モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在開催中のロシアW杯に行ってきました!<br />日本対セネガル戦を観戦!!<br /><br />予想の100倍楽しかったー!<br /><br />1日目 成田→モスクワ<br />2日目 モスクワ観光<br />3日目 モスクワ→エカテリンブルグ <br />           日本対セネガル戦を応援<br />4日目 エカテリンブルグ観光<br />5、6日目 エカテリンブルグ→モスクワ→成田

ロシアワールドカップ観戦旅行! 前半

2018/06/22 - 2018/06/26

ぱっち

ぱっちさん

現在開催中のロシアW杯に行ってきました!
日本対セネガル戦を観戦!!

予想の100倍楽しかったー!

1日目 成田→モスクワ

鉄道 飛行機
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

12月頃にチケットを申し込んで、2月の当選後すぐ飛行機と宿泊先の手配。

飛行機はJTBでとれましたが、
    ホテルはモスクワは全部埋まってる、エカテリンブルグはそもそも取れるホテルが一軒もないと言われてエクスペディアで手配しましたが、予想以上に高騰していました。

飛行機はエカテリンブルグまで2人往復で70万
    宿泊はモスクワの空港近くのホリデイインに2泊で7万
    エカテリンブルグのアパートみたいな宿で2泊5万

わお!!高すぎ!!
    ちなみにチケットは1人210ドル。
    チケット代が安く感じます…!!
    でも食費とか入れたら2人合計100万になっちゃうよ。

飛行機は乗り継ぎを増やせば安くなるけど
    会社も余計に休まなきゃいけなくなるし
    無駄な乗り継ぎはしたくないししょうがない。
    お金で解決しよう。w

あとHISから出てた観戦ツアーはひとり60万?くらいだったのでそれより安く済んだしよかったよかったってことにしよう。

ワールドカップのマスコットキャラクター、ザビワカ。
    この子がとっても可愛くて
    KAMOにあったザビワカ帽子を2つ買いました。
    ユニフォームも買って準備万端!

旅行前にこうやって手書きで旅のしおりを描くのですが
    この時間が最高に楽しい。

海外旅行に行くときは毎回作っているので
    持ち物リストも前回旅行で自分が書いたものを見ながら書けるので忘れ物もなしです。

2018.6.22
    朝から成田空港に向かいます!
    Wi-Fiも借りて、準備バッチリ!

旦那さんが航空会社のラウンジに入れるカードを持っていて
    同伴者1名も入れるというのでついて行く。

受付で、同伴者の料金はここではわかりません。
    クレジット会社との契約通りで、あとからクレジットに請求が行きますと言われて
    いくらの契約がわかりませんでした。
    まぁそんなに高くないだろうとついて行きました。

後から請求を見たら2500円くらい請求されてました。。
    高いなもう行くのはやめようw

私たちが入ったのは大韓航空のビジネスラウンジで
    ビール、ジュース飲み放題、カップ麺やおにぎり、パンなどの軽食がありました。

ちなみに私たちが乗るのはアエロフロートのエコノミーでございます

さて、モスクワに出発します!
    日本のサポーターがたくさんいて心強い!

しょっちゅうアエロフロートかエアロフロートかわからなくなる、w

映画は日本語があんまりなくて全然見ませんでした。
    携帯にNetflixのテラスハウスをたくさん詰め込んで行ってよかった

全く揺れず、快適な空の旅でした

そうそう、成田にあるトラベラーズファクトリーに寄りました。限定のマステをゲット!ステッカーも買ってスタンプも押せてほくほくです。
    旅のしおりの表紙に貼りました。

10時間でモスクワに到着!

まずはモスクワに2泊します。

ワールドカップ感がすごい!わくわく!!

外に出ると大きなモニュメントも~!

そしてここから怒涛のようにいろんな人に話しかけられるw
    日本人か?1試合目のコロンビア戦ラッキーだったね とかとか
    立ち止まってると何かしら声かけられる

ワールドカップってすごいな

シェレメチェボ空港横のホリデイインにチェックイン。

もともとこの日は移動で疲れて寝るだけかなと思ってたのと
    明後日は朝早いフライトということもあって、
    空港すぐ横のホテルを2連泊でとっていました。
    でも少し体力が残ってたので、モスクワの街中に行ってみることに。

ホリデイインから徒歩5分で
    街中に行ける電車に乗れます。

30分に一本あるアエロエクスプレスに乗ります。
    片道30分、2人で往復3,800円くらいでした。

そして地下鉄に乗り継ぎます

窓口で3日間乗り放題券を買いました
    900円くらいだったかなあ?

赤の広場近くで降りたら
    すんごい人で大変なことになってた
    ぎゅうぎゅう
    竹下通りよりぎゅうぎゅう
    お祭り騒ぎすぎる~

太鼓叩いて各国が応援合戦

動画載せられないのが残念、、

そして写真大会

翌日にモスクワでチュニジア戦があるからか
    チュニジアの国旗をよく見ました

荷物検査で水を没収されながらも
    赤の広場に到着
    奥の方に見たかったあの寺院が!

聖ワシリイ大聖堂
    絵に描いたような色使い。綺麗だなぁ

W杯期間中、ブースがたくさん出ています。
    サッカーに関連した遊びが体験できます。

ロボキーパーがいたのでびっくりした。
    あれって体育会TVが開発したものだと思ってた。

子供たちがフットサルできるコートがあったりとか

VRが体験できるブースがあったり

こんな感じでスポンサーブースもありました

私たちはキーパーごっこをして写真を撮れるブースへ。
    これ、本当は立ちながら撮ってるんですけど
    写真を横にするとキーパーっぽくなる、っていう写真。

旦那さんは俺はいいやーと言って去ろうとしたら
    後ろにいた知らない親子に、キミも撮るべきだよ!と言われて撮ることにw

みんなに声かけられるの楽しいな
    日本にいる外国人に話しかけたことないけど
    東京オリンピックの時にはこうやって気さくに話しかけたいわ

1人ずつ写真を撮ってたら
    撮ろうか?と声をかけてくれた女の子がいて
    撮ってもらいました。

多分ロシアの子。
    みんな優しいのね。

明後日、日本と対戦するセネガルのサポーター。
    太鼓はセネガルから持ってきたのかな?
    地下鉄で歌い出す陽気な人たち。

私たちが日本人とわかると
    お互い頑張ろうね、と声かけてくれました。

赤の広場にあるグム百貨店

この中もサッカー仕様に

遅くなってしまったのでホテルに戻ります。
    23時くらいになってたのでバーガーキングしかやってない。。

セット2つと、バーガー1つ注文

1,909ルーブル→4,500円くらい!
    高すぎる!www

知識がなくて両替のときに日本円から直接ルーブルにしたから
    レート高めだったっていうのもあるけど。。。

バーキンでセット2つとバーガー1つだけでこんなお金かかってたら、この先の食費どうなっちゃうのかと心配になりながら1日目終了。

2日目、今日はお土産買いに行って、
    モスクワでやつベルギー対チュニジアの様子を見に行きます!(チケットないけど!)

地下鉄に乗るときには
    毎回荷物検査をします
    そんなに物騒なのかしら

地下鉄、3分に1本は来てたと思う
    日本より多いかも

ご覧のようにつり革がなくて、棒だけでした。
    しかも棒が高くて背が低いわたしは腕をピーンと伸ばしてギリ届くくらい。
    ピーンと伸ばして捕まってたら、目の前のお兄さんがなんと席を譲ってくれました
    やさしい、、優しさの塊だよロシア

しかし冷房が付いていないのか常温で暑かった

地下鉄や街中は軍事銅像多めです

午前中に行った方が良いというヴェルニサージュお土産市場へ

元々遊園地だったらしくてこの外観です。

フリーマーケットとお土産やさんが続きます
    こういう場所大好きw

家から集めてきました的な
    ガラクタを見るの楽しい
    お宅訪問してる気分になります。

それにしても買う人いるのかねw

奥にはお土産屋さんが連なります

街中で買うより安い!はず!

マトリョーシカをいくつか買いました
    値切りできるので楽しい

ザビワカのシールが、入り口付近の店で100ルーブルで売ってて、
    中の方の店では200ルーブルで売ってたのね
    200ルーブルの店の店員さんに、ザビワカシールおすすめだよと言われたので
    さっきの店で100だったよと言ったら
    そんなはずない!それはコピーだね!と言ってて笑った

駅前のモールに行ったら謎のキャラクター登場。

ここで写真を撮っていたら
    日本語を勉強中というロシアの男性に声をかけてもらって
    オススメのロシア料理屋さんを教えてもらいました。
    ムームーというガイドブックに載ってるリーズナブルなお店だったので夜に行くことに。

ロシアに来てからほんとに色んな人に話しかけられるんだけど
    そんなに英語堪能じゃないから
    大した会話ができず、浅はかな返答になっちゃうのが悔しい。。

お昼になったので
    近くのお店に入ったら日本料理屋だった

ぎょらん 潮汁 って書いてある謎センス

15時キックオフのベルギーチュニジア戦へ。

公式でチケット売り切れてるけど
    行けばなんとかなるかな?の精神で会場に行ってみる

結局チケットがどうにもならなくて会場に入れずww

サポーターと写真撮ってパブリックビューイングへ!

FAN FESTに移動中、最新の地下鉄に乗ると
    なんと今やってる試合が流れていました
    みんな釘付け!

最寄駅から歩いて行きます。
    まるで登山のようだけど大丈夫だろうか、、

結局最寄駅から2、3キロくらいあったみたい。
    へろへろになって歩いてたら、途中でボランティアの方に
    バスに乗るといいわよ!と教えてもらってバスに乗りなんとか着きましたー!

ここはW杯の中継とかで使ってるスタジオ
    よくロシアのテレビで見たな

これがFAN FEST!
    水没収されるw何度目だろうw

オフィシャルファンショップが大きい~

ここで色々グッズを買いました!

ここがパブリックビューイングになってます。
    ベルギーチュニジア戦、後半になってしまったけど間に合ってよかった!

結構大きな画面が7面?くらいありました。

そういえばロシアは大きな広告とかサイネージが多いから
    大画面設置は得意なんだろな

このカップが欲しくて
    飲めもしないバドワイザーを頼んだ

奥の建物はモスクワ大学なんだって。
    大きくてカッコよかった、、

お兄さんの背中にいたザビワカちゃん!かわいい!

モスクワの街中に戻って、アルバート通りという観光ストリートに向かいます。

FAN FESTが思ったより遠くて
    結構くたびれた、、
    明日の朝早いから早く帰ろうかなあ

フローズンヨーグルトを食べてちょっと休憩。
    盛り方が美しくないけど
    かなり美味しかったー

ぬいぐるみ被ってる人も疲れちゃうよね
    うんうん

寒いの心配してヒートテックとか持ってきたけど
    日が出てるうちは汗だく、、

張り付く室外機におどろく

昼間、男性に教えてもらったムームーでごはん!

好きなものを取って行くスタイル

それにしても店内が可愛い
    ディズニーランドみたい

ボルシチ、トマトのマリネ、イモ?らの揚げの、ピロシキ、お肉、マッシュポテトと飲み物を頼んで
    2人で2,500円くらいでした
    昨日のバーガーキングの高さは一体。。。

写真スポットらしい店の前の牛と記念撮影

フライングタイガーのようなお店もあったり
    お土産やさんもたくさんあってショッピングを楽しみました

結局また22時くらいになってしまったw
    ホテルに戻ります。
    明日はエカテリンブルグに行くよ!モスクワありがとう!!

今日買ったお土産並べたらザビワカ買いすぎなことに気付く

明日はいよいよ日本戦!ドキドキするー!!!

前半おわり

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る