マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーから飛行機へ乗り継ぐのに2日ほど、スウェーデン南部に滞在しました。<br />両替なし、クレジットカード(とデビットカード)のみでの滞在に挑戦!<br />結果、観光地、スーパー、交通機関、何の問題もありませんでした\(^o^)/

ちょっと寄り道 inスウェーデン南部

2018/06/30 - 2018/07/02

Naomi

Naomiさん

鉄道 徒歩

スウェーデンの南端、Ystadにフェリーで到着。コペンハーゲンへ向かうバスを待っている人々を横目に電車でマルメに向かいます。

翌日、この日はマルメ市内観光です。

公園を通り抜けてマルメ城へ向かいます。
    写真は公園にあった噴水?のようなもの。

マルメ城が見えてきました!

道なりに歩いていけば簡単に着きます。

終戦前後、ドイツから解放された捕虜を運ぶのに使われていた車だとか。

お城の中はミュージアムになっています。

40krの共通券で水族館、美術館、博物館などいろいろ見学できます。
    地下が水族館。

カメレオン。どこにいるかわかりますか?(笑)

日本でいう2階に上がると博物館&美術館っぽい感じです。

地下とは打って変わって絵画なんかも。

小さい教会のような部屋もありました。

さらに上の階に上がると放射線と原子力についての企画展示です。

これ以外にも漢字で「脱原発」と書かれたデザインなんかもありました。

突然日本のカレンダーが出てきて何かと思ったら…

東日本大震災の展示でした。

他にも日本人の方の展示をいくつか見ることができました。
    これ以外にもチェルノブイリの事故に関する動画など、
    原子力、放射線についてとても考えさせられる展示たちでした。

お城から出たあとは目の前にあったカフェでちょっと休憩。

お昼ご飯がわりにアップルパイ(笑)

カフェからさらに先へ進むと、別の博物館が見えてきます。

The Science and Maritime Houseというところで、城の入場料と共通でこちらも入れます。

19世紀くらいの技術や生活などの展示や

女性が歴史をつくる、だそうな。

船の内部の再現だとか

反対側に行くと飛行機の展示も。

こちらの部屋は機関車や馬車など。

潜水艦の内部も見学できます。

そのあとは市内中心部へ。
    時間があれば行こうと思っていたデザインセンターに着いたのが閉館2分前…。

入るのは諦めて、広場に向かう途中で出会った銅像たち。かわいい。

先ほどの銅像を通り過ぎてすぐのところにあるスウェーデン最古の薬局。日曜休み!!こちらは翌日リベンジします。。

市庁舎。でかでかと、おかしな時間を指している時計(笑)。

聖ペトロ教会。
    デザインセンター、薬局ときてここも閉まってる!!(泣)

こちらは12月までやってないみたいです…。

気を取り直してデザインが綺麗だと言う図書館へ!

ここはやってました~!たしかに、日の光が入ってきてきれいです。

最終日は前日は行かなかった駅方面へ向かいます。

そして電車に乗って4駅くらい?ルンドという町に来ました。

ルンド大学です。どこからが大学の敷地なのかよくわからないくらい町に馴染んでました。

こちらは大学のすぐ隣にあるルンド大聖堂。

ドームのところに絵が描いてあるの、昨日も見た気が…。

教会の隣にトイレやカフェの入った建物があります。

マルメに戻ってきた後は前日のリベンジ!獅子薬局です。

最古というだけあって、入ってすぐのところに年表がありました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る