多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厄祓いで輪くぐりという行事が神社であると知り、<br />塩竈神社であるというので行ってみました。<br />本当は、次の日だったけど、用事があったので、<br />金曜日仕事終わってから忙いで行ってみました!

輪くぐりしてきました!

2018/06/29 - 2018/06/29

プリンちゃん

プリンちゃんさん

厄祓いで輪くぐりという行事が神社であると知り、
塩竈神社であるというので行ってみました。
本当は、次の日だったけど、用事があったので、
金曜日仕事終わってから忙いで行ってみました!

着いた時は、七時頃。第2駐車場に車を止めて、
    シーンとした神社を駆け足で

綺麗な夏の夜。
    今にも雨が降りそうな雲行き。
    久しぶりに来た神社。
    誰もいなくて自分だけのもの。

しーん。輪くぐりどこだ

あったー!
    だけど、神殿入り口門は閉まってました。
    が、もちろんお参りします。

本当は、明日の五時から、式は始まります。

和歌を読みながら三度輪くぐりします。
    誰もいないからマイペースで出来たけど、、
    明日はきっと沢山の人がいるんだろうな~

駐車場への帰り道。
    行く時も見た猫ちゃんがまだ同じ場所に居たので、
    ちょいご挨拶を遅ればせながら、、ハロー

じっと見るとなかなかいい顔!

後ろからクロちゃんも、、
    トラにクロ。
    お友達?恋人?

クロはちょい距離置き、コーンの後ろから
    ひょっこり(o^^o)

じゃ又ね、バイバイ\(^-^)/