西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2日目<br />石鎚山登山へ出発です。<br />剣山より山道が険しそうなので<br />無事にたどり着けるでしょうか?

日本百名山★石鎚山修行登山

2018/05/04 - 2018/05/04

naturally

naturallyさん

GW2日目
石鎚山登山へ出発です。
剣山より山道が険しそうなので
無事にたどり着けるでしょうか?

AM7:00 チェックアウト
    朝食バイキング付きです。

石鎚山ロープーウェイ乗り場近くの駐車場へ(有料)。

AM8:00 ロープーウェイで一気に成就駅へ。

AM8:15 石鎚山へ向けてさあ出発!

少し歩くと成就社の鳥居が見えてきました。

こちらの修験道は鎖場があることで有名です。
    太くて大きな鎖です。

鎖場に渋滞が起こっている様子。

段差の大きな岩場もあります。

晴れてきました!

いきなりですが、
    頂上に到着しました。
    主人は鎖場、私はう回路に別れて別々に到着です。

道の様子がランダムで
    残雪があったりとで足元要注意!
    最後の上りはきつかったです(~_~;)

頂上記念撮影

頂上は狭く、混み合っているため
    ゆっくりとできる余裕がありません(~_~;)

天狗岳には樹氷が...
    気温も半端なく寒いです、ダウンが必要...

猛者達が頂上を極めています。

一気にガスに包まれます。

私たちは合流し、山頂でカップ麺とおにぎりをいただきました。

県警ヘリが注意を促しています。

寒さと混雑と鎖場での体力消耗で
    今回は天狗岳へ挑戦できませんでした。

行きは余裕がなくて写真が撮れなかったう回路です。

成就社までなんとか降りてくることが出来ました。
    きれいなお花を発見!

石鎚山は修行の山なんだなあと感じました。
    未熟な私にはまだまだ遠い存在でした。

下りロープーウェイも満員です。
    貴重な山行でした。