね。

そしてMASAさんの人生の振り幅がすごいところが
    ただの?海が好きなビーチボーイだと思っていたらの延暦寺。
    大阿闍梨に仕えて剃髪までされていたって?
    南~無~(笑)
    私も延暦寺に御朱印ガールで伺おうと思っていたので
    不思議なご縁を感じます。
    MASAさんのそういう旅行記も読みたいかも。

これからもお互いにボディーメンテナンスと
    楽しい旅行にいそしみましょう♪
    本当に返信不要ですよ。
    お気遣いなく。ありがとうございました。

MASA

MASAさん からの返信 2018/07/02 22:52:34
    OK!

MASAさんのトラベラーページ