沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学を卒業してから丸2年間務めた会社を退職致しました。<br />新しく次のお仕事が始まるまで、長い人生における2ヶ月間の休息期間ができました。いわゆるニートというやつです。<br /><br />毎日社畜だった頃は、取れもしない連休を平日に取り海外旅行へ行くことを常日頃夢に見ていたものです。しかしいざニートになると、腐るほど平日が暇にもかかわらずそんな気はスッと無くなってしまうものでした。<br /><br />「自分の機嫌の取り方は、自分が一番良く知っている。」というような記事をネットでちらっと目にしたことがありますが、まさにこのことではないでしょうか。<br />その時その時の取り巻く環境に合わせて、自分へのご褒美とは変わるものです。<br /><br />とはいえ次のお仕事も無事決まったことですし、残りのニート期間をずっとゴルフとバドミントンとピアノだけして過ごすのもやっぱり勿体無い!<br /><br />そうだ!!!<br />24歳独身ニート女、沖縄一人旅<br />~ドキッ☆国際通りで黒人ナンパ待った無し大作戦~<br />決行です~!!!!!!!<br /><br />3日目は主にドライブと居酒屋でございます。

24歳独身ニート女、沖縄一人旅Vol.3

2018/06/26 - 2018/06/29

津郷佳子

津郷佳子さん

大学を卒業してから丸2年間務めた会社を退職致しました。

そうだ!!!
24歳独身ニート女、沖縄一人旅
~ドキッ☆国際通りで黒人ナンパ待った無し大作戦~
決行です~!!!!!!!

3日目は主にドライブと居酒屋でございます。

3日目はレンタカーを借りて沖縄本島をソロドライブです!

道外で運転をするのは初ですが行きたいスポットが沢山あり、沖縄でも安定の運転キチガイになりそうな予感。

今旅の相棒はMAZDAのデミオちゃん!しかもちょう新しい!これがまた乗り心地良いんだわ!

今までMAZDA車はあんまり…とか言っててごめんなさい。このドライブで完全に好きになりました。誰かCX-5買ってくれるパパ居ないかな~?♡

な、なんかいっぱいスイッチがある~!?

エンジンを付けるのも、キーをガガガって動かすやつじゃなくてボタンでやるやつだ!とワクワクしながらピッと押してみたのですが、つきません。

これじゃあ出発できないよー!わーん!なにこれ!とブーブーひとりで喚いていたら「ブレーキ踏みながら押すんですよ(苦笑)」とお兄さんが教えて下さいました。恥ずかしや…

普段Bluetoothはおろかカーナビすら装備されていない十数年前のパッソ乗りの私にとってはハイスペック過ぎて、手元でオーディオをいじるだけでいちいちテンション8億です。ミラーになんか勝手に浮かび上がってくるし!

今時の新車に感動しながら真っ先に向かったのはこちらです。

しょうみこれ撮りたいがために今回の旅行先に沖縄を選んだ感まであるわ。

ハイビスカスって野生で咲いているんですね…

こんな色もあるんだ!

公園内は緑で溢れていました。この木を見ると、南国に来たんだなーという実感が湧きます。

北海道では見かけないちょうちょ

蛍光色したちょうちょ。これも見たことないです。

ここからは国道58号線をひたすら北上します!

続いての目的地はBLUE SEAL!

アイスを頼むところなんでしょうが、喉が乾いていたので玉みたいなのが無数に入った飲み物をオーダーしました。10秒くらいで飲み終わりました。

続きましてこちらです。

よくニュースで耳にする嘉手納基地

すっごいながーいレンズを持った方がたくさんいらっしゃいました。
    未だに一眼入門編みたいなカメラを首からぶら下げている私は恥ずかしくて、コソコソと何枚かだけ撮ってその場を後にしました。

お昼ご飯の時間です。人気店だけあって店内は混雑しておりました。

百名店2017食べログ★3.54のキャプテンカンガルー

北海道は函館の有名ハンバーガー店ラッキーピエロへ行っても、頑なにカレーかオムライスしか頼まないほどハンバーガーはそんなに食べたがらない私。

しかしせっかくの沖縄有名店ということで注文してみました。

感想は「ソーキそば食べたいな」です。

…いや、美味しいんですよ!?ハンバーガー好きな方には是非オススメです。

今回のドライブの最北端まで来ました。古宇利島です。

ハートの形をした岩が有名ということです。

車を停めて細い小道を歩いていきます。

この先に見えてくるぞ…というワクワク感…!

でました。そして何なんですかこの観光客の量は。本日はド平日ですよ。みんなニートなのかしら。

ここまで車を運転するというのが目的だったため、観光もそこそこに滞在時間5分ほどで撤収です。

しかし本来は古宇利島の海もとっても綺麗なはずなのですが、昨日渡嘉敷の海を見てしまったのでどこも適いませんね。

折り返してからは、道の駅でお土産を大量購入。

この後、夕焼けを背に車内BGMはORANGERANGEのキズナ。最高に沖縄を感じた瞬間でありました。

無事故無違反で200kmの距離を爆走し、無事レンタカーやさんへと返してきました。

そして初ゆいレールです。
    「改札がIC専用レーンみたいなところばっかりだな~シュッて切符吸い込まれる改札どこだ~え~もしや無い~!?ど、どうやって入場するの~!?」と改札前をウロウロしていたら、駅員さんが「ついてるコードをタッチするの!」と教えて下さいました。

あまりの観光客丸出し感に恥ずかしくなったため「わ~!すっご~い!へぇ~!タッチするだけでいいんだ~!すごいな~!」とひとりで喋りながらホームへ向かいました。

ウチナーのイユーたち。日本語でおk。

安里警察24時

昨日飲みに出歩けなかったぶん、最終夜は飲み倒すぞ~!

ピックアップしておいた居酒屋何件はしごできるかな~?

ということでまずは1件目ひいき屋。

貝大好き女にはたまりません。

貝のお刺身。左からナントカ、ナントカ、ナントカときちんと説明して頂いたのですが、全部忘れました。

続いて2軒目うりずん。
    シークァーサービールなるものを頼んでみました。

島らっきょうがまた美味しいんだわ。

3軒目イウリンロン。
    ここらへんから徐々に記憶が曖昧です。

ただ、ここの餃子がとっても美味しかったのはしっかりと記憶に残っています。

路面店でカウンターにあるパイプ椅子に座って飲むスタイル。んーたまらん。

4軒目あだん。
    カウンター前に並んである串の山から好きなものを選んで、目の前で焼いてもらうシステムが斬新です。

私はどうやらこのラインナップを選んだようです。

なんだろうこのソーキそばは…どこで食べたのかな…

ここから記憶無いシリーズスタートです。次の日にヒヤヒヤしながらデータを確認しました。

よくカメラに収めていたもんだわ…

何となく秒速感あるよね、わかる?

どこまでも訳の分からないスナックや居酒屋が続くこの感じが、長崎の思案橋を思い出させます。

電線ごちゃっとなってるのをひたすら探したのが懐かしいな。

宮古島の雪塩(ホラー)

ここらへんで、ひたすら握手をしたがるおじ様と道端でお話したような気がする。

沖縄は猫がたくさんいました。

こちらは荒ぶるイッヌ

車のライトに照らされたぬこ

そういえばすっごいちっちゃい子猫見たんだったな

私の知っている炎と違う。

沖縄の自販は見たことの無い飲み物がたくさん置いてありました。そして安い。

マリオカート収納庫

40とか70とかじゃなくて41、71と1がついているのが気になったんだと思う。

これとかもはや何を伝えたくて撮ったのかも全く思い出せません。

これもや…

♪つっきが~出った出った~つっきが~出た~アヨイヨイ!

この日は確かほぼ満月で、とっても綺麗だったような気がします。

あ、肝心のこの旅行記のサブタイトルについてですが、そもそも国際通りに行かなかったです。いや、待てよ、わからない。もしかしたら帰り道に通ったかもしれない。そんな気がしてきました。

何はともあれ、前の週に梅雨が明け、そして次の週に台風の大雨被害が発生する、ちょうど間の週に行ってこれて本当に運が良かったです。

今は、日焼けというよりやけどで水ぶくれと皮がベロベロになった身体をケアしながらこの旅行記を書いております。

前の会社の卒業旅行と題して沖縄を満喫出来て大満足!
    またお仕事が始まったらなかなか旅行には行けなくなってしまうかもしれませんが、次のお仕事も頑張るぞ~!

• ももであさん 2018/07/08 12:44:27
    次の職場はもしかの炭鉱?
    せりか姉さん

ひいき屋からの怒涛の4連弾攻撃、渋い店、渋い喰い物
    ナントカ、ナントカ、ナントカが旨そう♪

記憶喪失の果てに、ついには炭坑節♪
    次の仕事 どんなに深い穴でも掘っていけそう!!

津郷佳子

津郷佳子さん からの返信 2018/07/09 15:01:57
    月が出た出た
    ももであ様

はじめまして!いいねと共にコメントありがとうございます。
    初コメントを頂きドキドキしております。とっても嬉しいものですね(*^_^*)

そしてこの歌が炭坑節というものだということをコメントで初めて知った私でした…ひとつ大人になった気分です笑

おかげさまで次のお仕事も頑張っていけそうです♪

ももであ

ももであさん からの返信 2018/07/09 18:04:47
    bon voyage

ほよよ。何の歌か知らずに口ずさむところがますます大物の予感!

人生は炭坑の仕事のようなもの。決して甘っちょろいものではなく、
    時に落盤事故もあることでしょう。でも、せりかさんなら大丈夫!!

せりかさんの新たな旅立ちに、幸多からんことを♪

PS) 歓迎会ではまだ正体を現しちゃダメだよ~!?
      お、おしとやかに。

津郷佳子さんのトラベラーページ