2018/07/03 - 2018/07/03
Akiさん
7/3
1人で御岳山とロックガーデンへ行ってきました。
朝の4時半に起きて、洗濯物を干したり子供達のお弁当を作ってから出発。早出した割には、電車は通勤通学でぎゅうぎゅう。そんな中、大きなリュックで申し訳ない…。
YAMAPの活動計画では、行きも帰りもケーブルカーに乗る予定だったけど、思ったよりも早く御嶽駅に着いたので、頑張って参道を登ることにしました。
参道の入り口には熊注意の掲示が…。ケーブルカー駅の売店で熊鈴を売っていたので購入。駅員さんに熊のこと聞いて、教えていただきました。親切でお話しやすいおじさまだった~!
平日の朝8時半にもかかわらず、割と登山客で賑わっていた。
参道はずっと舗装されて、くねくねとつづら折りの坂が続くので、まぁ正直言って飽きます。景色も良くないし。でもこの暑い中、参道から登るのは私だけで、一人で静かに登るの悪くない。というか、気持ちいい。
山頂に着くと、まずは神社でお参り。今回は御朱印帳も忘れずに持ってきたので、御朱印もいただく。
YAMAPの活動計画ではこの後、長尾平でお昼ご飯なんだけど、どう考えてもお昼には早すぎる。
なので、先にロックガーデンへ行くことに。
結構な急坂を下りながら、天狗岩を眺めて、七代の滝を目指します。
このあたりは風も吹いて、川が近いからかそんなに暑くない。下からはせせらぎの音が聞こえてきます。
足元に気をつけて、七代の滝!
その後もずんずん歩いて、急坂の階段をひいひぃ言いながら登り、苔むした景色のロックガーデンや綾広の滝を堪能!涼しいし、水は綺麗だし、木漏れ日は美しいし、素晴らしいね!
ロックガーデンを周遊したら長尾平へ。12時半くらい?お昼ご飯はカップヌードルシーフードにソーセージとチーズを入れた物。「山と食欲と私」の1巻で鮎美ちゃんが作ってたやつを少しだけアレンジしてチーズイン。しかし、ただのカップヌードルがなんでこんなに美味しいんだ?
持ってきたレモンクッキーと凍らせておいた午後の紅茶を飲んで、食後のデザート。いい具合に紅茶も溶けていた。
後は下山のみ。
駅に着くと、ケーブルカーは出発したばかり。次の時間まで、売店でぶらぶらしながら、子供達へお土産を購入。チーズ好きの娘にはスモークチーズ。電車好きの息子には、ケーブルカーの写真と切符のクリアキーホルダー。
さすがに今回は、今までになく汗をかきました。
いやー、楽しかった!
青梅(東京) の旅行記