ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空利用、4日間の旅!ショッピングや観光、アフタヌーンティー満喫!<br /><br />前からずっと色々な旅行記を投稿したいと思っていましたが、なかなか出来ずにいました。初投稿します!<br /><br />みなさま、ぼったくりにあわないよう参考にしてください!

ホーチミン4日間 ぼったくりにあいました。

2018/06/28 - 2018/07/01

Nyyyyyさん

みなさま、ぼったくりにあわないよう参考にしてください!

出発前に朝ごはんを空港で食べました!
    ドキドキ!

その後、いつものように免税店でお買い物!
    搭乗口に行くとなんと1時間遅れで出発しますと。
    もう一度免税店で買い物しました:)

無事に出発し、タンソンニャット空港へ。
    ベトナム航空利用しました。パーソナルモニターがないのは残念でしたが、サービスもよく快適でした。

空港からは旅行会社にピックアップをお願いしていましたので、ホテルへ連れて行ってもらえました!

市民劇場。
    空港からホテルに着くまで、スコールでしたが、
    晴れていい写真が撮れました!

ホーチミン市人民委員会庁舎。
    ステキな建造物に観光客で賑わっていました。

ネイル横丁へ行きました!
    ネイルアート込みで約550円!
    めっちゃ安いので、おススメです。
    そういえば、ホテルはスリッパありとなっていましたが、ビーチサンダルがありました(笑)

ネイルのあとは、夕食へ。

海鮮チャーハン

カレー。
    あまり辛くもなく、とても美味しかったです!

バインセオ

夕食後はナイトマーケットへ。
    平日ですが、観光客はいました!
    店員さんは日本語で話しかけてきます。

ナイトマーケットでポーチ6個を購入!1000円でした。裏地まで付いていてしっかりしていて満足です!

ホテルに戻り、ハイネケン。
    コンビニで購入しました!

2日目。
    ホテルの朝食。
    フォーとラーメンは作ってくれました!

オムレツ

朝食のあとは、タンディン教会へ。
    ピンクがとても可愛いかったです。
    テンション上がりました。

スリ タンディ ユッタ パニ

色合いがいい感じでした。

今回の旅で一番の出来事!!!

私は日傘をさしながら歩いていました。
    そこへベトナム人男性(自称38歳)が、
    「危ないね~。」と日本語で話しかけてきました。
    こちらが、「すみません。」というと、
    関西弁風に話をしてきました。
    その男性はベトナム航空に勤めていて、空港勤務、今は休憩中とのことでした。
    今からどこ行くの?
    と聞かれ、フォー24と答えると、同じ!と。
    私達は一緒にランチをしました。
    家族はハノイにいるなどの話を聞き、
    ベトナムコーヒーはお土産に買った?と聞かれ、
    良いコーヒー屋さんがあるから行こう!と。
    美味しいならと強引ではないけど、少し急ぐと言われタクシーでコーヒー豆やさんに。
    カフェモカという店です。
    中に入ってと言われて、試飲でもさせてくれるのかと思いましたが、何個いる?と聞かれ友達が、小さいサイズ(250g)x3、ハス茶(250g)x2と。
    じゃあ、私も。。。
    1人80万ドンで。と。高くないか?と思ったけど、出してしまいました。
    (次へ続く)

帰りのタクシーで、ベトナム人男性が友達に10万ドン足りなかったから代わりに出したよ。
    払って。と言い出しました。友達は払ったというのにしつこいので、私も見てはいなかったけど、数えてたから間違うわけない。違う通貨だからしっかり数えてる。コーヒー屋さんにはめられたんじゃない?と言ったら、そうじゃないと思う。と。
    次に両替してあげると言われ、私達はあまり現金持っていないと言ったけど、友達が5000円だしかけて、私が、「いくらで両替してくれるの?で、日本円どこで使うの?ホテルの近くに両替所あるから!」と言ったら、その場は収まりました。
    タクシー代も少し高いなと思いつつも、ベンタイン市場で降りました。

そして、夜ずっとこの出来事が気になっていたので、ホテル戻りネット検索しました。
    ①ホーチミン ぼったくり
    ②ホーチミン 関西弁 コーヒー

さっきのベトナム人男性の写真が出てきました。
    日本人をターゲットにぼったくりを繰り返しているようです。
    コーヒー屋、タクシーもグルです。
    悔しい!
    せっかくの海外旅行に気分は台無し。
    ですが、いい勉強になりました。

マッサージ屋に連れて行かれた人もいるみたいです。私達はマッサージの話に全く興味がなかったのでスルーしました。

あのときもおかしいなという話はたくさんありました。
    ベトナム航空職員で空港のVISA カウンターで働いているとか、今日は半日大使館で働いたとか。
    タクシーも流しじゃなかった…。

自称38歳だそうですが、見た目はもっと上に見えます。
    帰国後、友達に話したら、まず、知らない人とタクシーに乗ったらダメでしょ。と注意されました。
    ごもっとも。反省しています。

女子旅、男性1人旅、夫婦旅と色々な人に声をかけているようです。
    本当に皆さま気をつけて下さい。

やはり初めて行く国はWiFi ルーターをレンタルしようと思いました。いざというとき調べられないですしね。

気を取り直して、ベンタイン市場へ。
    お目当ての巾着。交渉して10枚1000円。
    わたしは小さい巾着も欲しかったので、9枚と小さいの2枚で1000円にしてもらいました!

小さいサイズ

スタバへ。
    日本にはないメニューにしてみました。

スカイデッキ
    見晴らしが良いですが、雨が降り出しました。

雨のせいか街中で全然タクシーがつかまらない。
    やっとの思いで、夜御飯の店に。外観が素敵。
    中は外国人トラベラーでいっぱいでした。

サラダ

シーフードチャーハン

ホテルでベトナムビール。
    コンビニで60円。
    お土産にも買いました!

サイゴンガールココナッツクッキー。
    これが美味しい!
    お土産に大量買いしても大丈夫か味見しました(笑)

3日目。
    ホテルの朝食。
    フォー!

野菜オムレツ。
    これも目の前で作ってくれました!

ベトナムコーヒー

朝からドンコイ通りにあるラッキープラザに行きました。
    今度はチャック付きで裏地ありの可愛いポーチがあり、購入しました。

サイゴン大教会

サイゴン中央郵便局

パークハイアットサイゴン

土曜日限定アフタヌーンティブッフェ。
    優雅な時間を過ごすことができます。

• 抹茶

抹茶

マカロンが美味しかったです!

スイーツ以外の食べ物は少しだけありました。

大好きなスコーン

ココナッツで作られた器。
    300円。
    ドンコイ通りのショップにて。

ラッキープラザに戻り籠バッグを1200円で購入。ラッキープラザは値切れます!

夕食にバインミーで有名な店へ。
    美味しかったです。

夕食後、ホテルの近くのカフェでまったり。
    そして深夜便に乗るべく、空港へ。
    美味しかったし、楽しかったけど、初めてぼっにあい、気を引き締めて海外旅行に行かなければと考えさせられる旅となりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る