2018/05/24 - 2018/05/31
スミさん
ツアーで行く久しぶりの旅、自由で自己中の私にとって結構辛いものがありましたが、何より一人参加で安価、行きたかった所クロアチアが、そしてバルカン半島5か国も行くと、仕事を休めそうな日が催行日だったのが決め手、詰め込み観光は体力勝負、こんなにツアーって絞ってるの、 疲れすぎて頭も身体も満杯になりましたが、それなりにリフレッシュは出来たかな。
行程
5日目~ボスニア~クロアチア
6日目~クロアチア~モンテネグロ~アルバニア
7日目~アルバニア~イスタンブール
8日目~イスタンブール~成田
行程は書いたのですが、写真がアップできるような物が相変わらずなくて、斜めだったり、逆さま、逆光ひどい・・・5か国も回ったのにどこがどこだが不明、ひどく見づらいでしょうが写真嫌いの私の精一杯のパチリです、名所は心の中なんて言ってられないくらい記憶が薄れています。
というわけでつまらない観光名所の個人的な感想を少々。
1日目
仕事をしてから、上野経由で成田まで、少し早めに着いたので、ツアーのシニア対象の方たちにラウンジサービスが付いていたのでいそいそと、只のカードラウンジでした。
ターキッシュエアラインはなぜか、いつも早めに出発することが多いのでボーディングタイムも20分早くなっていました。でも離陸は定刻。シニアには辛いエコノミー12時間のフライト。(マイルもつかないチケットでした)
ツアー人数は15人(一人参加のシニア男性が多かった)私と同世代?がっかりでありません。喜ばしいことです。世の妻たちの気持ちよくわかりますからね。ともかく通路側で取れたので良しとし映画を5本も見てしまいました。夜行便で日中仕事もしてたので、少しは眠れるかと思いましたが、あいにく隣席に赤ちゃん連れの親子が、母も子も辛いですね、私も・・・・・社会のために笑顔で。
2日目
トルコイスタンブールに深夜、定刻前に到着、乗り継ぎ保安もそれほど待たずに通過、早朝発スロベニアリニリュブャーナ行きのゲートに。乗り継ぎ時間に1,5時間ほどのフリータイム、何度も来たことがあるので早々に一人でぶらぶらお茶したり、トルコ土産見て集合場所に、あれっ?私のツアーの人達どこ?何組かの別のツアー客、大陸の人達もあっちこっち、日本のツアー、韓国のツアー、やはり同世代の方々、ベビーブームの余裕ある人達なんだななんてのんびりしてたら添乗員さんから電話が、集合場所を勘違いしていましたと知ったふりして、早々に皆さんにご迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいに。
同日、朝8時に到着、約1,2時間のフライト、軽食ですが朝食も出ました。
小さな空港で、出口でたら現地ガイドさんがお迎えに来ていてバスへ。2席独り占めラッキー、一人参加の方たちも2席一人で使えて最終日まで席は同じでした。早速朝から観光、リュブリャーナ空港からブレット湖へ、ボートに乗って聖マリア教会観光に、ボートを降りてから暑い中93段の階段で教会まで、湖は澄んで綺麗でしたが、行く意味あったかな?睡眠不足の上、真夏日で日陰もなし熱中症になりそうでした。午後からはポストイナ鍾乳洞へかなり見応えが、世界的にも大きいそうです。見る価値はありましたが到着して初日の観光で体力的に限界。夕方、スロベニアからクロアチアへ国境超えてオパティアへ到着、古いホテル、丘の上にあるのでアドリア海がそこそこ見えました。
なんと長い1日明日からもみっちり観光が、フリータイムなし、トイレ休憩のみ、ツアーてこんなでしたか?早くも自由願望。
3日目
オパティア~プリトヴィッヅエ湖国立公園~ザダル
暑くて体力必須、2時間徒歩観光、湖の水が綺麗だった印象、見所は忘れるくらいお疲れモードでした。その後ザダルへ(1.5時間のフリータイム)夕日が見える時間ではないので、近くのスーパーでお土産を購入して、カフェでお茶、集合時間まで居眠り。ザダル泊、ホテルテラスからアドリア海眺望。
4日目
ザダルからボスニア・ヘルツェゴビナ モスタルへ
シベニク市内観光 記憶が・・・ 聖ヤコブ大聖堂見学(世界遺産)その他
スプリット観光(世界遺産)記憶が・・・
ボスニアに入国、モスタルへ 市内観光(世界遺産)内乱の痕がいくつも残されていて胸が痛みます。モスタル泊(ビジネスホテルより極小)寝るだけだから我慢、しかしバスルーム問題ありで、小虫は飛んでいるし気になってほとんど眠れず。
5日目
モスタルからクロアチア ドブロヴニクへ
市内観光(世界遺産)ケーブルカーでスルジ山へ 多分?今回の旅で一番見たかった所、城壁ウォーキングは勿論パスして、アドリア海見ながらお茶して待ち。グラスボート遊覧(希望者)はしました。地中海よりは・・・でも綺麗は綺麗、すっごく期待していたので、個人の見解ですが、悪い癖でどこかと比べてしまいます。なぜかヨーロッパの海沿いの街並みは、屋根が赤茶なので一緒に見えてしまいませんか?
ホテルはヨットハーバーの眼の前でアドリア海が美しく見える立地の良い所でした。
6日目
ドブロニクからモンテネグロへそしてアルバニア ティラナへ
何回国境越えたかな?どうでもいいか、疲れすぎ。
モンテネグロ コトル(世界遺産)来るまで全く未知の所、印象薄く写真も撮ってない、何を見たのか?ランチ食べた記憶はあるけど2時間くらいの市内観光、夕方にアルバニア ティラナのホテルに到着 ツアー最後の宿泊五つ星ホテルへ、やってくれるよね、○○○旅行者の企画ではお決まりのよう、但し部屋は低層階、食事は想像に任せます。
7日目
ティラナとクルヤ市内観光後~イスタンブール行きフライト
事前情報ノーマークでマザーテレサの国?アルバニア・・・
2時間のフリータイムで皆さんはお土産を、私はお茶して買い物せず。
夜8時のフライトに空港へ。
8日目
イスタンブールから成田 ツアーの皆さんとはここで解散、お疲れ様でした。
エコは空いていて、どの席も3人席で2人でしたが、同世代の女性達(他の旅行会社ツアー)の会話が筒抜けで、10時間のフライトで食事以外延々と・・
(黙れ、暗くなったらこそこそと余計聞こえるんだよ、私は明日から仕事なんだよと独り言)最後まで疲れぱっなしでした。
感想にもなっていませんね、これでは読んでくださった方にも申し訳ないような綴り、これから行く予定の方にも失礼ですね、美観は人それぞれですし、多分ゆっくりと体調万全で、事前情報を得てから行ったらもっと違った感想が書けたかもしれません。
15人のツアーでベテランの添乗員さん、世界史詳しく凄い人でしたが、とても濃い観光で同世代が多い割にハードなSC、シニアサービスなどと謳ってるのに、若い人向けでは?と疑問はありましたが、指定のお土産屋さん案内もなく、ツアー慣れしている人たちが多いためか、付かず離れずでお別れはごきげんよう、クールに。何処かのツアーで又、お会いできたら嬉しいですね。
今回、初日(2日目)で体調崩された方が入院して、同世代だったので精神的に少しダメージが、添乗員さんが一番大変だったと思いますが、ツアー参加の皆さんもきっと感じることはあったと思います。健康って有難い、4トラの皆さんも体調管理して楽しい旅を続けてくださいね。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~