ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時、韓国グルメに火がつき、2ヶ月に1回ペースで訪れてました。<br />20回近く韓国を訪問し、結果的に私が大好きなソウルのレストランをまとめてみました。

ソウルのおすすめレストランリスト

2008/01/01 - 2017/12/31

Mew

Mewさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

色んなお店でカンジャンケジャンを食べてきましたが、私のお気に入りは「クンキワチッ」です。ほかのお店よりも料金は高めですが、その分明らかにクオリティは高いと思います。海鮮は、お金を出してでも美味しいものがいいので、やはりカンジャンケジャンを食べるなら、ここが大満足です。

カニの品質も高いと思います。

カンジャンケジャン以外も美味しいです!

焼肉なら、ここ。景福宮(キョンボックン)。
    明洞にはもっと安い焼肉屋さんはいっぱいありますが、品質/味を重視したら、やはりこのお店が一番好きです。

野菜も新鮮。

副菜だけで大満足。

焼肉の質も高いです。
    韓牛も高い品質ものが用意されています。韓牛は予約がおすすめです。

明洞の街中では、明洞餃子も好きです。

大好きな「マンドゥ」だけで満足。

ここのお店の看板メニューは、マンドゥではなく「カルグッス」
    こちらももちろん美味しいです!!

韓国グルメの中で、私が一番好きなのが「タッカンマリ」
    特に、「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」がおすすめです。
    東大門のかなりディープな場所にありますが、私がソウルに行ったら、必ず訪れるお店です。

参鶏湯(サムゲタン)は、ベタですが、やはり「土俗村(トソッチョン)」が好きです。
    他の安いお店も回ってきましたが、いまは土俗村しか行きません。
    特に、烏骨鶏(ウコッケイ)の参鶏湯が大好きです!

もちろん、普通の参鶏湯も美味しいですが、できれば烏骨鶏がおすすめ!

朝食に必ず行くのが、ソルロンタンのお店「ヌティナム・コミボギ」

24時間のお店ですが、朝一番に行くと、たいてい誰もいません。

ここのソルロンタンが一番好きです。

こちらも朝食に行くお店、プゴク(プゴグッ)という干しスケトウダラのスープの専門店「武橋洞プゴグッチッ」
    開店前から地元の人で長蛇の列になるので、負けずに開店前から並んで入るのがオススメです。

栄養価が高く、美容や二日酔いに良いといわれているプゴク。
    食べすぎた2日目以降の朝食にいいです。

サムギョプサルが食べたくなったら、ここ「チョンパサンデポソグムクイ」に行きます。とにかく安くて美味しいです。

昔は日本人は皆無で注文も大変でしたが、8年前くらいから日本語のメニューもできて、注文がしやすくなりました。

Mewさんの関連旅行記

Mewさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る