上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京藝術大学大学美術館で西郷どんの展示をやっているというので再び上野の旅へ。<br />今回は上の子だけを連れて二人で行ってきました。<br />それにしても暑かった!

上野旅行再び、西郷どん展示へ。

2018/07/08 - 2018/07/08

うー

うーさん

今回は上の子だけを連れて二人で行ってきました。
それにしても暑かった!

1万円未満
私鉄 徒歩

今回もこちら、銀座線上野駅から上がった交差点からスタートです。

京成上野駅手前の階段を上がって上野公園へ。

一つ目の階段を上がった広場のまん中に寛永寺の黒門をイメージしたという壁泉がありました。(壁で水が流れている)

看板には黒門とあったので「んっ?」と思いましたが、イメージです。イメージ。

その壁泉の左側の道を進みます。上野戦争で最も激戦だった場所です。
    このあたりに木琴を出して演奏している人がいて、その曲がテレサテンの「つぐない」でした。

しばらく行くと前回の清水寺が見えてきました。
    反対側から見るとこれまた素敵な眺めでした。

しのぶ川です。
    湧き水のような感じで綺麗な水が流れていました。

1960年5月浩宮さまのご生誕記念のつつじだそうです。

動物園の前を素通りしてスタバを抜けてから左側の木立の中に入って振り返ると五重塔が見えました。

子供向けの遊具があって、そこに何故かこんなものが。
    特に何の説明もないのですが。。

五重塔は動物園の入り口から見て左側です。

東京藝術大を目指して進みます。
    途中に昔の奏楽堂がありました。

現在保存活用工事中なのだそうです。

パイプオルガンも修理中だそうです。

しかもリニューアルオープンが平成30年の11月。
    パイプオルガンの演奏はあるんでしょうね。

ようやく到着しました。
    西郷どんの看板が立っています。

大学の門の中にも看板が。。

入ると一階はお土産ショップになっていて、その隅に写真コーナーがありました。
    出品はすごい数で丁寧に見ていたらとても一日では見きれないほど。

帰りは噴水を見て癒やされます。

道すがら五條天神社へお参りしました。

狛犬です。

スリムで筋肉質な感じですね。