愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアジサイで、見たかった神社があったので<br />そちらに行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

愛知に行ってきました(1日目)

2018/06/09 - 2018/06/10

エビル

エビルさん

今回はアジサイで、見たかった神社があったので
そちらに行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回は名古屋駅からスタートです。
    今回お世話になるホテルに向かいます。

今回泊まるホテルリソルです。
    こちらで荷物を預けて
    一宮にある御裳神社に向かいます。

一宮駅に着きました。
    これからバスで向かいます。

バスはこちらの起行きに乗車します。

最寄りのバス停から降りて神社に約10分ほどかかりました。
    こちらの神社近くになりますと
    車が渋滞していました。
    レンタカー借りなくて良かったー!
    愛知では有名なんですね。

尾西あじさいまつりののぼりが立っています。

着きましたー!
    御裳(みも)神社です。
    この神社の目的ですが

この手水舎です。
    もう人でいっぱいです。
    なぜかと言いますと

この手水の水にアジサイの花が敷き詰められて
    います。
    いやーとても綺麗です。

こちらが本殿です。

こちらで御朱印を頂きます。
    あじさいまつり仕様でした。

あじさいの販売もしています。

演武もやっていました。
    これから熱田神宮に向かいます。

熱田駅に着きました。

こちらから向かいます。

熱田神宮の東門につきました。
    ここから本殿に向かいます。

さすが熱田神宮本殿まで遠いです。

こちらが手水舎です。

こちらは、大楠です。
    弘法大師が植えたと伝えられ、楠が境内に多く七本楠と言われています。
    樹齢は千年になります。

こちらは信長塀です。
    桶狭間の戦いの必勝祈願に熱田神宮を訪れ
    勝利したお礼にこの塀を奉納しました。

こちらが本殿です。
    この熱田神宮は伊勢神宮に次ぐ神社で年間700万人が参拝し
    皇室と深いかかわりがあります。
    こちらには皇位継承のみしるしとして、草薙の剣が祀られています。
    右側には御朱印がいただけます。
    書いていただいた方はいい時計してたなー。

こちらの本殿の裏はこころの小径と言われ
    数年前まで通行禁止でした。
    熱田神宮では一番神聖な場所でして
    写真撮影は禁止です。
    この中に願いを伝える一之御前神社や美肌になれる清水社があります。
    自分の感覚ですが入った瞬間空気が重くなった気がしました。

こちらは、別宮八剣宮と 上知我麻神社 があります。
    こちらでも御朱印をいただきました。

ホテルに戻ってきました。
    2階がフロントです。

お部屋はこのような感じです。
    おしゃれで今迄止まったビジネスホテルの中では
    一番でしたね。

こちらがトイレです。

夕食にこちらのステーキハウスインディアンズにやってきました。
    つい前にテレビで紹介されたので一度来たいと思っていました。

今回頼んだステーキです。
    鉄板の上で料理が提供され自分の好みで
    焼き加減が決められます。

サイドメニューはサラダとスープとご飯がお代わり自由で
    たれもこの店独自のたれがフルーティーでおいしかったです。
    もうお腹いっぱいです。
    また来たいです。支払が現金だけなのが惜しいですね。

夜になりオアシス21にやってきました。
    この場所外国人旅行者が選ぶ夏のフォトジェニック観光スポットで北海道の洞爺湖に次ぐ2位にランクインしています。
    確かに外国人でいっぱいでした。

ここから階段かエレベーターに昇ります。

水面とテレビ塔がリンクして綺麗ですね。
    外国の方はこちらで自撮りを行い、ネットにアップすることで
    さらに人を呼んでいるそうです。
    1日目はこちらで以上になります。
    2日目に移ります。

• たらよろさん 2018/07/02 22:30:46
    夜のオアシス21
    こんばんは、エビルさん

紫陽花の花を敷き詰めた手水。
    こんなの初めて見ました~~
    大きなお花の紫陽花だから、見栄えして美しいですね。

オアシス21、夜の美しい風景を未だ見たこと無いんです。
    いつか見たいなぁって思っています。
    やっぱり素敵ですね。

たらよろ

エビル

エビルさん からの返信 2018/07/03 00:39:52
    Re: 夜のオアシス21
    たらよろさんこんばんは!

見ていただきありがとうございました。
    アジサイは去年画像を見てから今年絶対行こうと思っていました。

オアシス21はあまり期待はしていなかったんですけど
    来て正解でしたね。

エビルさんのトラベラーページ