ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテ国立公園周辺で2泊、前後にソノマやサンフランシスコに4泊した。壮大な自然に感動し、よくぞ切り抜けたというも事件あって、忘れがたい旅行になった。

きっと忘れないヨセミテ

2018/06/16 - 2018/06/22

katombow

katombowさん

レンタカー
デルタ航空

サンフランシスコ空港でレンタカーを借り、一人でパロアルト近くに1泊した。翌朝友達が合流して、二人でヨセミテ国立公園に向かう。景観のよいサン・マテオ橋を渡り、マーセドを通り、マリポーサでランチ。午後2時過ぎエル・ポータルにあるホテルに到着してチェックイン後、国立公園に入る。早速トンネルビューへ。
    いい天気だね。順調です。

トンネルビューからヨセミテ・バレー方向に戻る途中で、ブライダルベール滝へ。水しぶきが降ってくる。

おお、これがエル・キャピタン!
    6月後半、日曜日の交通量は少なめだ。この日はヨセミテ・バレーの駐車場に車を留め、無料のシャトルバスで公園内を1周した。

翌日、再びヨセミテ・バレーのビジター・センターへ。朝の空気が爽やかだ。何年も前からファンだったアンセル・アダムスのギャラリーに来られてうれしい。

ビジター・センターにあるミュージアムには、もちろん国立公園の父ジョン・ミューアの解説がある。15分ほどのムービーを観て、どこかで食べようとサンドイッチを購入し、グレイシャー・ポイントに向かった。

およそ1時間半後の写真...
    実はグレイシャーポイントの2kmほど手前で路肩に脱輪し、助手席側の後輪がパンクしてしまったのだ!そこは標高2,100mの山の上。
    スペアタイヤに替えるしかないと、近くの人に助けを求めたところ、快く手際よくタイヤを交換してくれた。本当にありがとう、素晴らしいイージー・ライダーズ!

ほっとしてグレイシャーポイントを歩く。

神々しいハーフドーム、

山を降り、ヨセミテ滝を見上げる。

スペアタイヤのまま旅行を続けることはできないので、その後レンタカー会社に電話し、アドバイス通り翌朝パンク修理の店(マリポーサ)へ行った。が、タイヤが裂けているため修理は無理なことが判明、マーセドのタイヤショップを2軒回った後、結局レンタカー会社で車を交換してもらうことになった。ホイールにも傷がついていたらしい。車両保険に入っていてよかったね。シルバーのマツダ、お世話になりました。

今度はトヨタの四駆、ランドクルーザー。one way車はこれしかないと言う。ひゃー、こんな大きい車どうする?でも選択の余地なし。
    何とかソノマ地区のホテルに到着した。

グレンエレンにやって来たのはなぜか、

作家ジャック・ロンドンの家を訪ねるためだ。
    あいにく改修中のHappy Wall、

州立ジャック・ロンドン歴史公園では、このコテージや、Wolf Houseの跡、墓地などを見た。100年前の作家だが、『荒野の呼び声』や『白い牙』、骨太で鋭い短編もアメリカ文学の中で確かな地位を保っている。

参加してよかった、ナパバレーの熱気球(現地)ツアー

眼下に広がるのは、もちろんブドウ畑

600mほど上空

そして、サンフランシスコへ行く途中、マリン郡庁舎に立ち寄った。
    宇宙船のような(映画『ガタカ』にも使われた)フランク・ロイド・ライト晩年の作品だ。

資料室も、

旧帝国ホテルのプレイリー・スタイルとは異なる。

ゴールデンゲート・ブリッジを渡って、さあサンフランシスコへ。
    橋の手前にビューポイントがあります。
    そして、知らなかったけど、通行料を払わなければなりません!
    料金所なく通り過ぎた2週間後、通行料金プラス手数料(7.5ドル&15ドル)がレンタカー会社を通して請求され、びっくり。調べてなかったのだ。

赤い大型四駆で市内に入り、坂道を上ったり下ったりしてホテルにチェックイン。一人で空港へ車を返却しに行き、BARTでパウエル駅まで戻った。

友達との待ち合わせは中華街入り口のドラゴン・ゲート

やっぱりフィッシャーマンズ・ワーフへ行こうということになり、ケーブルカーに飛び乗った。パウエル駅ではなく、ユニオン・スクエアからなら、待たずに乗れます。混んでるけど。
    そしてシーフードの夕食。

翌朝、友達は帰国した。

ホテル近くのドラッグストアWalgreensでMUNI Clipperカードを買って路面電車に乗り、フェリービルへ行く。

オークランドにも行かなくちゃ。
    Clipperで乗ります。思ったより簡単だった。

はい、到着。

今回のテーマ、ジャック・ロンドンゆかりの場所がここにもある。

• &quot;Call of the Wild&quot;の小屋が再現されている。この前に、狼の像もある。

"Call of the Wild"の小屋が再現されている。この前に、狼の像もある。

• そしてHeinold&#39;s First and Last Chance Saloon、このテーブルで若きジャック・ロンドンが勉強した(写真も残っている)。<br />開いていればもっとよかったんだけど。

そしてHeinold's First and Last Chance Saloon、このテーブルで若きジャック・ロンドンが勉強した(写真も残っている)。
    開いていればもっとよかったんだけど。

サンフランシスコ文学散歩を続けよう。
    ビート・ジェネレーションの本拠地、シティライツ書店。アレン・ギンズバーグ、ジャック・ケルアック、、その昔勉強したなあ。もう忘れちゃったけど。
    "HOWL! if you love City Lights Books"

次はワシントン・スクエア。ブローティガン『アメリカの鱒釣り』表紙はここ。
    ◯十年ぶりに再訪。懐かしい。今日も青空だ。

美術館にも行くのだ。
    SFMoMA、やっぱり現代美術が好き。ちょうどマグリット展開催中だった。半年前にヴェネチアのペギー・グッゲンハイムで見た「光の帝国」も来ていた。
    これはポップアーティスト、リヒテンスタインの部屋。

バスを乗り継いで、ゴールデンゲート公園に行く。

公園内にあるデ・ヤング美術館も充実していた。
    最上階の展望台からは、こんなふうにSFの街が見下ろせる。

ユニオンスクエア近くのビルにも足を運んだ。なぜなら、

F.L.ライト設計のビルなのだ。今は紳士服の店、許可を得て写真を撮らせていただいた。NYCのグッゲンハイム美術館と同じスパイラル構造。

街歩きが楽しいサンフランシスコ、必ずまた行くでしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る