2017/12/27 - 2017/12/30
6987位(同エリア20589件中)
あんこ玉さん
50代私と30代娘、長女の息子の3人旅です。長女の職場は休みが取りづらいので、置いてけぼりです。
娘はお友達と何度か訪れていますが、私は20年ぶりの2度目の香港です。1度目は、初海外でもあり、子ども達が本物の子どもだった頃の家族旅行でした。子ども達も、今は立派な中年になりました。
フリーという選択肢もありましたが、お値段がはね上がりますし、孫は初香港なので観光をつけてもいいかと、下記のツアーで行きました。
旧DeNAトラベル
福岡発香港チャイナエアラインで行く!市内観光と飲茶ランチ付きプラン エコノミークラス滞在 4日間(送迎付き)
チャイナエアライン
12/27 CI111 10:55 福岡 →12:35 台北 (台湾桃園国際空港)
CI679 13:40 台北 →15:25 香港 (香港国際空港)
12/30 CI680 13:10 香港→ 14:45 台北
CI116 16:30台北 →19:35 福岡
クルーズホテル<Cruise Hotel> 3泊
旅行代金:¥139,400 (大人2名、子供1名)
国内空港施設使用料・海外諸税他:¥11,710 (大人2名、子供1名)
■合計:¥151,110 (大人2名、子供1名)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
佐賀から福岡空港国際線まで高速バスで行きます。
福岡~台北の機内食。 -
台北~香港の機内食その1。
台北~香港の機内食その2。
これがおいしくて、台湾に行った時に買うと娘が言ってました。
ツアーから送ってもらいます。
クルーズホテル。 -
格安ツアーのホテルとしては十分です。立地が悪いのも自己責任ということで・・・
尖沙咀まで離れているので、バス移動を考えていましたが、おなかも減っていたし、予定も立てていたので、時短のためタクシーでこちらへ。
YUMCHA。 -
店内。
カスタード饅頭です。
娘がどうしてもこの3人に会いたいと。
30代娘の心は、乙女です。 -
豚さん饅頭。肉まんだったかな。
春巻き。
酢豚。これはおいしいです。
海老炒飯の桜海老乗せ。
おいしかったのですが、海老が苦手な孫のために海老をよけてやりました。
私は、ご飯粒がちらほら入った海老を食べましたとさ。 -
シンフォニーオブライツ。
香港文化センターの壁にプロジェクションマッピング。
時計塔にも。期間限定のようでした。
娘曰く、日本に一番近いチーズケ-キファクトリーだから行かなくてはいけない、と。本当かどうか分かりませんが、確かにハワイでしか行ったことがありません。
お腹は一杯なのでテイクアウトにします。
長いこと悩んだ結果・・・ -
チョコ好きの娘のチョイス。アメリカンなサイズです。
ペニンシュラホテルの近くからバスで帰ります。
1日目終わりです。 -
2日目は夕方まで観光ツアーに参加します。
集合時間が早かったので、朝ごはんは、娘がホテルの近くで買ってきたパンですませます。
ビクトリアピークから。 -
レパルスベイ。
ツアーの昼食は中華です。
点心は1個づつではありますが、たくさんの種類が出てよかったです。
特にハムスイコーはおいしかったです。 -
黄大仙祠。
ツアー中の自由時間に、娘が現地のマックに行きたいとの事でつきあいます。
ジャンキーな30代娘です。 -
期間限定らしいこんなに可愛いメニューがある中で、娘が選んだのは・・・
地味です。ハッピーセットのマカロニスープ目玉焼のせ。
甥のためにおまけがほしいとのことです。 -
ツアーは夕方に尖沙咀で解散したので、買い物したり、スターフェリーに乗ったりして遊んでいました。
晩ごはんは何を食べようかと考えていたら、偶然、添好運があったのでここにします。 -
チャーシューメロンパン。
手前はちまき、奥はルーロー飯のようだったような・・・
腸粉。
この後もうろうろして、バスで帰りました。
2日目終わりです。 -
3日目の朝ごはんは、ホテル近くの翠華餐廰。
ここは私が行きたかったところです。 -
アイスレモンティー、ミルクティー、パイナップルパン。
パンがおいしくて、また食べたいです。 -
マカロニスープ、スランブルエッグ、パン。
練乳がかかったパン。これもおいしいです。
バスと電車を乗り継ぎ、香港ディズニーランドへ。
メインストリートの突き当たりに、
お城。
2人の帽子は、後ろに名前が刺繍してあります。
オープンと同時にお店に行き注文すると、1時間ほどで出来上がります。
もちろん私の分はありません。 -
噴水。
クリスマスツリー。
風船。
指名手配の孫。
アイス屋さん。
木の上に見本が立っています。 -
片耳食べてますが。
1個600円!娘はこの値段だけは覚えています。 -
夕方にはランドを出て、尖沙咀に来ました。ジェニーベーカリーでお土産を買い、
晩ごはんは糖朝です。
ワンタン麺。 -
あんかけ炒飯。また海老をよけます。
右上は勘違いして注文した鶏の足。おいしかったけど食べられる部分は少ないです。
左上は記憶にありませんが、たぶんあんかけ焼そばかな。 -
街歩きの途中で見かけた、フィリピンのファミレスチェーン店ジョリビー。
ジャンキーな娘は、数年前からマニラのジョリビーに行きたいと言ってますので、
その内行くことになるのかな・・・
バスで帰ります。このころにはホテル近くのバス停を「うちのバス停。」と呼んでいました。
3日目終わりです。 -
4日目、今日で帰ります。
お迎えまで少し時間があるので、朝ごはん。
ホテル近くの香港のファミレスチェーン店MX。ここは娘が行きたかったとこ。 -
娘のセットは、ポークソテー、スクランブルエッグ、トースト。飲み物はコーヒーと紅茶のミックスらしいです。
手前は私のおかゆとコーヒー。右上は孫のインスタントラーメンに卵やハムがのったものとコーラ。
この後は写真がほとんどないまま、無事帰国しました。
香港(香港) の旅行記