2018/05/30 - 2018/06/04
9082位(同エリア20387件中)
tiger-carpさん
- tiger-carpさんTOP
- 300アクセス
ひとり参加のツアーで初めてイギリスに行きました。
6日間といっても、1日目は23時半に集合するだけで翌日未明に深夜便で出発、6日目は早朝に帰国という実質イギリス3日間のコンパクトな旅でした。
イギリスでは初日にストーンヘンジとバース、2日目にコッツウォルズ地方、最終日はロンドンを観光しました。
JALの深夜便JL041は、エコノミークラスでもラウンジを利用できます。
寝る時間の確保のためか離陸後の機内食が提供されないからですが、真夜中なのでそれほど食べられませんね。
とはいえ、機内食がでるまで7時間以上あるので食べておいたほうがいいかも。
- 観光バス
- JAL
イギリスでの初日は、ストーンヘンジ観光です。
ロンドンヒースロー空港からバスで2時間半で、ストーンヘンジです。
広い野っぱらにたたずむその姿。 -
本物はたいしたことないという言葉をよく聞きますが、私には本物の重さが感じられました。
ここでの観光に専用のガイディングレシーバーを使いましたが、汚れている上に不良品で全く聞き取れませんでした。(たまたま悪かっただけ)
けれど、そこでくどくど説明を聞くより実物を見ての感動が大きかったです。 -
ストーンヘンジにいるうちに天気が怪しくなり、降ったり止んだりの状態で、バスでバースへ。
かつてはバースの駅舎だったというレストランでフィッシュ&チップスを食べました。予想していたより美味しかったです。
カウンターで飲み物を注文したのでチップはいりませんでした。 -
食後は、ロイヤルクレセント。
三日月形の曲線が美しい集合住宅です。
バースを代表するパラディオ様式の巨大建築物。 -
雲行きが怪しい。
バース寺院です。
寺院にいるうちに土砂降りに!
寺院の出口で雨宿り。
今回の旅の中で一番の後悔は肝心のローマン・バスに入場しなかったことです。
雨でばたばたして入り口の写真さえ撮っていません。
その後、チェルトナムに移動して宿泊しました。 -
2日目の観光はコッツウォルズの美しい村めぐりです。
最初は水の流れの美しいバートンオンザウォーター。 -
素敵なお店。
次は、テットベリー。
ここはあまり他のツアーに入っていない街のようです。
なかでも息を呑むほどの景色だったチッピングステップス。 -
チャールズ皇太子のお店ハイグローブ。
ここでヘンリー王子の結婚記念のカップを買いました。 -
その後、バイブリーです。
コッツウォルズの中で最も有名な場所かも?
バイブリーのスワンホテルでローストビーフの昼食です。
ローストビーフより、ここで唯一出された生野菜が美味しかったです。
食事の後、ぐるりと一周歩きました。 -
庭がきれい。
こちらは、有名なアーリントンロウ。
かつては羊小屋だったそうですが、今は億ションだそうです。
この後、一路ロンドンに。
ロンドンでは連泊です。 -
3日目はロンドン観光です。
車窓から見るロンドンは、今までの村と違う景色でした。 -
まずはバッキンガム宮殿の衛兵交代です。
この日はたまたま翌週の女王誕生パレードの予行演習とかで、
普通の衛兵交代はなく、その代わりに、
いつもは見られないパレードの練習をゆっくり見ることができました。 -
遠いけど、バッキンガム宮殿。
宮殿中央が女王たちが手を振るバルコニー。 -
パレードの練習。
パレード予行演習で、音楽隊の曲もたっぷり聴きました。
写っていないけど、スコットランドのバグパイプがよかったです。 -
続いてウエストミンスター寺院。
エリザベスタワー(ビッグベン)は修復のため残念ながらこの状態。
修復の終了は2021年だそうです。
バスでシティオブロンドンに移動して、タワーブリッジ。
大英博物館の隣の「モンタギュー」でアフタヌーンティ。
(ちなみにこのツアーは大英博物館には行きません)
3段重ねの本格的なアフタヌーンティ。
お茶はアールグレイとイングリッシュモーニングの2種おかわり自由でした。
サンドイッチの美味しいお店でした。
しかも持ち帰り用に箱もいただけます。 -
食後、6月が最も美しいという期間限定の庭、クイーンメアリーローズガーデンに。
次はロンドンバス体験乗車です。
オイスターカードというスイカやイコカのようなカードで乗りました。
バス内部、2階です。
目の前の手すり向こうのスペースが階段です。
この後、ハロッズに寄ってホテルに帰りました。
翌朝、ヒースロー空港から帰国です。
入国も出国も、思っていたより簡単でした。
テロ後は厳しいと聞いていたので意外でした。
これが初めての旅行記です。
旅行中、自分のために写真を撮っていたので、公開できる写真を選ぶのが大変でした。
次は2017年のイタリア旅行記を書きたいけれど、これも写真で悩むかもしれません。