宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風7号が沖縄本島に向かってしまったので、宮古島は強風圏のまま、波も高い。<br />さてどこで遊ぼうか?<br />インギャーマリンガーデン、東平安名崎、新城海岸に行く

強風圏の宮古島

2018/06/30 - 2018/07/03

uriep

uriepさん

さてどこで遊ぼうか?
インギャーマリンガーデン、東平安名崎、新城海岸に行く

おはよう!夕べは風が強くてうるさいなぁと思ったが、雨はさほどでなく、太陽が出てるわ、部屋のエアコンは有料なので、扇風機で耐えてました。
    我が家はいつもエコ?ってかチープな旅ですわ

あったかやさんの朝食はパンとコーヒーや紅茶とインスタントスープです。もちろんセルフです。
    共有スペースは常にクーラーがついてるので涼しく、人も集まっています。

さてと、風強いし、まずはショッピングかな?ドンキってこんな離島にもあるんだね、それも凄い大きな!

それも、食料品が豊富、弁当もたくさんあるし、お土産もここで十分だった

あったかやのスタッフさんが、こんな風強い日でも遊べるよってオススメしてくれたインギャーマリンガーデンにやって来た。
    人も多いです!ダイビング、シュノーケル、SUPアレコレツアーしてた。

シュノーケルでしっかり遊びましたが、台風の影響で透明度は悪かったですねーでも、クマノミもいたし、魚の種類は多かったですね。お昼になったらツアーが退散しており、人は少なくなりました。

インギャーマリンガーデンの遊歩道を歩くと景色がいい!でも風強いわー髪ボーボー、涼しくていいのだが、以外と日に焼けた!

インギャーから近いソバを探して、この丸吉食堂へ!
    軟骨ソーキそばがオススメです。有名人のサインが沢山あって有名なお店のようですね。

コーレグースや、カレー粉、七味を入れ自分好みの味で食べられるので、カレー粉に挑戦!
    美味しいけど、基本のソバが一番美味しい!
    食後の黒糖アイスキャンデーが付いててまたまた嬉しい!

ビーチはダメなところがあるらしいが、パンプキンホールなら天候の影響受けずに行けるかも、とやって来た。

駐車場から1キロは無かったかなあ、15分ほど干潮のビーチをあるいて、小さな洞窟の入り口に入ります。中では撮影が許可もらえず。残念!
    ツアーは4チームくらいありました。台風の影響で皆様このツアーに参加されたのかな?

各自が持っているライトで照らされ、洞窟の中は綺麗な鍾乳洞でした。そんなに広くは無かったのでツアーが多いと居場所に困る感じ、でも神聖な場所らしく、別のツアーガイドが若者チームに苦言を!そんなこんなで良い雰囲気が台無しに。
    また浅瀬を歩き帰ります。

そして東平安名崎へ、天気悪いです!
    ポスターみたいな景色に出会えず、退散

吉野海岸を目指したのに駐車場有料だったから、こちらの新城海岸へ、駐車場も綺麗、シャワー無料、レンタルショップもあり、ここいいね

かなり干上がってましたが、海綺麗

あー雲が邪魔、さすがにもう時間が遅いのでパラソル借りませんが、施設は充実してますね。

ほぼ、サンゴが目の前っていう、浅瀬です、サンゴは沢山あってなかなか

ルリイロスズメが沢山いる!綺麗可愛い!

シャコガイも色鮮やかです、30分くらい泳いであそびましたが。可愛いお魚がイロ色、明日もここにしようかな

夕方になり、買出しです。
    今夜の宿は夕食無しなので、お買い物してたら、わースッパイマンアイスだ!
    なかなかさっぱりしてて良かったよ

お!和洋室だ!今日は宮古島温泉ホテルでーす。

温泉は鉄分多めで茶色の湯が、効果ありそう。
    お湯から出たらもう夕陽が沈んでた。

スーパーで買っ刺身に、サラダにお総菜、お部屋でビール飲みながらテレビ見てたら、岐阜高山の特集してる。あれ?ここ宮古島?忘れてしました。でもCMがやっぱり沖縄~!

初日に池間島で買ったマンゴーをデザートに今日はおしまい。