2018/06/21 - 2018/06/24
BUKIさん
今年も梅雨明け直後の晴天狙いで沖縄へ♪
昨年は予定がつかず1週間早めて曇天の石垣となり大後悔しましたが、今年はとっても良いお天気でした♪
- カップル・夫婦
今回も、私はお安い夕方の関空便で先に那覇入り。明朝のマリンライナーで渡嘉敷へ行くので、泊港のかりゆしアーバンリゾートで前泊。
港にあって便利なホテルだけど、なんせ古い…
接客はとっても素晴らしいです。 -
最終便で到着する相方が来るまではホテルのSPAでマッサージ。
前回は離島へ行った帰りに訪れて、とても上手だったので。 -
こちらのSPAは施術前後に大浴場とサウナを利用出来たり、ロッカールームが個室で化粧品が揃っていたりと、施設が古い事を除けば完璧な設備が揃っていて穴場です。
大浴場で温まった後は施術室でマッサージ。今回も丁寧でとても上手でした。
マッサージの後はこちらでハーブティを頂きます。 -
この後も大浴場へ行って、部屋の狭いお風呂は使わずに済みました。
翌朝。ホテルの朝食へ
沖縄の食材を使用した料理などもあり、
お粥とおかずを少しづつ。
パイナップルが甘くて美味しかったー -
レストランの窓から、今から乗るマリンライナーが見えます。
まずはチケット売り場へ。事前にネット予約していきました。
金曜日なのに満席! -
マリンライナーに乗り込みます。
確か前回慶良間へ行った時もワールドカップやってたので、4年ぶり。 -
相変わらず中国人でいっぱい
梅雨明け宣言前でしたが良い天気♪
外洋に出ると前回こんなに揺れたっけ?と思うほど若干跳ねましたが35分なので大丈夫。 -
今回のお宿も4年前と同じくケラマテラス。港からは送迎いただきました。
大人限定という嬉しいお宿です。このスタイルはずっと変えないで欲しい。
ハイビスカスティを頂きながらチェックイン。
フロントの奥がレストランになってます。
10時過ぎでしたがそのままお部屋に入れました。 -
お部屋はリニューアルされてバスルームの壁がガラスになりました。
広さはありませんが離島では十分快適なお部屋です。
これが新しくなったバスルーム。ジャグジーバスです。シャワーの水圧が半端なく強い。
最新型のトイレ
アメニティ
早速水着に着替えて海へ。ビーチへは宿から2-3分。
途中の道にはネコがいっぱい。暑いので影でお休み中。 -
ビーチへの通路にはレンタルショップが並んでます。
表示がすべて日本語・英語・中国語になってます。
キレイなケラマブルーの海が見えてきました。
パラソルのみレンタルしてショップのお兄さんに立ててもらいます。
本当にキレイなケラマブルー
まだ朝のマリンライナーに乗ってたお客さんが来てないのか空いてます。
陸から見るととってもキレイな海ですが、シュノーケルで泳いでみると濁ってました。先週の台風の影響だうです。
そして、4年前はもっとピキピキ珊瑚の上を泳いでいたはずが、珊瑚もお魚も少ないな思っていたら、遊泳区域がかなり狭くなったらしいです。
また、シュノーケルはライフジャケット必須になっていて、付けずに海に入ろうものならライフガードがすぐに注意しに来てました。
宿の方に聞くと、昨年だけで大陸の方が3名死亡したとのこと。 -
泳いだりビーチでゴロゴロしたりしてお昼には小腹が空いたのでランチへ。
写真で見ると焼け跡みたいですが、前回ランチしたお店はオープンしておらず。まだ開いていないお店も多かったです。 -
結局ホテルに戻ってランチにすることに。
ホテルのお庭
ジャグジーが二つもあります。
水着だったのでお庭でいただきました。
私はココナッツカレー -
相方のイカ墨カレー
いずれも離島とは思えない上品な味で美味しかったです。 -
ランチの後もビーチでまったり。ほとんどのお客さんは日帰りなので夕方からはすっかり人が少なくなります。
ホテルに戻った後はお昼寝タイム。
本当は夕日を見に行きたかったのに、起きられず。 -
19時から夕食です。
イタリアンのフルコースで、まずは前菜。
生ハムが美味しかった~ -
スープに
パン
パンチェッタのパスタ
チェックイン時に大盛にするか確認してくれます。私はしなかったけど、とっても美味しくて大盛りにすけばよかった。 -
私のメインは魚。
種類はしっかり説明を受けたけど忘れた…
とっても美味しいお魚でした。 -
相方は肉でハンバーグ
最後はデザートとコーヒー。
離島とは思えない美味しいイタリアンで大満足。 -
翌朝
このまま1週間くらい滞在したかったけど、残念ながら1泊なので、朝一番でシュノーケルへ。
ネコ達は道のど真ん中で寝てます。 -
昨日より波が高いものの、若干透明度が上がってました。
特大のニモがいる -
海から上がってシャワーを浴びてお腹が空いた所で朝食へ。
和食と洋食が選べて二人とも和食。
黒米のご飯がもちもちで美味しかった。 -
最後にデザートとコーヒーも
10時のマリンライナーで那覇に戻るので、9時15分にチェックアウト。
最後にもう一度ケラマブルーを見て。 -
帰りも港まで送ってもらい船を待ちます。
マリンライナー到着。
海はキレイだしお宿も快適だけど、阿波連ビーチは遊泳区域が狭くなり過ぎたので、元に戻ったらまた来よう。
続いて本島編へ
慶良間諸島(沖縄) の旅行記