台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅に出ようと思い立ったのが10日前。<br />peachを予約して、宿を予約して・・・(酔っ払った勢い 笑)<br />あっという間に当日を迎えてしまいました!!<br />旦那様も快く「いいよー」と言って送り出してくれました!!<br /><br />飛行機・・・peach ¥44920<br />宿・・・・・台北国際ホテル ¥27877<br /><br />旅費・・・・¥72797<br /><br />2日目も活動的に動いたよー!!

台北 2泊3日 グルメ1人旅♪ ~2日目~

2018/07/05 - 2018/07/08

まよ

まよさん

一人旅に出ようと思い立ったのが10日前。
あっという間に当日を迎えてしまいました!!
旦那様も快く「いいよー」と言って送り出してくれました!!

飛行機・・・peach ¥44920
宿・・・・・台北国際ホテル ¥27877

旅費・・・・¥72797

2日目も活動的に動いたよー!!

おはようございます!!
    今日は快晴!!
    昨日、布団に入った後に腹痛に襲われて中々寝付く事が出来ませんでした、、。
    結局寝たのは1時半くらいかな?
    なので朝は少しゆっくり起きました。8時起きの9時出発!!

朝一で向かう場所はこちら!!松江南京!!
    台湾にくると必ず立ち寄るある名店がこちらにあるのです!!

じゃーん!!
    鶏肉飯屋さん!!
    「梁記嘉義鶏肉飯」
    安い・早い・うまいの三拍子揃っているこちらで食すのは、、。

これ!!
    前回は魯肉飯よりも鷄肉飯に心奪われたので絶対に鷄肉飯!と決めてきたけど、、、

なんと二つを混ぜたいいとこ取りのご飯が登場している!!迷わずこっちをセレクト!!

接写。

目玉焼きと合わせても60元(225円)でした!

美味しかった~!!また来よう。
    土日はお休みなので注意が必要!!

食後は散歩がてら南京復興に移動して歩く事2分、、。

お目当てはこちら!!
    腰の曲がったポスト!!
    台風により落ちてきた看板に当たっちゃったんだってさー。

裏側からも。
    正面に停まっている車のせいで正面側から上手く撮れない、、。

ちなみにこれが普通の。
    直立不動。

どうして曲がっているのか、日本語でも説明してるー!

引いて撮ってみたけれど、やっばり車邪魔、、。
    残念、、。

可愛いポストに大満足で次に向かったのは、忠考復興!!
    ここはSOGOが二つあるのよね~。
    まずは復興館へ。

キョロキョロしながらSOGOを散策していると、、お!!ここにもあった。鼎泰豊!!

まだ11時半だというのにすでに20分待ち、、。

ちなみに1時間後に見たら60分待ちに増えていました、、。

地下にはスーパーがあったのでパチリ。
    日本のお菓子がたくさん売っているコーナーがありましたー。

普通のスーパーかと思ったら靴や洋服、雑貨のコーナーもあった!!

外にはフォトスポットが!!
    インスタ映えしそうな一枚^_^

次はSOGOの 店へ移動!!
    その前に、、、。

こちらでおやつタイム♪
    大好きな阿宗麺腺!!

これ大好きなのよね~。
    日本人には食べ易い味付け!!
    パクチーも良いアクセント!!

西門店は立ったまま食べなくちゃあ行けないけど、何故かこちらはガラガラで着席して食べられる!
    穴場スポットなのよね~!

食後はそのままSOGO 店をぶらぶらしつつ、またもや大好きなUGG発見!!
    やはりそこまでお得感は感じられず、購入には至りませんでしたー。

続いても大好きなキャスキッドソン♡
    前回来た時も安さを実感したのでワクワクして入って見ると、、やはり心ときめくものがあり、即決!!

このボストンバッグー!!日本にいる時から欲しかったのー!!でも2万は超えるから諦めてたのよー!!
    4割引きで2080元 日本円にして10614円でしたー!
    これでまた旅行にたくさん行くぞー!

・・・と思って日本のサイト調べたらセールで11037円でした。元値も1万5千円。私の記憶違いか、、。
    まぁ可愛いからいいか!!(後日追記)

テンション上がったおかげか、お店を出た途端、どっと疲れが出たのでフードコートでジュースを購入。パパイヤミルク 80元 300円でした!

今までが安すぎて300円でも高く感じる不思議。

どこの席も争奪戦で座れなさそうだったのでベンチに行ったー。フードコートの席の席争いは日本で見るのと同じ光景だね。

こちらのお店!!
    うまうま。

そしてこの流れで人に配るお土産を少しずつ買っていくことに。
    まずはパイナップルケーキ!!

「裕珍馨」
    こちらのお店で購入しましたー!!
    パイナップルケーキやさん、たくさんありすぎてどこが美味しいのかわからん、、、。

結局、4箱購入!!
    確か8個入りか10個入りか、、、。

お値段は3308円です!!

こちらはクッキー生地が気持ちしっとりしていて私好み。ジャムは後で追加で購入した
    「旺莱山」のほうが好みかなぁ。

ここでキャスキッドソンのバッグとパイナップルケーキと荷物が多くなってしまったので一旦、ホテルに戻る事に。

ホテルに戻ったら脚の疲れが溜まっていたのでこのまま少し休む事に、、。14時~16時半頃までお昼寝してしまいましたー。
    昼寝明けはホテルのアフターヌーンチケットを使って(昨日は無駄にしてしまったので、、)ホテルのロビーでお茶をする事に。

珍しく自撮り、そして真顔。

ケーキもついてきて嬉しいなー❤️

30分ほどゆっくりした後、大好きなこちらのお店へ、、!!

ん?食べ過ぎ??気にしなーーーい!!

メニューは日本語で読みやすい!!
    でもここで食べたいものは決まっているのです!!

待っている間に向かいにあるステラおばさんのクッキーを見学。シンプルに「AUNT STELLA」という名前になってるのが少し面白いな。

15分程待って着席!!
    超人気店だけどあんまり待たなかったな~。

5時20分頃っていう夕飯には少し早い時間帯が良かったのかも。

待っている間に小籠包のタレを作成!!

準備完了ー!!
    この待っている時間もワクワクする、、✨

まずはきゅうりのピリ辛漬け。
    これ、日本でも頼んじゃう率高いのよね~。
    70元なり~。

胡瓜を食べていたらやってきましたーー!!

蟹味噌入り小籠包5個入り185元!!
    これ、美味しいのよね~。

そしてついにメイン(個人的に、、)の登場!!
    トリュフ入り小龍包❤️
    (写真奥)
    5個入り450元と台湾にしては高額なメニュー。
    だけどこれ大好きなのー!!

小籠包に大切な熱さが冷めないうちに、、と食べていたらトリュフ入り小籠包の写真これしか撮れなかった。

ビールも飲みたかったけどこれからショッピングなのでここは我慢!!えらい、ワタシ!!

お会計、2702円!!

食後はショッピング!!
    まずはスターバックスに、、!!

この旅、スタバは見つける度に入ってしまったー。
    日本に売っていないものが多くて本当にときめく!

ここではお友達のお土産を購入。
    可愛いマシュマロ❤️282円。安い。

行きたかった文房具屋さんに到着!!
    「10平方文具概念館」

看板見逃して行ったり来たりしてしまったーー!!

階段を上がっている時ってワクワクするよね。

階段を登って初めに目に入ったのは沢山のキーホルダー達!!

熊シリーズ、可愛い、、!!

付箋も可愛い、、!!自分用とお友達用でかなり時間を使いました!!

台北101の立体パズル!!これ、いいなー!

一番お目当てにしていたマステことマスキングテープ!!

種類もたくさん。
    ここで散財してしまいました、、、。

後で撮影したマスキングテープ購入品。
    左の二つはメジャーお花柄。やっぱり可愛い。

その他はシュールな動物柄。これも可愛い!!

サボテンボールペン。35元?40元?
    忘れちゃったけど、激安でした!

付箋色々。
    ぺんぎんはお留守番の旦那様、その名もあっくんにあげました。

1番のお気に入りは台湾の大陸柄!

沢山文房具を購入した後は買い物の仕上げとして、スーパーマーケットへ!!
    「頂好wellcome」

スーパーって何かワクワクするのよね~。

お!!
    ワールドカップバージョンのコーラシリーズ発見。
    これだけ揃うと壮観。

台湾ビール!!
    お土産用と部屋で飲む用と沢山購入したいけれど重さも気になる、、。何本買うか悩むわー。

なんか無駄に撮ってしまう、、、 笑

ホテルへの帰り道にタイガーバームが沢山並んでいるのを発見。
    てか、箱が可愛い過ぎる~!!

これ、一つ購入しました。
    54元(191円)

タイガーいっぱい。シュール。

スーパーではビールやらお菓子やらも買い込んで荷物の量が多くなってしまったので、一旦ホテルに荷物を置きに帰ります。

荷物を軽くしてさぁ、夕飯へ向かいますか!!

昨日のリベンジ。
    こちらのお店に行きます。
    「鮮定味」
    今日は席が空いていたー!!

昨年も来たけど本当に美味しいのよね~。

表で鮮魚を選んで調理してもらうらしいんだけど、一人では食べきれるかわからないので今回はお断り。

奥のスペースへ通されます。
    食道みたいな感じ。
    隣のテーブルでは大学生?が飲み会をしていました。

日本語のメニューがあるのでわかりやすいなー。

昨日、お腹一杯になり過ぎちゃった反省を踏まえて頼んだのは2品。

勿論、こちらも頼みます。
    18台湾ビール!!

椒鹽鶏軟骨(ジャオヤンジールヮングー)100元

鶏の軟骨。
    美味しかったけど女子一人でこの量揚げ物の量はかなり厳しかった!!
    胡椒をつけて食べるとビールに合う合う!!

韮苗鹹豬肉(ジウミャオシェンジューロウ)
    塩豚とニラの炒め物
    少し八角の香りがしたかな?
    八角苦手な私でも大丈夫な香り方。
    ビールに合うお味で美味しかったー!!
    お会計は300元(1128円)でした。
    やっっす!!

食後は昨日と同じお店でウーロンタピオカミルクティーを購入。
    やっぱりこれ、大好き!!
    甘さは控えめにしております。(じゃないと日本人には甘過ぎる気がする)
    40元(150円)
    ホテル着は昨日よりもだいぶ遅くなって23時近く。
    やっぱり台湾は治安が良いね!!

、、、という事で3日目に続く~!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る