西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4回目の石垣・西表ダイブツアー。<br />ダイビングで撮った写真で海中の様子などを紹介します。<br />表紙の写真は、2センチぐらいのハマクマノミの赤ちゃんです。

西表島ダイブ171110

2017/11/09 - 2017/11/12

Jackey

Jackeyさん

2017年4回目の石垣・西表ダイブツアー。
ダイビングで撮った写真で海中の様子などを紹介します。
表紙の写真は、2センチぐらいのハマクマノミの赤ちゃんです。

今日のポイント付近の海況は、こんな感じです。
    1本目のポイント名は、崎山アザミ。
    では、順に海中の生き物を紹介します。

ミゾレチョウチョウウオ

メガネゴンベ

フエヤッコダイ

カクレクマノミ

コレで1本目終了
    実は、フィンキックだけでは前進できないくらい流れが強くて、30分ほどで残圧が厳しくなって、ボートにたどり着いたときには、ほぼ残圧ZERO!

昼食をはさんで、午後のポイント「ハリケーン」に移動。
    西表にしては、めずらしい地形系のポイント。

マツカサウオ系がいましたが、写真はありません。

自分的にはめずらしいウミヅキチョウチョウウオ
    和名は海月蝶々魚。
    体側の大きなややブルーがかった白縁の黒斑を月に、2本の白線を白浜に見立てた命名らしいです。

次は、ハマクマノミ

もう1枚

親子。
    表紙の写真は、この写真の小さいほうのやつのズームです!

こんな景色もありました。

これで、2本目終了。
    1本目は38分だったんですが、2本目は63分。
    水温は、26~27度なので、60分オーバーも平気です!
    ちなみに、気温も26度前後です。

3本目は、外離南
    ポイント付近は、こんな感じです。

メガネゴンベから

イシガキカエルウオ

ハゼ系?

ハゼ狙いで、少し深くて暗い場所へ。
    ニチリンダテハゼ

ヤマブキハゼと、共生しているエビ
    もう少しはっきりとりたくて寄ったら引っ込んでしまいました。

別の個体

ハタタテシノビハゼ

ハナミノカサゴ

ネッタイミノカサゴ?

ミゾレウミウシ

最後は、ガラスハゼ
    3本目は、58分でした。

今宵の宿「うえはら館」へ
    上原港のすぐそばのロケーションです。

1泊朝食で6,500円

洗面所です。

夕食は、ダイブショップ「ヒ-リップル」のオーナー川村さんにお付き合いをお願いして、「巴里のごはんや」へ
    1月は「里主」、7月は「ゆんたく酒場八重山」に続いて、今回はここです。

まず、ごはんやサラダからスタート

エゾ鹿の生ハム
    身内に北海道出身の方がいるそうです。

ラーメンは見えませんが、北海道名物ラーメンサラダだったような。

ここから3品は島で採れた魚シリーズ
    島で採れた魚のカルパッチョ

島で採れた魚のソテー、エビのクリームソース

島で採れた魚のマース煮

オリーブのマリネ

とろとろソーキの赤ワイン煮

とりあえず〆の野菜とトマトのバジルパスタ

ここで、ショップのオーナーの川村さんとは、お別れ
    自分たちは、飲み足りないので居残りました。

まかない盛り合わせ

本日のチャンプルー
    結局10時ごろまで飲んでいて、最後は店の人に宿まで送ってもらいました。
    島の飲食店は、ほぼ全店が無料で宿から送迎してくれるみたいですよ。

参考までにメニューです。
    食事&サラダ

おつまみ&デザート

ドリンク

おやすみなさい!