宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の4日目昨日のインギャー?<br />それとも新城海岸?<br />はたまた吉野海岸?<br />いや、シギラビーチに決定!<br />そしたら、亀さんいた~!<br />これで心置きなく帰れます。

最後までシュノーケル宮古島

2018/06/30 - 2018/07/03

uriep

uriepさん

最終日の4日目昨日のインギャー?
それとも新城海岸?
はたまた吉野海岸?
いや、シギラビーチに決定!
そしたら、亀さんいた~!
これで心置きなく帰れます。

おはよう、宮古島温泉ホテルの朝食はブッフェなので種類も多くて大満足

ブッフェで置いてあった乳酸菌飲料

オリジナルタコライスまで作れて、面白い!

どこ行こうかなあと悩み、旦那が行ったことの無い所にしようと言うので、シギラビーチに決めたのだけど、通りすがりに、インギャーがメチャ綺麗で撮影。

シギラビーチに着きました。口コミだと、ビーチから離れた右手奥にある岩場が人も少なくて良いとあったのですが、風強いし波が高いのでビーチの中にしました。

とは言え砂地からでは無く、左手にある岩場にある道を歩いてポイントを探す。

おお、サンゴも見事、クマノミもいるし、撮影楽し~

シュノーケルというか、スキンダイビングもするので、我等はライフジャケット無しなのです。
    透明度が高いですねー

ゲ!私の嫌いなゴマモンガラ!こいつにかまれたら大変、こっちが退散!

思ってたより海も綺麗、透明度も中々だしさ、サンゴが見事です。ルリイロスズメが可愛いです。

クマノミちゃん。オレンジ色は映えますね

岩場の根元にダイヤホール!
    ダイビングで地形を楽しめなかったから、こんな可愛いホールでも楽しい

名前がわからないお魚さん、私が近づくと背を向けて逃げられた

とそこへ、遠くに亀さんの姿を発見しました。すかさず近くまで寄っていって動画撮影!もちろんこの写真は私が撮りました。やったー!

亀さんは息継ぎをした後また深いところに潜っていってしまいました。最終日にこんな大物撮影できた!すごいラッキー!
    他のお客さんたちに気づかれてなかったもん、きっと私だけに会いに来てくれたんだ。

さて、シュノーケルも終わってお土産を買いにいかなければいけませんね。自宅用に買って帰るマンゴならばAコープがいいよと聞いたのでやってきました

確かに箱に入ってないだけあって安いです。自宅用には嬉しいお値段ですよね

でも、箱入りマンゴーはあたらす市場まで買いにきた。

あたらす市場でお昼のお弁当購入。外にテーブルあるし、そのままここで食べて行くことに。

あたらす市場の外のパーラー
    あーかき氷が売っている、ここでぜんざい食べていこう

カウンターには小さなマンゴーが!
    小さくてもとっても甘いです冷やしていただいているのでまたさらに美味。お値段は量り売りなので、私は1個300円でした

こちらが300円のマンゴー、きれいにカットして出してくれます

こちらは沖縄ぜんざい

最後に、温泉で汗を流してから帰ります。一般で普通に入ったら1人900円をする温泉ですが、宿泊者は、チェックアウト後も入浴できる入浴券をいただけます。このサービスはほんとに助かりました。

空港で最後のアイスもマンゴー

宮古島行く前から台風の影響が心配だったけど、結局は本島に向かってくれて、夏らしい宮古島旅となり、亀とも出会えたし、大満足の旅でした。那覇で飛行機が飛ばずにご苦労している方も多いのに、申し訳ないけど、こればかりは運ですね。

亀さん、あなたに会えて本当に良かった。