川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、巷で大人気の小江戸川越に、<br />職場の友達と行って来ました (^^)

小江戸 川越 散策 ☆

2018/07/05 - 2018/07/05

yukatan

yukatanさん

今、巷で大人気の小江戸川越に、
職場の友達と行って来ました (^^)

散策のスタート地点は、
    川越市役所の太田道灌の銅像前です。

では!太田さん行って来ま~す (^^)

蔵造りの町並み
    風情があって、いいですね~。
    な~んてのんびり歩いている場合じゃー
    ありません!

道路は結構、車が通ります。
    自転車も通ります。
    危ないです。気を付けて歩きましょう!
    歩きスマホ禁止!(^^)

こんなバスも通ります。
    小江戸巡回バス。
    このレトロバスが人気だそうです。
    1日フリー乗車券500円。
    次回は乗りたいです。

造り醤油の「金笛醤油屋」さん。
    素敵な佇まいですね。

サザエさんのサブちゃんが出てきそう(笑)
    サブちゃんは三河屋さんですね。

ここが和菓子で有名な亀屋本店です。
    「屋亀」さんではありません
    「亀屋」右から読むよ。これ大事 (^^)

天明三年創業

亀甲型最中が人気だそうです。

こちらは、亀屋元町店です。
    亀屋さんは川越に13店舗あるそうです。

店先は、どら焼きの看板。

「亀どら」
    ここでしか買えない!と書いてあります。

私、この言葉に弱いんです (笑)

結局、最中ではなく、どら焼き
    買っちゃいました。

つぶあん・こしあん・ごまあん
    中に何も入っていない、かわだけと言うのもありましたよ。

こーんな亀甲型。かわい~

ふわふわで美味しかった☆

蔵造りの町並み 素敵ですね。
    平成11年に「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されたそうです。

着物姿の女性も沢山いました。

私も着物を着て、こんなオシャレな小江戸をプラプラしてみたいです。
    想像しただけでワクワクします (^^)
    可愛いでしょうね!

想像だけなので許して下さい(笑)

亀之助商店
    可愛い和雑貨が沢山あります。

職場の花子さんは、大のパンダ好き。
    このお店、パンダ柄の雑貨が沢山あり、
    とっても気に入ってました☆

パンダ柄の手ぬぐい。かわいー。
    しかし!このパンダ
    酒飲んだり、タバコ吸ったり、ヤバ!
    シャンシャンそんな事しないよ(笑)

カエル可愛いー。
    5円に必死に乗ってる!

良いご縁がありますように!
    だから5円に乗ってるんですね。
    好きなカエルでもいるのでしょうか?

私もこの5円の上に乗りたーい!
    息子の為に(笑)

菓子屋横丁 (かおり風景百選)

子供の頃に行った、近所の駄菓子屋さんを思い出します。
    可愛かった、あの頃に戻りたい (笑)

川越元町郵便局。
    郵便局までステキ。

小江戸川越にもありました☆
    ジブリの「どんぐり共和国」

トトロがお出迎え (^^)
    どこで見ても癒されますね。

暑い!アイス美味しそう!

アイス屋さんのこの2人かわい~
    カップルでしょうか?
    兄妹でしょうか?気になる所です。
    兄妹だったらペアールックは着ないかな?

などと余計な事ばかり考えてしまう、
    今日この頃 (^^)
    それにしても、体のわりにアイス大きすぎ!!!(笑)

「狭山茶コーラ」です。
    うーん、飲んでみたいようなー???
    どんな味なんでしょうか?
    気になります。

見えて来ました!
    これが川越で一番有名な「時の金」ではなく・・・「時の鐘」です。

この「時の鐘」は、市指定文化財で、
    残したい日本の音風景100選に選ばれたそうです。
    素晴らしい!

1日4回 (6時・正午・15時・18時)
    由緒ある音を聞くことが出来ます♪

さすが!小江戸川越!
    スタバも和の雰囲気でオシャレ!

マチにマッチしています。
    (今日のダジャレ) (^。^)

のれんも素敵!

お店の中も広く、
    奥には庭園付きテラス席もあって、
    とってもゆっくり出来ます。

壁まで 小江戸って感じで、
    本当に素敵なスタバ (^^)

ありました!
    床屋さんの「三色サインポール」
    クルクル回ってます。
    これ1日見てても飽きないですよね(笑)
    子供の頃は、どうなってるのか?
    真面目に悩んだものです (^^)

「銀巴里」こんな素敵な床屋さんで髪の毛を切ったら、どんな髪型になるのかしら?
    興味シンシンです。
    (シャンシャンのお母さんじゃないよ(^^) )

漬物屋
    さすが!漬物屋さん!
    建物も良く漬かっていて、いい味出して
    います。ステキ。

夏はやっぱり風鈴ですね。
    いい音がします ♪チリン♪

この辺りは和雑貨のお店が沢山あり、
    私達、雑貨好き女子にはたまりませんね!
    女子?女の子?女性?おばさん?(笑)

古い建物と新しい建物が混合していて、
    楽しい町です。

もうすぐ七夕ですね☆☆☆
    暑くて笹もカラカラです(笑)

今日はお天気は曇りですが、
    湿度が高く暑いです・・・汗

大正浪漫夢通り
    大正ロマン情緒があふれる商店街。
    この「大正館 」素敵な喫茶店ですね。

「はいはいはい はいからさんが通る
    やさしい心を ふりまきながらー♫」と
    歌いたくなります。歳がバレますね(^-^)

川越熊野神社
    開運・縁結びの神社です。

素敵な出逢いがありますように。(^^)

茅の輪くぐり と 七夕
    夏ですねー。

蔵造りの町並みにある
    「川越まつり会館」です。

中には、本物の山車や提灯が展示してあります。

7月28日・29日に「川越 百万灯 夏祭り」があるんですね。
    どんなお祭りなんでしょうか?
    行ってみたいです。

今日の散策ゴール地点の、
    埼玉りそな銀行川越支店です。
    (登録有形文化財)

ネオ・ルネッサンス様式の建物です。
    と言われても、ネオ???ですけどね(笑)

小江戸川越、とても素敵な町でした。

私の「また来たい町100選」に入りました。おめでとうこざいます (笑)

今日はお昼(ビュッフェ)を食べてから来たので、あまり食べ歩きが出来なくて残念!

今度は、お腹を空かして来たいです! (^^)