富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野は昨年2017年にもいきましたが富良野美瑛ノロッコ号20周年と快速ふらのびえい号初登場ということで今年も行くことにしました。<br /><br />7/7)<br />札幌830→(ライラック旭山動物園号)→旭川955~1029→(快速ふらのびえい号)→ラベンダー畑1130⇨ファーム富田のみ見学⇨ラベンダー畑1340→(ノロッコ号)→富良野1357~1520→(フラノラベンダーエクスプレス2号)→札幌1722

富良野美瑛ノロッコ号20周年富良野列車旅

2018/07/07 - 2018/07/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

7/7)

札幌830→(ライラック旭山動物園号)→旭川955

ライラックと旭山動物園号を合併したような列車。普段は5号なんだけど

今回は札幌ラッピング

ライラック5号、土日や祝日中心に一部の日「ライラック旭山動物園号」として運転してます

今回本当は指定席にしてたんだけど駅で「えきねっと」指定席を予約してたのでそれだとなぜか特急券も入ってしまうからそれを解除して「指定席券」だけにするために駅の人がもたついて乗りたい便に乗り損ねるところだった^_^

「えきねっと」のシステムがなんか悪すぎる。フリーきっぷとかもあるんだから指定席券と特急券を分けて予約できるようしてほしい!

駅の人は「えきねっと」予約してるやつを一度キャンセルして改めて「指定券」として予約してる模様。なんか大変じゃない?

それだったらもう特急券と指定券を分けて買えるようにした方が良くない?

行きだけ自由席になっちゃいました。まあ座れたからいいけど。えきねっと予約のやつを予約してたやつをキャンセルしましたよ。

なんかさ「えきねっと」不便なんだけど!!

ライラック旭山動物園号は1号車グリーン席のエリアのとこを記念写真スペースにして動物の格好した人と写真も撮れるようなってる。待ってる間にグリーン席に座ってみた

意外とフカフカですごい。グリーンの価値はあるのかな?ライラックで今度乗ってみたい

このほかに写真撮るスペースがある。順番待ってる間この椅子で待てる。最近歳とってるからかなんか自分の写真撮るようなったな…

ライラック旭山動物園号一度お試しあれ。なお1号車グリーンがない以外ほぼライラックです。2018年3月に引退した旭山動物園号と比べたら物足りないけどね。

定刻に旭川ついた

富良野美瑛ノロッコ1号結構混んでますね。これには乗らず

お見送り

乗ろうと思ったのは2018年初登場の「快速ふらのびえい号」です

キハ183系特急タイプの3両。快速なので普通運賃で乗れちゃいます。

流石富良野、ヘッドマークいいね!これくらい本気出してよ稚内の方も^_^

方向幕も専用になってる

ふらのびえい号は特急タイプだからか座っていいのか迷ってる客もいるらしい^_^

あの快速なので大丈夫ですよ?

これは1号車です

2号車です。あ、カバーないんだ

3号車です。椅子のカバーないだけでも新鮮なんだけど

快速ふらのびえい号、なぜ旭川10時29分発なのか理由がわかりました。それは…

特急サロベツ2号と接続してるため、特急カムイ7号と接続してるためです。

この日サロベツ2号が10分程度遅れて到着して旭川10時35分ごろ出発。

まあゆとりのあるダイヤで走るのですぐ遅れは取り戻しました

美瑛です。美瑛も快速ふらのびえい号オーケーです。ちなみにこの快速ふらのびえい号は混雑する「富良野美瑛ノロッコ1~2号」の補完的な役割で登場しました。

美瑛や美馬牛を通り、ラベンダー畑駅へ。美馬牛から25分ほど歩いて四季彩の丘行くのもありかなとも思いましたけど天気悪かったんでやめましてラベンダー畑駅へいってファーム富田に再び行くことにしました

3両あって席は余裕ありました。全車自由席。全車自由席というのがいいですね。乗り心地は特急タイプだからノロッコ号に比べたらいいかもです^_^

ラベンダー畑駅でお見送り

昨年2017年もきましたがファーム富田へ。ラベンダー畑駅から徒歩5~7分くらいという近場なので

ラベンダーはでも早いやつしか咲いてなかった。ラベンダーは7月連休あたりからピークなるようですね

早咲きのやつが咲いてました

まだのやつはこんな感じで

ピークはこれからです

7月連休以降に富良野行くのが正解でしたね^_^

まあ今回はほぼ列車メインだし

遠くに咲いてるのも早いやつです

おかむらさき

はまだです

7/7は曇り、結構寒くてアイスどころでなかった

遠くに富良野線の列車…

2017年度の方が芽生えよかったな、あの時は急遽行ったしな

ノロッコ号とかも俯瞰はできなくはないです

ちょっと望遠足らない^_^

ラベンダー以外にもファーム富田は咲いてるのがあります

赤だらけ

ファーム富田は見学時間60分以上は欲しいところです

ファーム冨田にあるメロンパン食べようかと並んでみたけど30分くらい並んでも買えそうにないくらい効率の悪いとこでした^_^

何個焼いてるのかな?観光バスの人はここ来ない方がいいです。全く列進まないし買うのはやめた

ファーム富田は観光バスもたくさん来るのでバス好きにもいいところ

札幌のかな?

どこのだろう?

バスも俯瞰撮影できちゃいます^_^

ちょっとメロンパンの列はいただけないけどもどっちでもよかったから早めにラベンダー畑駅へ

ラベンダー畑ホーム旭川方面

ラベンダー畑駅富良野方面

というわけで富良野駅まできました。
    ラベンダー畑1340→(ノロッコ号)→富良野1357

この便にしたのは…

まずは折り返しのノロッコ号を富良野駅近くの歩行者用の跨線橋からノースレインボーとの並びを

先頭のアップ

いってらっしゃい!たしかにノロッコ号は1~2号が混んでる印象かな

ノロッコ号行った後にノースレインボーと後ろにクリスタルエクスプレス。離れたとこにキハ40

ノースレインボーがフラノラベンダーエクスプレス3~4号、クリスタルエクスプレスが1~2号担当の2018年の札幌~滝川~富良野の臨時特急。なので狙って乗るには観光バスも乗るならダイヤとの兼ね合いになる

縦画面用に^_^このあとフラノマルシェいって時間潰し

フラノラベンダーエクスプレスは15時20分発に乗ります

冬にあった「ドコエキ?鉄道探偵」富良野も選ばれてましたね。ちなみに私は全部わかりました。実際にはいかなかったけども

富良野1520→(フラノラベンダーエクスプレス2号)→札幌1722

ちょっと早いですが雨もぱらついてきたので札幌へ帰ります。この時間のフラノエクスプレスはまだ早いのか観光バスの団体はまだみられなかったけど多くいた。

クリスタルエクスプレス目当ての人もいるのかな?

クリスタルエクスプレスロゴ

元はトマムサホロエクスプレスに使われていた

富良野また今度

久しぶりのクリスタルエクスプレス乗車なので車内探検。1号車と4号車が指定席。1号車が富良野方向、4号車が札幌方向先頭です

2号車自由席。こちらの方が余裕あったな

3号車自由席グループで乗るとかにもいいところ。こちらはまあ埋まってた

3号車多目的室

中は入れません

ミニラウンジっぽいとこも

札幌1722ごろ無事到着。クリスタルエクスプレスは最近団体臨時もやったし…追いかけたな懐かしい

また乗れたら乗りに行きたいです

オホーツク3号札幌1730発。ついにオホーツクにハイデッカーグリーンが本格参戦。こちらものちに乗ってみたい

富良野1651→札幌1846のフラノラベンダーエクスプレス4号まで札幌にいましたが暗くなってきて限界でした^_^

この日寒くて真駒内花火大会は辞退しました。無事開催されたようですがね。

今回の旅行記は以上です

次回予告1…
    近鉄特急しまかぜついに登場!

次回予告2…え?これはトーマス??どこで走ってんの??(知ってる人は知ってる)

こちらに7月連休行く予定なのでよろしくです!