徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月のひとり旅、ということで徳島に行くことにしました。<br />ANAのホームページを見ていたところ、旅作でお得なツアーを発見。<br />往復航空券+ホテル+大塚国際美術館のチケット+ランチ付<br />ツアーと言ってもほとんど個人旅行プランで美術館も初日、2日目どちらに行くか選べます。<br />ざっくりとプランを立てて行ってきました。<br /><br /><br />【大塚国際美術館で楽しむアート空間2日間(羽田発)】¥26,500(ホテル追加代 +¥2,500)<br /><br />(1日目)羽田空港8:55発~徳島空港10:10 徳島市内観光<br />(2日目)バスにて鳴門へ 渦の道~大塚国際美術館  バスにて徳島空港へ<br />     徳島空港18:55~羽田空港20:15<br />

徳島市街ぶらりと感動の渦潮&美術館①

2018/05/25 - 2018/05/26

nagi

nagiさん

今月のひとり旅、ということで徳島に行くことにしました。
往復航空券+ホテル+大塚国際美術館のチケット+ランチ付
ざっくりとプランを立てて行ってきました。

徳島空港18:55~羽田空港20:15

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

空港が好きなので早朝便でない限りはいつも早めに到着するようにしています。
    特に出発前のワクワク感がいいんですよね。

今日は珍しくバスゲートとの事で、ラウンジの受付で乗り遅れないように気を付けて下さいとのこと。

確かにバスでの移動は時間がかかるので早めに退出。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

搭乗口までバスでの移動です。

時間はかかりますが沖留めしている飛行機に乗るのも好きです。

滑走路や飛行機が間近で見られるのでワクワクします。

沖留めと言っても今はタラップから直接上がるのではなくて、奥に見えるようにちゃんと冷暖房が効いた建物から乗れるんですね。

ここはボーディングスポットといってまだ今年の5月にできたばかり。

休憩するイスやトイレなどの設備はまったくなくて、
    エレベーターと階段で直接乗り込めるようになっています。

雨で濡れることもないし、子連れや年配の方などにも配慮したつくりになっています。

ボーディングスポットの2階部分へ階段であがって飛行機に乗り込みました。

エアバスの新しい機材でした。

1時間くらいしか乗らないのに最新設備です。

迫力あるすれ違い。

無事にテイクオフ。

この「機窓」から見る景色が最高ですね。

今日は富士山がきれいに見えました。

やっぱり富士山はいつ見てもいいですね。

徳島空港に到着しました。

ちょうどカーゴ側のハッチが開いて荷物の運び出しが早くも始まりました。
    私は今回トートバックの日帰り仕様なので預けませんでした。

まだ増築されたばかりなのか、きれいなターミナルです。

3階建てでガラス張りの吹き抜けになっています。
    1階の到着ロビーまで降りていくと壁面に大きな阿波踊りの絵が。

徳島阿波おどり空港 空港

徳島空港の愛称は「徳島阿波おどり空港」

最近の空港は面白いネーミングが多いですね。

ここから市内へは路線バスで40分くらいです。
    停留所が少なければ30分くらいで着きそうな便利さです。

ただ空港が市内と鳴門の間にあるため、今日はホテルも市内なので鳴門は明日に行くことにしました。

インフォメーションの方が色々と親切に教えてくれました♪

徳島阿波おどり空港 空港

空港から数人しか乗らなかったバスも路線バスなので途中乗車でけっこうな人が乗ってきました。

市内に入る手前には悠々と吉野川がお出迎え。

吉野川大橋 名所・史跡

橋を渡ると小高い山、眉山が見えます。

吉野川大橋 名所・史跡

徳島駅前に到着しました。

駅ビルや反対側にはそごうもあります。

徳島駅

駅の隣りには今日宿泊するダイワロイネット徳島駅前があります。

まだできたばかりのようできれいです。

徳島駅

市内を歩いているとところどころに阿波踊りの絵やオブジェがあって面白いです。

徳島駅

「旅先ポストシリーズ」

ちゃんと徳島にもありました。
    ポストの上に阿波踊りのブロンズ像が。

徳島駅

今日のプランを立てるため、観光案内所に寄ってみることにします。

駅の中にはなくて、バスターミナルの隣りかそごうの地階にあるようです。
    暑いのでそごうの地下の「徳島市観光ステーション」に行ってみます。

こちらで見どころや美味しいお店などを色々と教えてもらいました。

徳島駅

バスの中から行列ができているのが見えたのと、案内所の人も言っていたので、
    駅のバスターミナルの先にある麺王さんで徳島ラーメンを食べることにしました。

1回はご当地ラーメンかうどんを食べるのが最近のお約束に。
    お店の前で食券を買ってから入ります。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

徳島ラーメンの特徴はチャーシューに甘辛く煮た豚のばら肉を使っていること、豚骨しょうゆベースのストレート麺。

トッピングに生卵を乗せてすき焼き風にするらしいので定番に沿って注文してみました。

ちょっとばら肉の量が物足りなかったのとちぢれ麺が好きなので、和歌山ラーメンのように2回続けて食べたい!まではならず。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

案内所でおススメされた「ひょうたん島クルーズ」に行ってみることにしました。

今日はお天気になったはいいけど暑い!
    駅から歩いて20分くらいというけど日差しが強いです。

やっとクルーズ船の発着所の新町川に来ました。
    橋にも阿波踊りの像。

新町川 自然・景勝地

橋の上から見た船の発着所です。

屋形船や他の船も出ているみたい。
    川の脇は遊歩道のような公園になっています。

新町川 自然・景勝地

乗り場まで降りていくと確かに看板が出ています。

乗船料は保険代の200円のみ、というお得過ぎる感がありますが平日のためか人がいません。

乗り場で聞いてみると出るのは30分後とのこと。
    この暑さで30分はつらい・・
    いったん離れて近くを歩いてみようかな。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

さきほどの両国橋を渡って反対側へ。
    こちらにも違う阿波踊りのオブジェ。

公園があるだけでお店も特にないし暑いしで、結局その公園にサラリーマンの人と木陰でのんびり。

まぁこんな感じも悪くないかな。

両国橋 名所・史跡

橋の足もとにも阿波踊り。

両国橋 名所・史跡

30分後に行って見ると男性1人、女性2人の4人で出発。

ひょうたん島クルーズの「ひょうたん島」とは徳島駅(市内)をグルっと川が囲んでいて、上からみるとひょうたんのかたちをしているからだとか。
    約30分のクルーズです。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

こんな屋根すれすれの橋も通ります。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

暑いけど風が心地よくで快適なクルーズ日和でした。

右手に見えるのは城山のふもと、緑が豊かです。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

新町川の広い場所にきました。

目の前に眉山が見えました。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

JR牟岐線の線路の下も通ります。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

両国橋に戻ってきました。
    ここにも阿波踊りのプレートが。

天気のいい日にはこのひょうたん島クルーズおススメです。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

降りてから眉山に行って見ることにします。

川の横が遊歩道になっていてオシャレだし歩きやすいです。
    こんな風に揺られてなびく魚のモニュメントもありました。

新町川・阿波製紙水際公園 公園・植物園

ちょうど次のクルーズ船でしょうか。

私たちの時より盛況ですね。

新町川・阿波製紙水際公園 公園・植物園

ぶらぶらと歩くこと20分で眉山のふもとにある「阿波おどり会館」に到着しました。

ここから眉山に行くロープウェイが出ているのです。

阿波おどり会館 テーマパーク

お参りはしませんでしたが、阿波おどり会館の横に天神社があります。
    菅原道真公を祀ってあるらしく、七五三や学業祈願が多そうでした。

阿波おどり会館の1Fにある物産館。

徳島の工芸品や特産品が紹介、販売されています。

徳島県のマスコット「すだちくん」がお出迎え。

阿波おどり会館 テーマパーク

伝統工芸として藍染が有名みたいです。

オシャレなスカーフなどもあり素敵でした。

他にもお遍路グッズや阿波踊りをモチーフにした竹細工などがありました。

阿波おどり会館 テーマパーク

3Fにある「阿波おどりミュージアム」と眉山ロープウェイのセット券がお得だったので(¥1,120)寄ってみることにしました。

阿波おどりの発祥や歴史、使う楽器などが展示されていました。

阿波おどり会館 テーマパーク

ミニチュアがたくさんあって可愛かったです。

阿波おどり会館 テーマパーク

ロープウェイは5Fから出ています。

2基の可愛らしいロープウェイがやってきました。

乗る人は私1人と女性2人。
    なので1基ずつの貸し切りです。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

天井を見上げるとレトロなつり革が。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

約6分で頂上まで上がります。

徳島県出身のチャットモンチーの2人がアナウンスしているのですが、
    今年7月で解散が決まってしまいましたね。

解散前の最後のアナウンスかと思うと寂しい感じもしました。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

頂上に着くと徳島市内が一望できる素晴らしい景色です。

ロープウェイは夏場は21時まで運行しているそうです。
    夜景もきれいでしょうね。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

頂上にあるLEDによる国内最大級の「万華鏡」

高さ6メートルで1メートルの穴からのぞくと約4,100個のLEDが輝いています。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

今やあちこちにある南京錠の恋人スポット。

横綱白鵬とその奥さまが徳島出身らしく、記念に作られたみたいです。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

自販機に阿波踊りのアニメバージョン。

マチアソビという地方のアニメイベントらしいです。
    街にもイケメンアニメ化された阿波踊りのポスターが貼ってあった・・

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

レストハウスの上にある「眉山の鐘」
    景色がきれいです。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

昭和33年に県のビルマ会が平和を願って建立した「パコダ」

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

JR徳島駅まで歩いて戻ってきて15時くらい。

疲れたのでそろそろチェックインしようと思います。
    その前に徳島駅の地下にあるお土産物屋さんや食べ物屋さんなどをチェックします。

阿波名物の「滝のやき餅」が実演販売していました。
    カウンターでも食べられますが、持ち帰りも1つからできるというのでホテルで食べることにしました。

徳島クレメントプラザ ショッピングモール

2015年秋に駅前にオープンしたダイワロイネットホテル。

基本料金のホテルが空いてなくて追加を払いましたが、立地や清潔さなどとても良かったです。

チェックイン時にコーヒーをいただきました。
    そしてレディースルームにアップグレードしてくれたとこのこと。

部屋にはプレッサー常備、違うタイプの枕などもあり気配りが感じられます。

部屋からの眺めは良くないですが、ベッドも広くて快適です。

レディースルームにアップグレードとはこのことだったのですね。

部屋にはフットマッサージャー、美顔器、アイロンなどが揃っていました。
    歩き疲れたカラダにはこのサービスはとっても嬉しい♪

もちろん美顔器でお肌もツルツルになりました~

他にも空気清浄機、イオンドライヤー、パックや入浴剤など、
    女性にとっても嬉しい心遣いに溢れたお部屋です。

水回りのトイレとバスルーム。

アメニティも特に問題なし。

夕食は名物の「阿波尾鶏」が食べてみたいと思ってウロウロするも、
    一人では入りにくい居酒屋かコース料理のお店が多い。。

やっとここなら、、と炭火焼のダイニングバーに入ってみます。

まだ早い時間だったのでゆっくりできましたが、金曜日の夜とあって次々と女子会っぽい方たちでいっぱいに。

Bar&Cafe 炭火焼 ドン・ガバチョ グルメ・レストラン

すだちサワーと念願の「阿波尾鶏」

炭火焼でカリカリでジューシーで大満足でした。

鶏だけだったので食後の甘いもの。

夕方買った「滝の焼餅」にバラで買ったお菓子たち。
    お土産に買うのにバラで味見できるといいですよね。

コンビニでおにぎりも買いました。

ラーメン同様、最近はご当地コンビニおにぎりにもハマってます。

こちらは「ゆかり御飯のつぼ漬け入り」
    そしてこちらは味付け海苔で巻いてあることが多いですよね。
    美味しくいただきました。

明日は駅からの鳴門行きのバスが8時から1時間おきしかないとのこと。
    朝食会場は7時オープン、早めに行くことにします。