小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社員研修旅行は,近場の小豆島に。何もしない土日は久しぶりです。海外旅行を年3回のペースで行くようになって,かえって国内でのんびりする楽しみが増したこともあり,充実した旅行になりました。<br />よかったら見てあげてください。

2018年小豆島癒しの旅

2018/06/15 - 2018/06/16

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

よかったら見てあげてください。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行
タビックスジャパン

朝8時に貸し切りバスで会社前を出発。最初のサービスエリアで休憩。

こんなに充実しているフードコートは初めて見た。

約2時間ほど走り,サービスエリアで二度目の休憩をし。

新岡山港にて船を待ちます。やってきました,私たちのフェリー。

フェリーの甲板からは瀬戸内海を臨むことが出来ます。

空模様が残念だけれど,約1時間の船旅の始まり。

フェリーの展望デッキの様子。
    船内の混み具合は5~6割といったところ。

ちなみにビールを売っているので,弁当を持ち込んで一休みするのがおススメ。

瀬戸内海を渡る機会はそれほど多くないので,なんだか胸がワクワク。

土庄港に到着。まず出迎えてくれたのは平和の群像。

小豆島観光はじまり。まずは小豆島オリーブ園へ。

オリーブの林とともに海を眺めることが出来ます。

続いては「二十四の瞳映画村」へ。
    有名な岬の分教場があります。

5,6年生の教室はなく,4年生までどまりの教室の様子。

窓から海が目の前に眺められるって最高の環境です。

小豆島を舞台にした映画の展示をやっている「キネマの庵」。時間帯的に微妙だったためパスしましたが,次来た時にもしまだやっていれば,給食セットを食べていきたい。

校舎前からの海の眺め。こんな小学校があったら是非子どもを通わせたいですね。

いちおう旅行の内容に含まれていたマルキン醤油記念館。

醤油づくりの工程を一部見学することができます。

寒霞渓のロープウェーにも乗り。

切り立った崖がなかなか迫力あります。

車から眺めるだけになってしまったけど,不釣り合いに大きな大観音像。

小豆島国際ホテルに到着。ホテルの前は海。
    こういうところで何もせずにのんびりするって,最高の贅沢です。

ホテルの部屋からはエンジェルロードが眺められます。

ちょうど満潮の時間が近づいているため,観光客もかなり多いです。
    台湾系と思われる人が多いですね。

約束の丘の上から瀬戸内海を臨む。

なかなか風情のある写真が取れました。

宴会前に周りをぶらぶら。
    素敵な居酒屋を発見したのだけど,宴会が終わった夜9時には閉店しているようで,訪問は出来ません。ザンネン・・

宴会。地元の料理を堪能できるのは楽しみですね。
    ここでは醤油の食べ比べセットや,そうめんがツボでした。

この後,ホテル近くを散策しましたが,まあ食べるところがない・・
    仕方がないので小さなお好み焼き屋に入ってネギ焼きと焼酎で乾杯。
    11時過ぎには寝ました。

翌朝。9時には土庄港からフェリーで小豆島を離れます。
    団体行動なのでしょうがないけど,もうちょっとゆっくりしたかったな・・

この日は快晴なので,初夏の風に吹かれて心地よい船旅が出来ました。

お昼は井倉洞すぐ近くの山の上に,村おこしの一環として作られたという蕎麦屋「田舎家」で。ざるそば,ご飯,アユの甘露煮がついて1200円程度。この辺は米がとれず蕎麦を主食にしていたのだとか。

この日の目玉の鍾乳洞,井倉洞へ通じる道。ちょっと鄙びた感じが逆に新鮮です。

鍾乳洞内は通路が狭いものの,それなりに見どころはあります。

吹屋ふるさと村でベンガラの街並みを見て,午後6時過ぎに帰着。
    八墓村の撮影に使われたこともあるらしい雰囲気ある街並み。

やはり,こういうのんびりした旅行をたまに入れるのが最高です。