広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に1度のスキー旅行。ここ数年は、恐羅漢か女鹿平かどっちかになることが多い。<br />女鹿平は、ICからすぐでアクセスが楽だし、宿泊できるし、温泉があるというのがメリット。でも、小規模でコースが少ないという点が、デメリット。<br />恐羅漢は、広い。コースがたくさん。雪深いというのが、メリット。でも、ICからちと遠く、大雪だとアクセスが大変(下手するとたどり着けない)というのが、デメリット。<br />というわけで、その時の積雪量によって、決めることが多いです。今年は、たっぷり雪が積もってたので、女鹿平にしました。<br /> 翌日は、宮島に行こう!久しぶりだし。弥山に登ったことないし。ということで、厳島神社をめざして海を渡りました。当日決めたので、ちょっとリサーチ不足で計画変更を余儀なくされましたが。<br />

スキーと温泉と宮島・・・弥山はまた今度ね

2018/02/21 - 2018/02/22

a_a

a_aさん

自家用車

朝10時。めがひらスキー場に到着です。
    リフト1日券付きの宿泊プランで予約してるので、まずは宿泊フロントで手続きしてから、スキー場へ。

あれ?スキー場の写真が一枚もないぞ。
    あっという間に、ランチタイムです。

たっぷり滑って、時間になったので、お部屋に。
    今回は、ツインの和洋室。スキー場に泊まれるって、本当に楽ちんです。
    水着に着替えて温泉へ。

夕食の時間。
    メインはシシ鍋です。

鍋だけでなく、普通に会席っぽく

お刺身とかもついてます。
    前回来た時もそうでしたが、早起きして、さんざん滑って、温泉入って、ビール飲んで・・・夜9時ごろにはもう眠くて眠くて・・・。

朝です。朝ごはんは、シンプルな和朝食です。

宿泊棟の中庭。
    フロントの前に観光パンフがたくさん置いてあります。
    宮島のパンフを見つけ、今日の行先は宮島に決定。

最後に来たのは、20年以上前。紅葉が美しい季節でした。
    宮島には弥山という山がある。というのを今朝知り、ロープウエーを使えば山頂まで行けそう。と今朝思い付き、天気もいいので登ってみようと。

はい。ロープウエーは定期点検で運休でした。

目的を、ただの観光に変更して、宮島へ

海に浮かぶ鳥居が見えてきました。

入港~

鹿がお出迎え

賑やかな通りを、昼食場所を物色しながら歩きます。
    お好み焼きと牡蠣は絶対食べたい。

両方食べれる店があったので、入ります。
    桜まる というお店。
    こちらは広島風のお好み焼き
    焼きそば、つぶれた目玉焼き、千切りキャベツ、薄焼きの生地が、層になってます。
    家で作ると、生地とキャベツとタマゴ、それぞれを焼かないといけないので、結構大変。広い鉄板が必須ですね。

• 牡蠣<br />ホイル蒸し。トッピングのネギが効いてます。<br />ぷりぷりして旨い!

牡蠣
    ホイル蒸し。トッピングのネギが効いてます。
    ぷりぷりして旨い!

おなかも満たされたし、宮島観光開始です。

厳島神社。

世界遺産だけに、各国からの観光客がたくさんいます。

弥山はあきらめましたが、せめて少しでも高いところを求めて、島を散策します。

冬枯れた木のすき間から、鳥居が見えます。

なかなかの絶景です

恐ろしく狭くて急な階段を登ると、こんな史跡があります
    看板の右横にチラッと鳥居が。

これがその階段です。

今度は、浜辺から

小舟で観光することもできるんですね。
    どこから乗るんだろう。

造りかけのままの千畳閣
    中には入りませんでした。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

商店街にもどり、お土産を物色。
    もみじまんじゅうのお店、藤い屋では、焼き立てもみじまんじゅうを、お店で食べられます。ただし、ノーマルなあんこのみ。
    私は、あんこが嫌いなので洋風のチーズ系を頂きます。
    あんこ大好きな夫は、焼き立てを食べて「これ最高!」と大絶賛。

藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン

そろそろ本土に戻ります。

今回利用した駐車場
    1日500円でした。
    牡蠣屋さんがやってます。
    今度宮島に行くのは何年後になるかわかりませんが、その時は是非弥山に登ります!