ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン二泊三日弾丸トラベル。<br /><br />ひとり旅だったので、好きなエリア・好きな店で、好きなもの食べるぞ!<br /><br />もちろんマレーシアは多民族グルメの密集地、なかでもペナンはマレーシアの台所だし、基本どこで食べてもハズレなし!マジでなんでも美味しい。 道端ドリアンにも出逢えて幸運やった。 #インスタ映え<br /><br />ローカル、移住民、遠い親戚、今回もいろんな人に助けていただき、感謝。<br /><br />◆マレーシア航空 利用 ↓よかったら下記ブログも参考ください↓<br /><br /> https://yaplog.jp/cho_o/archive/1156<br /> https://yaplog.jp/cho_o/archive/1157<br /> https://yaplog.jp/cho_o/archive/1160<br /><br />

恋するペナン♡6月の1

2018/06/06 - 2018/06/09

junjun

junjunさん

2018/06/11

ペナン二泊三日弾丸トラベル。

タクシー 徒歩
マレーシア航空

魚チョイスは和風のサバ定食だった。
    マレーシア航空のピーナッツ大好き、2-3個もらっちゃう。

遠雷が響いていたが、無事到着。

一夜明けて、絶対行きたかったペナンの老舗ココナッツタルト店へ。
    Leong Chee Kee Bisket 梁池記老餅家
    8-C People’s Court Off Chintra Street,10100 Penang

4年越しにやっと食べれた。親父さんが元気なうちに。毎日3-4時間で売り切れてしまう、幻のココナッツタルト。
    外パイ皮さくさっく、中フィリングはしっとりココナッツ。
    場所はめっちゃわかりにくく、飲茶の大東楼の裏あたり、公団の近く。

午後はGRAB利用で去年”臨休”で涙をのんだニョニャクエ工房へ。パステルピンクの壁が愛らしい。
    GRAB運転手がインド系女性だったから、漢字で店名見せても通じず焦ったわ。

中は京都のウナギの寝床風、ペナンの旧家屋。
    ニョニャクエ(伝統菓子)の抜き型なども壁にかざられ、おしゃれ。

しかも、工房では伝統的な作り方を全公開、食べに来る人は無料で製造工程を見られる... 幸せ?
    左はパンダンリーフの緑色、右はココナッツ?

右)ナシウラムRM7.5 野菜たっぷりライス
    中)ナシレマRM8.5、左)ラクサRM6
    ナシレマはニョニャ風で卵なし、サンバルやや辛口
    女子二人で三つオーダー。 レモンティはあわあわ!?

Kuih Nyonya Moh Teng Pheow
    Jalan Mesjid, off Lebuh Chulia, George Town, Penang

• 奥)層が美しいクエラピス、上ホワイト・下緑もちもちのクエタラム上パンダン緑・下餅米のスリムカ、タピオカ素のお芋入のクエバンカー、<br />手前)天然の青い花で染めたカヤクエ、亀のカタチのアンクゥクエ、葉っぱ包まれたクエコチはココナッツとグラマラッカ(椰子砂糖)入。などなど。<br />1個RM1.5 (約40円)~<br /><br />https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g298303-d4567077-Reviews-Kui

1個RM1.5 (約40円)~

ニョニャ工房満喫後に、道端でドリアン発見。
    おっちゃん「なんて言う品種?」「durian bossさ」
    ボスの割に安いわね~ 15Rm

• 奥は小紅。猫山王はオクテだからまだ出回っておらず。

奥は小紅。猫山王はオクテだからまだ出回っておらず。

ぷらぷら行くと、西洋人ツーリストたちに人気のエリア。
    ペナンのショップハウスは町屋のように、手前のショップ遠くのショップの間に中庭が! 天井は青空、まさに吹き抜け、気持ちいい。

近頃のペナンではインド系のテータレ(泡立つミルクティ)よりもカフェが人気なんだとか。
    ちなみにアートな窯では何かを炭で燻製してました。

夜のデイナーはインド系レストラン。
    このフードコートは知ってるが、夜はシャッター街みたい。
    ちょっと閑散の風情...

New World Park Penang ショッピングセンター

閑散のなかの一角で、噂のケララ料理をいざ実食。

PASSION OF KERALA

お疲れっす!
    女子四人でタイガー、学生一名はPLUM LIMEジュース/酸梅柑橘ジュース。

• トマトライス、バスマティライス、ココナッツ、豆のカレー、野菜煮込み。<br />三種ソースまで バナナリーフカレー 一人前 8.0Rm<br />追加でゴーヤのフリッター、イカの炒め物。(白い皿)どちらも油濃くなく、よくあるナシカンダー的南インド料理に比べ、軽くて美味しい。<br /><br />PASSION OF KERALA

地図を見る

三種ソースまで バナナリーフカレー 一人前 8.0Rm

PASSION OF KERALA

いろいろカレーなるオカズが来るよ。

夜は更けて...二次会は、どローカルなホーカー。
    ローカル麦酒のSKOLはメジャービールより割安。
    なぜかお皿つき、マス酒みたい(笑)。青汁より飲みやすいアンブラージュース。

話題は5月のマレーシア歴史を変えた大総選挙、そしてなぜか”紀州のドンファン”?!

ホテルはネオプラス

ホテル ネオプラス ペナン バイ ASTON ホテル

コンパクトで使いやすい。
    シャワーブースにはボディソープ兼用シャンプー、気になる人はマイシャンプーを持ち込むことをお勧め。

ホテル ネオプラス ペナン バイ ASTON ホテル

• Sayangさん 2018/07/23 10:29:59
    ありがとうございます!
    junjun様

出張でペナンへいらっしゃるんですね。
    とっても素敵なお仕事ですね。

junjun様のお写真はどれも食べ物が本当に美味しそうで、見ていて楽しくなります。

胡椒餅見てみます。
    ありがとうございます。

Sayang
  • Sayangさん 2018/07/22 10:31:57
    はじめまして
    junjun様、

拙い旅行記にご訪問、フォローいただきありがとうございます。

ココナッツタルト!
    数年前に友人に連れて行ってもらって以来です。
    たしかにちょっとわかりにくくて行くのが少し面倒でここ最近は行ってないのですが、
    お写真を拝見したらどうしても食べたくなってしまいました。笑
    ちょうど今ペナンへ来ているので明日にでも行ってみます!
    日本でも作っている方がいらっしゃるとは嬉しいびっくりでした。
    貴重な情報をありがとうございます!

Sayang

junjun

junjunさん からの返信 2018/07/23 08:18:48
    Re: はじめましてSayangさん
    ニックネームから想像した通り、子供時代に住んでらっしゃたんですね。お母さまもココナッツタルト懐かしかったではないでしょうか。
    仕事で年一回はペナンへ行くのですが、毎回振られており、4年越しにやっとリベンジできました。本当に焼きたて美味しいですよね。あとペッパービスケット胡椒餅6.5 RMもおすすめですよ。

junjunさんのトラベラーページ