新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ今季のアイスショー遠征も終盤を迎えました。今回はファンタジーオンアイス新潟の金曜日公演に行ってきました。合わせて開催されている羽生結弦展、新潟の有名な水族館、マリンピア日本海見学、白山神社に参拝、レトロ建築・新潟県政記念館訪問など今回は昨年よりも観光を充実させました。<br /><br />6月22日 マリンピア日本海 羽生結弦展<br />      ファンタジーオンアイス新潟初日公演鑑賞<br /><br />6月23日 白山神社参拝 新潟県政記念館見学

新潟・マリンピア日本海&素敵レトロ建築と昭和な商店街を楽しむ旅

2018/06/22 - 2018/06/23

みや

みやさん

6月22日 マリンピア日本海 羽生結弦展
      ファンタジーオンアイス新潟初日公演鑑賞

6月23日 白山神社参拝 新潟県政記念館見学

ANAグループ
楽天トラベル

さて、今回はファンタジーオンアイス新潟公演遠征です。座席が良いところが残っているだろうと、あえての金曜日公演を狙いました。結果、羽生結弦展は混雑もなくゆっくり見れて大正解となりました。
    新潟への旅は、いつもの伊丹空港からの出発です。新しくなったレストラン街、展望台へと続く階に大阪の人気カフェ、ノースショアが出店しているとのことで、朝食を食べに行ってみました。

ノースショア 伊丹空港店 グルメ・レストラン

モザイクタイルが可愛い入り口

開店間際だったので、人も少なく、ゆっくり席も選べました。

ここから上の階に行けますね。上の階からは飛行機の離着陸を見れるそうです。今の時間帯は行ってよいのかよく分からず、下の階で食事することに。

外でゆっくりするスペースも

サーブされたお水、流行のジャーに入っています。

カフェラテと

もうちょっと写真映えするメニューにしようかなとも思ったのですが、結局食べたいものを注文(笑)(たぶんモーニングセット的なメニュー)美味しかったけど、量が多いです。

さて、ちょっと時間まで飛行機を見に。

鮮やかな壁画

屋上の展望台はこんな緑のある空間になっています。

右側はJAL

左側はANAが離着陸しています。

緑にホッとします。

私が搭乗するのはANAとの共同運航便、IBEXの小型機です。ちなみにこれはたまったマイルの特典航空券で乗れました。

新潟空港に1時間ほどで到着。このゆるキャラは朱鷺ですか?

ゆるゆるの表情の飛行機型キャラも発見。私はゆるきゃラ大好きなので、いちいち気になります。

リムジンバスで新潟駅まで。バスに羽生結弦展のポスターが!フリーザと共演です。

新潟駅万代口から徒歩3分くらいのところにある、今回宿泊するジュラクステイ新潟。楽天トラベルの評価が高かったのでこちらにしました。
    私の前にチェックインしていたのは中国からの女性3人組。明らかに私と目的は同じの旅と見受けました。
    他の場所のファンタジーの公演はチケット取りにくかったし、海外の方が何気に観に来れる公演があったのは良かったです。

ジュラクステイ新潟 宿・ホテル

朝食が豊富 by みやさん

2時過ぎてたのでチェックインできました。

コンセント枕元にあります。先週のあの素晴らしいリゾートホテルは、古いため、コンセントの数も少なくて位置も悪かったです。ここは言うことなし。

ポットもある。合格。

バスルームもこんなものでしょう。(1泊5千円以下なのでいいんです、狭くても)

さて、公演まで時間があるので、観光に行ってきます。オリンピックの前に、ロシア選手団が新潟で合宿していたのですが、その時、ミハイル・コリャダ選手が、マリンピア日本海という水族館に行って、大変感動したそうなので、周遊バスに乗って行ってみることに。2番乗り場から周遊バスは出ていました。

周遊バスは犬夜叉のイラストが。

外国の方もたくさん乗っていましたよ。

マリンピア日本海に20分くらいで到着。

新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館

帰りのバスの時間をチェック。万代町で降りて、羽生結弦展を見てから、朱鷺メッセに行こう。

さて、入場料を払い、中へ。噂にたがわぬ素晴らしい展示。

外はとっても暑いのに涼やかな空間(撮影OKです)

タツノオトシゴ!!!

大好きなクラゲを見て、テンションアップ。

イソギンチャク

このトンネルを通り抜けできます。

館内の音楽もリラクゼーションを意識したものでとても居心地がいいです。いつまでもここにいたくなります。

綺麗な色の熱帯魚

エイがこんにちは

円柱の水槽にクラゲの展示

幻想的な世界です。

シナプスみたなクラゲ

暑いときのクラゲはいいですよね。

マリンピア日本海

こういう名前のクラゲたち

外にはペンギンさんたちが。
    時間なくて断念したけどイルカショーとかもやってます。

入り口の近くに紫陽花が

ハート形

バスが来るまで日本海を見に行きましょう

わ~綺麗!

日本海って荒れた冬の海ってイメージですがいい意味で裏切られた感じです。

今度の周遊バスはマイケルと

パタリロのバス。

万代で降りました。

伊勢丹まで歩きます。バスセンターがありますね。

伊勢丹の外側には羽生さんのポスターが。大阪では外にはなかったので嬉しい。(大阪の展示も見に行ってます)

晴明さんも。

そしてロミオ様も・・・

さあ中へ

途中で東京西川さんにひっかかり

本当に涼しそうなポスター

1500円以上のお買いものでクリアファイルくれるの!
    いやクリアファイル買うとタオルが付いてくる感じです。ファン的には(笑)。
    羽生選手も愛用しているという、白いタオルをお買い上げ。

寝かされていましたw

展示は適度な込み具合でゆっくり見れました。土日はものすごく激混みだったそうで、金曜日に来て良かったです。

アイスショーまでに腹ごしらえ。伊勢丹の前にあるバスセンターのカレーを食べていきましょう。食券制で、立ち食い式です。混んでたけど回転良いです。

辛いけど美味しい。満腹になりました。

バスに乗って行こうとしたけど大行列だったので、歩いて朱鷺メッセに行くことに。
    昨年大概歩いたので土地勘はばっちりです。

ここは・・・去年も訪れたフォトスポット。

マイケルに会えたよ~今からマイケルみたいな子に会いに行くよ~(今年もオープニングでマイケルジャンプしてたなあ)

去年乗った周遊船

ヨットがたくさん

だいぶ近づいてきました。私みたいに歩いてる人もたくさんいました。

途中でウエディングの撮影してる人も!

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

中には何やら吹き流しのような飾りが

何のマークだろうと気になって撮った。

広いところで雑誌やグッズを売っていました。チケット持ってなくても買えます。

ショー開催中以外は撮影OKでした。

エンジェルナンバーだ!

悪評高き朱鷺メッセでしたが、全然良く見えました。今年は昨年と座席の方向を変えていました。

前にはなかったステージ裏の座席

今回の天女様ですが、演技の途中氷を掴んだかと思うと、花吹雪のようにそれを天に向かってぱあっと投げて、とてもとても優雅で美しかったのでした。

ショーが済むと、再び駅近くのホテルまで歩きました。同じ方向に向いて歩く人が一杯でしたので、全然大丈夫でした。

さて、お楽しみのモーニングビュッフェです。朝食の評価が高かったのでこのホテルにしたといっても過言ではありません。
    有名なたれカツ丼が海苔巻になっています!

新潟納豆だって

のっぺ

栃尾の油揚げ

ご飯に合うおかずがたくさん

デザートはなんとほうじ茶ゼリーでした。

朝からは食べれないけど気になるスープカレー

けんさ焼き。郷土料理満載で良かったです。

さて、帰りの飛行機の時間まで観光します!

ちょっと寝坊したので周遊バスの時間に間に合いませんでしたが、定額で市内を回るバスがあったので、そちらに乗車、白山神社にいってみます。
    このバスでも羽生結弦展のポスター。

市役所前で降ります。

一番堀広場だって

少し南に歩きます。

朱塗りの鳥居が見えてきました。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

立派な神社です。

HPより

白山神社の御祭神、菊理媛大神(白山大神)は別名を、白山比咩(しらやまひめ)大神と言い、加賀の霊峰白山頂上に祀られている女神さまで、 この神様を勧請して新潟の地に祀ったものです。菊理媛大神(くくりひめのおおかみ)は農業の神、海上の神、そして国家、 郷土の守り神として広く人々より尊崇されていました。

菊理媛大神は願うことを正しくよりよい方法でお導きくださり、乱れた糸をくくり整えるように融和され仲を取り持ち和す縁結びの神様であります。

入って行きます。独特な形の松が目を引きます。

何とも霊験あらたかな感じが。

本殿へお詣りします。

釣りをして引くおみくじ

キティちゃん?

日本酒が

白山神社

もう少し前に来たら綺麗だったであろう紫陽花。

蓮の池も。奇跡の蓮だって!

神社の南側にある白山公園に行ってみます。

白山公園 公園・植物園

桜や藤の季節はもっときれいだったでしょうが。

新緑の季節も美しいものです。

スケーターもここで写真撮ってましたよね。

実はこの公園の南側に、昨日周遊バスで通った時に気になっていた建物があります。

それは国の重要指定文化財

新潟県政記念館 美術館・博物館

新潟県政記念館です!

HPより

この建物は、新潟県会議事堂として明治16年(1883)3月に建てられ、昭和7年(1932)までの50年余り、ここで県政の審議が行われました。
    設計監督は当時の大阪駅舎などを手掛けた大工の棟梁・星野総四郎で、正面玄関の両翼に大きな切妻屋根の棟を張り出し、 屋上中央に八角塔屋を構えた堂々たる建物です。西洋の建築技術や様式を意欲的に取り入れた、いわゆる洋風建築の代表的なもので、建物の隅や窓枠を縁取る石貼り、 軒周りの垂飾り、棟端の擬宝珠(ぎぼし)形の妻飾りや破風板の刳形(くりがた)などの意匠にその特色がうかがわれます。
    内部は、正面の二階が知事室・議長室、向って右側の棟が議場、左側の棟が議員控室・傍聴人控室などとなっていました。
    明治初めの府県会開設期の議事堂としては現存唯一の遺構で、わが国の建築史上極めて貴重な洋風建築として、昭和44年(1969)3月、国の重要文化財に指定されました。

近いと全景が撮れないくらい大きな建物です。

受付を通って中へ。撮影OKです。

傍聴人控室、いろいろな展示があります

傍聴人控室

もともとつけられていたシャンデリア

天井中心のレリーフについて

傍聴人控室

ん??

ここで手を打つと天井が鳴るらしい。やってみた。物凄く反響した。びっくり~

2階の議員控室

こちらにもいろいろな展示が

議員控室

控室と反対側の議場までに様々な小部屋がありました。

窓枠も独特です。

暖炉のある部屋

委員室です。

バルコニーを見てみます。

応接室

応接室

議場の前の階段に

2階から見た議場。吹き抜けの造りになっています。

対称の建物ですが、こちら側は吹き抜けで、南側は1階と2階、別の部屋になっています。

あの3階部分は入れません。

圧巻です。

何と立派な美しい議場でしょうか!ちなみに見学していたのはこの時点では私だけでした。
    こんな立派な歴史的建造物、無料だしどんどん見に来てほしいものです!レトロ建築オタには垂涎もんですよ~

白山公園が見えます。

朝早いからかな?学校の課外授業とかにもよさそう。

自分も地元のレトロ建築どんなものがあるか知らないしな・・・

急こう配の階段にびっくり!上がれません(壊れる)

1階から議場を見てみましょう。

上から見るのとは違った迫力~

対称の美しさがそこにはありました。

議場の展示

台の上にあがってもいいそうなので。

議場

議場より白山公園を見る。

大時計

裏側はこんな感じ

紫陽花が

ブラケットというらしい。細かい模様

最初に入った傍聴人控室

別の見学の人が来ました。

あらゆる部分をじろじろ見学。ここいつまでもいられそうです!

これが天井の飾りですね

• 階段

階段

応接室かな

特徴的な飾り

傍聴人室でもう一度お勉強

構造について解説が

傍聴人控室展示物

構造についてビデオ上映されていました。

最後に全景を

撮れない

道路の反対側行って見ます!

やっと撮れました。

横断歩道に

• 全景

全景

さっきバスから見かけた、白山神社の前の商店街がレトロでいい味出てたので、ちょっと歩いてみることに。

めっちゃ昭和のにおいがする。

上古町商店街というらしくて

再開発されているアーケード街みたいです。

今あるレトロな建物を利用しているみたいでした。

上古町商店街

鳥居が見えます。

これからリノベーションするのかな

石畳が素敵

渋い看板

窓とベランダが個性的

• 渋い

渋い

アーケード街を突っ切って古町のバス停まで歩きましょう。

え???岩木??

殿馬??

ここは一体・・・

ドカベンだ!

里中くん!

水原勇気ですね?

水島新司先生も新潟出身でした。

帰る前にヤスダヨーグルトに寄らないと。

ヤスダヨーグルト CoCoLo南館店 グルメ・レストラン

やっと新潟駅でロシアチョコを発見しました。

新潟駅

新潟空港

新潟空港 空港

今回もいろんなレトロ建築を見ることができて、有意義な遠征となりました。
    各地で建築物探検旅行をするのが恒例化してきました。今後も埋もれたいろんな建造物を発掘?して行きたいものです。

次週の静岡はこれといった観光もしていないので、今季のアイスショー遠征旅行記はこれが最後となります。長らくのおつきあいありがとうございました。