2017/03/18 - 2017/03/20
シバワンさん
JALから日本人の韓国発券終了!とお達しの出た数ヶ月後、早くも前言撤回、復活のお知らせが届きました!(嬉)
た・だ・し。
これまで2回まで認められていたストップオーバーが1回だけになるんだそう(悲)
つまり、
ソウル-東京-目的地-東京-ソウル
の旅程中、東京に留まれるのは往路か復路かどちらかのみということ(難)
うーん、そうかぁ。
ただでさえ弾丸スケジュールなのに、往路か復路どちらかにソウル往復を加えるとするとどうしようか(悩)
そうだ。
国内線でよくやるように、ソウルに飛んだ飛行機でそのまま帰って来よう(閃)
と言うことで。
前回のジャカルタ行き=GMP-TYO-CGK-TYO-GMPの第4旅程と、
今回のシンガポール行き=GMP-TYO-SIN-TYO-GMPの第1、第2、第3旅程を48時間でこなします。
修行~~~(泣)
さて、まずはキャセイのラウンジで腹ごしらえです。
・・・とは言えこれから
JL93 HND15:40-GMP18:10
JL94 GMP19:20-HND21:30
JL35 HND00:05-SIN06:10
と怒濤の国際線ラッシュ。
それぞれ機内食も出るはずなのでほどほどにしておきましょう。 -
担々麺、鶏ザーサイ麺のほか、フレンチトーストも頂きます。
羽田~金浦間の機内食はお寿司。
シャリががっちり握られているけれど、まあまあかな。
食後にはハーゲンダッツとコーヒー。
あっという間に着陸態勢。
羽田のチェックインカウンターで、JL93、JL94と乗り継ぐ話しをしたからか、CAさんにも情報が伝わっていましたw
CAさん!また1時間後にお会いしますね! -
金浦到着。
乗り継ぎ扱いはできないので、一度入国してJALカウンターでJL94のチェックインをします。
乗り継ぎ時間は時刻表上1:10。
JL93がディレイだったら、1時間前のチェックインが出来なかったかも知れないと思うと、すれすれのスケジュールですね。
実際には時刻表よりも15分ほど早く到着したのでノープロブレム。少しKALラウンジで休憩する時間もありました。 -
JL94に搭乗。
当たり前だけど、CAさんはJL93と同じスタッフ。
ただいま~、と乗り込みます。 -
JL94は和定食です。
CAさんが、JL93→JL94の乗り継ぎについて声をかけてくださいました。
「大変でしたねー、忙しいスケジュールで。」
「いやぁ、でもこの後もう一本搭乗するんですよ、シンガポールまで」
・・・驚いておられましたw -
羽田でも、一度入国します。
そもそも、金浦~羽田~シンガポールの旅程なので乗り継ぎでもOKなんだけど、パスポートにハンコは欲しかったんですw
なので敢えての入国。 -
入国後は、2階から3階にあがり預けておいたスーツケースを回収して、再度JALカウンターでチェックイン。
出国して今度はJALのファーストクラスラウンジへ。
シャワーを借りてさっぱりします。 -
ミスジステーキ(だったと思う)。
散々機内食食ってるけど、この後のJL35は到着前にしか食事がないですからねー。 -
と、自分に言い訳をしてカレーも食いますw
スイーツも外せません。
でJL35に搭乗。
JL93、JL94のCAさんからJL35のCAさんにメールがあったようで、ワタクシたちに、直前金浦往復フラグが立ってましたw
そんな連絡網があるのねwww
そんな訳でようやくSS6フルフラットシートで横になれます。
ちょっとだけアルコールを頂いて、おやすみなさい・・・zzz -
あっという間に朝食。
和食をいただきます。
一晩中、ずーっとくっちゃべっているBBAがいて、
「黙れBBA、深夜便じゃっ」とイライラしていたんだけど、耳栓のおかげで寝られました。 -
チャンギからはタクシー移動でホテルへ。
運ちゃんによってはハイウェイでマリーナが見えるくらいまで走る人もいるけど、今回は真っ当に走ってくれました。
いきなりトイレの写真で失礼。 -
ホテルは、グランドハイアットシンガポール。
MRTのオーチャードからもほど近く、便利です。 -
部屋はリビングと、
ダイニング、
Bang & Olufsenのオーディオセットがあります。
直営店がホテル1階に入っている関係からかな。 -
そして階段で上のフロアにあがると・・・、
寝室。
そう、このお部屋、メゾネットタイプのスイートなんです!
広さはそれほどでもないけれど、メゾネットってなんだかウキウキしますw
2階の寝室フロアーと、グランドクラブ(ラウンジ)と同じレベル。
と言うのもなんか嬉しい。 -
そんなラウンジで朝食をいただきます。
さっき機内で朝食は食ったけども、これは別腹w
オムレツは、なんだかパートのおばちゃんみたいな人が焼いてくれました。
ふう。
お腹いっぱい。
フルーツで〆。 -
腹ごなしにお散歩に行きましょう。
ニュートンまで一駅分歩いてみます。
ニュートンフードセンターに初めてきました。
まだ午前中なので、お店は少ししかオープンしていなく・・・
でもお腹いっぱいなので見るだけね。 -
いい天気!
暑い!! -
フラフラと歩きながらオーチャード方面へ。
サマセットからMRTに乗り移動。 -
シンガポールに来たら、まずは食っておかないと。
ソンファ・バクテー。
これこれ。旨~~~♪
スープがおかわり自由なのもいいよね。 -
青菜の炒め物もいただきます。
再び腹ごなし。
金融街を経由して、
マリーナ方面へ向かいます。
うーん、なんでマリーナ方面に行ったのか記憶がないな。
マリーナベイサンズはキャッチーだけど、面白くはないし。
マーライオンも一度見ればお腹いっぱい。
暑いのでマリーナベイサンズのショッピングモールに避難。
はあ、涼しい。 -
ザ・フロートでは、ART-ZOOなるイベントをやっていました。
子供がいっぱい。
なんか遊園地みたいなものかな。 -
動物をモチーフにした、遊具があるようですね。
毎年恒例のイベントのようです。 -
ファウンテンオブウェルスで願掛け。
宝くじが当たりますように・・・。
なーむー。
ホントは写真中央、内側の柵を時計回りに3回まわる、んだったかな。 -
あっという間に少し早めの夕食タイム。
再びマリーナベイのショッピングセンターに戻り、ウルフギャングで肉にします。
前菜にはサラダと、アスパラと半熟玉子のなにか。
ソースは5種類。
山盛りポテト。
お肉、お肉!
ミディアムレア(っぽく写ってないけど)で、赤身うまうま。
と、散々食ったのに、ホテルに戻ったらカクテルタイムに間に合ったので更に食いますw
スイーツもね。
で翌日。
JL712で成田に戻ります。
08:00発なので、ホテルのラウンジが開く前にチェックアウトしなくてはならないのが残念。
CAさんは、来るとき(JL35)と同じメンツです。
ただいま~。 -
機内食は洋食をチョイス。
いつものように、
「ごはんも付けてください」とお願いしたところ、 -
メインディッシュにそもそもごはんが付いていました。
言ってよ!w -
デザートもいただき、ウトウト・・・
順調にフライトは続き・・・、
到着前にちゃんぽんですかいを頂き、フライト終了。
シンガポール前のソウル往復も含め、今回のフライトは色々と面白かったです。
CAさんに驚かれるけど、それはそれで会話の掴みになるのでGOOD。
結局、2017年中にS/O1回の制限も取れ、晴れて韓国発券完全復活となるのでこのようなスケジュールはその後していませんが。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる