新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついでに、日本酒三昧(*‘ω‘ *)。<br />本来の仕事の2日前にinしてぶらぶらしました。

2018.7.3 新潟プチ旅

2018/07/03 - 2018/07/05

うさぎ

うさぎさん

出張のついでに、日本酒三昧(*‘ω‘ *)。
本来の仕事の2日前にinしてぶらぶらしました。

ANAグループ 新幹線 徒歩

東京周辺での仕事を終え、いったん京都に帰ると、
    翌々日早朝に飛行機で新潟に向かわねばならぬ。
    なら、そのまま電車でいっちゃえ!
    ということで、東京から久々に上越新幹線に乗る。

Uターンした元同僚と新潟駅で落ち合って、
    駅南側の朝日酒造直営「佳肴あさひ山」へ。
    ここはホントにベリーグッドチョイスだった!
    お店の雰囲気、朝日山のこだわり、なんといっても
    お料理がとっても美味しかったんです(*^^*)!

いきなり日本酒よりはやはり1日の仕事の疲れを
    いやすビールから。
    この2段重ねの美しいお椀は「お通し」。
    しかもめっちゃうまい\(^o^)/!

新潟でしか食べられないもの頼んで!
    と友人にお願いして、十全ナスの浅漬け、
    ふかしナス。いずれも大変美味しい!

のっぺ!
    初めて食べたけど、あまりにもの美味しさに感激。
    冷たいのっぺ。
    新潟の家庭では普通に作るそうですが、うーん、家で
    こんなに美味しく作れるんだろうかー(◎_◎;)!

朝日山飲み比べ。
    うまいねー(^o^)丿

さらに新潟限定・この時期限定の、、、、
    なんだっけ、忘れた。
    ビバ\(^o^)/ 日本酒天国新潟!

翌朝、雨予報ながらさすがの晴れ女…
    曇りながら結局1日ふらず。
    ホテルの窓から、向こうの背の高いビルが朱鷺メッセ。
    わずかに海も見えます。

• 若干二日酔い気味(;&#39;∀&#39;)ながら、8:30過ぎにはホテルを出て<br />てくてく15分歩いて向かったのは、今代司酒造。<br />毎時酒蔵見学があるんですが、9:00の回はわたしひとり(◎_◎;)。<br />でも、丁寧にマンツーマンでご案内くださいました。

若干二日酔い気味(;'∀')ながら、8:30過ぎにはホテルを出て
    てくてく15分歩いて向かったのは、今代司酒造。
    でも、丁寧にマンツーマンでご案内くださいました。

築100年以上の建物とか!
    このあたりは昔4蔵あったそうですが、
    新潟地震の影響で水が悪くなり移転や廃業したそうで。
    今代司さんは、遠くの山から水を運んでいるそう。

いい雰囲気!
    でも今は酒造りシーズンではないので動いてません。
    見学のみ。それでもタンクの中にはお酒が詰まっているので
    幸せな香りに包まれて。

嬉しいテイスティングコーナー\(^o^)/
    3種程度限定の無料試飲もあるけど、おススメは500円払って
    好きなだけ全種類飲めるもの!
    昨年の勝沼ワインカーブを思い出すわ。

このステキなおちょこをいただけます(お持ち帰り)
    そんで、高額なお酒もいろいろ好きなだけ飲めるので、
    これはお得~、結局いろいろ買ってしまうのが散財だが。

台風が近づくもなんとか雨降らず。
    信濃川ほとりにある朱鷺メッセへ。

ここの31階展望台は無料\(^o^)/
    お天気よければもっといいのに。

こちらは海側。
    軽食がとれるカフェ、お土産物もたくさんあります。

ばかうけカフェ(*‘∀‘)。

新潟駅近くまで戻って、お昼は新潟名物「タレカツ丼」
    結構甘いタレにつけたとんかつ、めっちゃ美味しい。
    これは、はまるかも。
    体に悪そう(;'∀')…

そして、新潟駅にある「ぽんしゅ館」にも。
    おっちゃんのお誘い、いいねぇ(*‘ω‘ *)。

出張中風のおじさんや、若いお姉さんもにぎわってました。
    500円でコイン5枚とおちょこいただけて、壁一面の各種日本酒を
    好きなのチョイスできます(1コイン1種類)。
    迷いすぎる(◎_◎;)

やっぱり大吟醸やね。これは美味しかった!
    お買い上げ\(^o^)/

あちこりで見た「きりんざん」
    うーん、好みかというとそれほどでもなく。

• これはこのタイトル通り、荒磯って感じ(;&#39;∀&#39;)。

これはこのタイトル通り、荒磯って感じ(;'∀')。

これも美味しかった!

これもお気に入り、お買い上げ\(^o^)/

酒のとも、こだわりの塩もたくさんご用意されてます。

飲み終わってから発見、ランキング。
    私が「これ!」って思ったのって高野酒造さん、
    みな人気だったのね。

スタッフおすすめもあります。

前日は半日飲み続けふらふらになったので、夜は水ばかり飲んで
    アルコール抜き(;'∀')、翌日仕事ですもの。
    新潟日報のビル、オシャレやねー、ここも展望台あるそうです。

ランチは、有名な「みかづき」で。

じゃーん、新潟イタリアン。
    焼きそばにミートソースらしいが、関西人からすると
    焼うどんにミートソースだと思う。
    思っていたより美味しかったです。このあとソフトクリームも食べる。

万代橋。
    情緒あるキレイな橋ですね。

歩いて渡ってみる。

仕事を終えて、帰りは飛行機。
    とうとう雨降ってきました。
    関西の雨が酷いらしいので、到着が遅れ、さらに
    大阪空港上空で旋回待機になり、1時間以上遅れた…

お気に入りお酒たち(*‘∀‘)。
    持ち帰れないので、他のお土産とあわせて宅急便で送る。
    高くついたわー。でも新潟限定が半分。

お饅頭なんて絶対買わないけど、
    朝日山香るとか言われたら、ついつい(*‘∀‘)。
    確かにお酒味のお饅頭です。

ちなみに帰った翌日の京都市鴨川。
    氾濫目前です…きゃー。