高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うかい竹亭でおいしい食事をたのしんできました。東京都とはおもえない、緑深く、空気も都内とは別世界。

高尾山 うかい竹亭ですごす素敵な時間

2018/06/22 - 2018/06/22

930位(同エリア1903件中)

まんごさん

まずは高尾山口の駅に新宿から到着。都内とは全然違う雰囲気で、東京都とは思えない自然豊かな雰囲気。去年もきてますが、駅が木をつかっていて自然な感じで素敵な雰囲気。

お天気だったので、行きも帰りもリフトで高尾山に軽くのぼります。

去年より土産物あたりが改装されてきれいになっていました。

高尾山といえば天狗。そして天狗のかたちの天狗焼き。これすごいおいしい。黒豆のあんこがたっぷり。いつもきたら買います。

そして参拝エリアまでは道路が舗装されているので、歩きやすいです。

天狗様のいろいろな像などが飾ってあります。

高尾山薬王院に参拝。ここまでで、頂上までは目指しません。でもすごくこのあたりまでは気軽にこれてハイキング気分にもなれます。

途中、すこしアジサイがさいていました。小ぶりな感じでした。

新緑がとてもきれいですがすがしい気分でお天気だとあるいてこれます。ワンちゃん連れのかたも多かった。

そしてさる園のあたりをとおって、リフトにのって山を下りました

高尾山おりてすぐそばに TAKAO 599 MUSEUMがあります。ここはアジサイがほんときれいでした。

TAKAO 599 MUSEUMのお庭あたりの様子です。ほんと色とりどり。

こんもりと結構大振りで高尾山の薬王院のあたりとはまた気温が違うのか、すごく満開でした

芝生もすごくきれいに手入れしてあって、 TAKAO 599 MUSEUMは無料で楽しめます。

ちょうどプロジェクションマッピングを上映していて無料でみてきました。

そして駅から送迎バスでうかい竹亭に到着。

お庭とか設えがすごく素敵です。6月だけど紅葉しているものもありました

風情のある様子があちこちでほんとうに素敵です。

水が流れていたりして、目で楽しめるようになって自然を感じます。

お料理は鮎があったりして初夏の風情がたくさん。

棒葉焼きとか風情のある盛り付けでおいしかった。

食事を終えて帰るころにはすっかり夜がくれて、とても良い雰囲気でした。ちなみに17時すぎのお伺いして、19時30頃退出しました。
    ゆっくりとお食事できてよかったです。