釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以外にも初めての釜山は、順調な街歩きに成りました。<br />Mさんがソウルから朝方釜山に到着するとの事で<br />釜山駅で待ち合わせ、一緒に鎮海の桜見学に行きました。<br />6年ぶりに再会です(笑)私は、あの時よりは<br />体重も増えて・・・まぁ歳も重ねた事出し面影がないかもね・・・<br />無事に会えた事だしメトロで沙上バスターミナルへ向かいました。<br />電車の中で日本のおじさんと遭遇<br />どちらが声掛けたか今と成っては忘れましたが日本語の先生をしてるとの事でした。<br /><br />梅雨明けしたと言うけど今が梅雨みたいな天気です。<br />今年の日本の季節はどこか違いますよね。<br />私の最近は、昨日いつものメンバーの1人がお気に入りの洋服を見付けたので購入するから付合ってと<br />○駅までドライブがてら行って来ました、何でも○十万する洋服が20%引きに成るとの事で先に、郵便局でお金を引出しでルンルン気分で3人揃って行ってきました。<br />最初は、寛斎の服と話してましたが三宅一生の新作春夏のコートでした。<br />それが1点のみのコートで売れてしまって友人は、暫くショック状態<br />その気持ち判るわー、私がエアチケットを逃した時と同じ気持ちよね。<br />ショックがてら駅前のラトブで3人でブランチをして帰って来ました。<br /><br />話は、戻ってバスターミナルも簡単に見付ける事が出来ました。<br />念願の桜も観たし今年も先々が順調で良かったです。笑<br /><br /><旅程><br />4/8 成田空港~釜山<br /> 4/9 釜山街歩き<br />4/10 鎮海の桜まつり←今は、ここです。 <br />4/11 釜山空港~成田<br /><br /><フライト><br />4/8   JL0969  成田発<br />4/11 JL0960  成田着<br /><br /><宿泊先><br />4/8  松島ソンドへスピア<br />4/9  東横イン釜山1<br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆初めての釜山、鎮海の桜祭り

2018/04/08 - 2018/04/11

ビビアン1019

ビビアン1019さん

以外にも初めての釜山は、順調な街歩きに成りました。
Mさんがソウルから朝方釜山に到着するとの事で
釜山駅で待ち合わせ、一緒に鎮海の桜見学に行きました。
6年ぶりに再会です(笑)私は、あの時よりは
電車の中で日本のおじさんと遭遇

梅雨明けしたと言うけど今が梅雨みたいな天気です。
今年の日本の季節はどこか違いますよね。

話は、戻ってバスターミナルも簡単に見付ける事が出来ました。
念願の桜も観たし今年も先々が順調で良かったです。笑

<旅程>
4/8 成田空港~釜山
4/9 釜山街歩き
4/10 鎮海の桜まつり←今は、ここです。
4/11 釜山空港~成田

<フライト>
4/8 JL0969 成田発
4/11 JL0960 成田着

<宿泊先>
4/8 松島ソンドへスピア
4/9 東横イン釜山1

高速・路線バス 観光バス 徒歩

鎮海行きのバスの中です。
    私達は、1番後ろに陣とって座りました。
    日本で言う高速バスと同じですよね。笑

何年か振りの1番後ろの席は、とても快適でしたよ。(笑)

バスチケット
    鎮海まで片道5100ウォンで約600円位です。

交通費が安いです。

道中は、とても快適なバス旅でした。約2時間位で到着です。
    桜は、散りかけで花吹雪状態ですがそれも風情が有ってとても素敵でした。

• この交差点を鎮海駅方面に向かいます。<br />周りは、桜並木で綺麗です。

この交差点を鎮海駅方面に向かいます。
    周りは、桜並木で綺麗です。

途中、屋台市場が有り賑わってます。

色んな食材が並んでますね。

こちらでも、良く観ると豚の丸焼き?

残酷!
    悲しい、子豚の丸焼き
    台湾で子豚のお散歩を見てお洒落!
    と思って飼ってみたいなぁと思ってましたが

こんな感じの通りです。

桜が満開です、ちらほら桜吹雪状態ですね。

教会が有りました。

暫くして
    余佐川の桜に辿り着きました。

風情が有りますねぇ、とても素敵でした。

ブランチしてお茶して
    帰りのチケットを購入して
    釜山に戻ります。

帰りのバスです。

1度は行ってみたいと思っていた鎮海の桜祭り、
    満開の桜には少し遅かったですが
    久しぶりの再会も有って
    楽しむ事が出来ました。
    1週間早かったらもっと良かったかも~

そうこうしてると沙上駅に到着しました。(笑)

これから最後の晩餐に行きます。

【蟾津江(ソムジンガン)シジミスープ専門店】

住所:釜山広域市 中区 東光洞2街10-4

電話:051-246-6471

営業時間:平日 7:00~19:00、土日祝7:00~15:00

※定休日は旧正月、秋夕(チュソク)

場所は南浦洞のメインストリートから一歩路地を入った所、
    すこし解り難いですが、赤色の看板が目印で、早い時間で
    あれば周辺では営業しているお店も少なく、すぐに判ると思います。

サバの味噌煮定食です。
    おかずが付いて
    シジミのスープ定食 9000ウォン

これで約1000円です。
    じじみご飯専門店・・・、韓国旅行で疲れた胃に魅力的な響きですね。

お店の売りはなんと言っても「しじみスープ定食」。

日本でしじみスープといえば、お椀にお吸物のイメージですが、ここでは大きなお椀にコレでもかってほどのしじみが入ったスープが出てきます。それに加え全部で7種類以上のおかず(ひょとしたらこちらがメインかも)とご飯がセットになったボリューム満点の定食。

ちなみに釜山でなぜしじみ?と思って調べた所、お店の名前にもなっている「ソムジンガン」はしじみの産地。そしてオーナーがそこの出身との事との事。海の幸のメッカであるチャガルチ市場周辺で、あえて淡水のしじみで勝負する当たりに味への自信が見えますね(^^)

あっさり味のしじみスープに癒やされる事。

入り口は狭いですが思ったよりも広い店内です。テーブル席はゆったりとした作りなので、家族やグループでも安心して利用出来そうです。

こちらのメニューからも判るようにしじみオンリーの4種類しかありません。

・しじみスープ定食(9,000ウォン)

・しじみ入りビビンバ(11,000ウォン)

・しじみの和え(25,000ウォン)

・ヤリイカの和え(25,000ウォン)

今回は看板メニューのしじみスープ定食を注文!

定食のセットがすぐに用意されます。これにご飯としじみスープが付くのですが、鯖の味噌にの存在感が半端ないです(笑)。全体的な味付けとして韓国にしてはややマイルドで薄味、キムチもそれほど辛くなくピッタリな感じです。

真っ赤な見た目とは裏腹に、全く辛くはない鯖の味噌煮。しっかり味が染み込んでいて日本人には懐かしくなる味付けです。ご主人いわく、サンチェにご飯と鯖を巻いて食べるのが地元流との事なので私達は、ゆっくりと食しました。

そして、やってきましたメインのしじみスープ!

あっさり味付けのスープが、
    こってりした韓国料理と二日酔いで疲れた胃袋に
    優しく染み渡ります。

コレだけセットで1,000円弱
    とはコスパ抜群の定食ですね。

今回も最後までお読み頂きありがとうございます(^o^)丿
    あっさり味付けのスープが、
    こってりした韓国料理の
    二日酔いで疲れた胃袋に
    優しい。
    ボリューム満点なので、
    お腹を空かせてから行き
    ましょう(笑)

コレだけセットで1,000円弱とはコスパ抜群の定食ですよね。

これから遅くに空港に行き帰国します。
    Mさんともここでお別れです。

夜遅いバスとモノレールで空港に来ました。
    朝早い便なので早めに来ましたが1人じゃ嫌だなぁと
    思いましたが何人か居てホッとしました。

機内食ですがビジネスクラスでした。
    成田~釜山
    JALの機内食です。

こちらが帰国便

釜山~成田です。

行きの成田空港では
    サクラファーストラウンジで
    ボタン海老の御寿司です。

久ぶりにサクララウンジでも食べてみました。
    激混みでせわしかった。確か
    仮眠室が出来たのでしかも
    個室です。
    こちらでしばし昼寝をしました。

初めての釜山は、楽しかったし桜がとても美しかった。
    日本だけじゃないのですね。私的には
    京都の桜がやはり一番だわ!

完

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る