天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の天津といえば重化学工業の工場や<br />ビジネス街区の沿岸都市ですが<br /><br />2017年11月に「美しすぎる図書館」としてオープンした<br />「天津浜海図書館」があるんです<br /><br />その真偽を確しかめるべく<br />わざわざ北京から弾丸で天津を訪れました!<br /><br />▼より詳細な情報はこちらの旅行記も併せてご覧くださいませ<br />http://blog.tabinomori.com/asia/china/binhai-library-report/<br />

美しすぎる近未来的図書館「天津浜海図書館」

2018/04/01 - 2018/04/01

riverwill

riverwillさん

中国の天津といえば重化学工業の工場や
ビジネス街区の沿岸都市ですが

2017年11月に「美しすぎる図書館」としてオープンした
「天津浜海図書館」があるんです

その真偽を確しかめるべく
わざわざ北京から弾丸で天津を訪れました!

▼より詳細な情報はこちらの旅行記も併せてご覧くださいませ

鉄道 自転車 徒歩

中国の天津市と言えば
    重化学工業などの工場などが集積し、
    高層ビルが続々建設中のビジネス街区
    (一時期大爆発が起きて大惨事が起きてましたね…)

そんなところに「美しすぎる図書館」とやらがオープンしたとあって
    ずっと気になっていたので
    パキスタン訪問のトランジットで時間が遭ったので
    北京から弾丸で訪れました

北京から特急でたった30分で着けるんですよね

そしてこのPM2.5です
    ガスってます

中国と言ったらもはや生活の一部「mobike」
    日本人でも登録したら使えるんです!
    超便利!

比較的荷物が少なめなので、かごに入れて
    これで十分行動できます

30分17円ですよ、使わない手はないでしょう
    (壊れた放置自転車も結構多いんですけどね)

図書館最寄り駅の地下鉄「市場広場」駅から自転車で
    こぐことおよそ15分

何だかまだ未完成の敷地内に到着
    でも確かに図書館があるという「浜海新区文化中心」の碑があります

敷地内は絶賛工事中

道路沿いを危なげに進みます

するとたしかに博物館というか図書館らしき
    施設が見えてきました

回り込むと、絶賛工事中の市民センター

到着した時間は8時過ぎですが
    工事の人も含めてまばら…
    まだ活動時間ではないようです

地図が有りました
    わたしが行きたいのは「C 浜海図書館」
    どうやら場所を間違えたようです

市民センターの下は絶賛工事中で
    こんな状態でオープンしてしまえるところが
    やっぱり安定の中国だと納得して去りました

図書館への回り込み方がわからないので
    市民センターの近くにいた職員らしき人に
    尋ねてみる

もちろん英語はわからないけど
    「トゥーシューグアン」で通じた

この建物を右に回り込め、と身振り手振りで案内される

いい人だった

言われたとおりに歩いていくと、
    それらしき建物発見!

見えてきました!
    この流線型!
    テンション上がります!

開館は朝10時なのでまだほとんど誰もいません
    もちろん扉も固く閉ざされているので
    ガラスの外からのへばりつくように撮影

きっと清掃のおばちゃんたちは
    朝早くから気が触れたやつだ思ったことでしょう

ガラスが反射して全体像が見えにくかったですが
    確かにネットニュースで見たとおりの流線型が
    美しく広がっていました!

まぁ、この本棚ほとんどダミーなんですけどね
    (そこもまた中国)

開館は10時

わたしが訪れたのは8時半頃
    清掃のおばちゃんが動き出し
    職員らしき人もちらほら出勤し始めました

もちろんそれ以外の一般人は一人もいません
    そりゃそうだ、こんな工事現場

館のデザインは
    今もっともホットなオランダの建築家集団
    「MVRDV」が手がけたそうです

周りは工事だらけなのに
    ポカッとここだけ異空間

このアンバランスがやっぱり中国

前の広場も絶賛工事中

ホント、完成までまだまだ時間かかりそうです

どうしてオープンしちゃったのか。。。

図書館に隣にも立派な建物がそびえ建っていました

ちなみに下ではものものしく軍隊か警備員の朝礼が行われていました

博物館らしいのですが
    博物館というより要塞ですね

これもまたその有名なオランダの建築集団のデザインなのでしょうか

ちょっとラピュタに出てきそうな要塞風博物館
    「浜海探索館」だそうです
    結局何を展示しているかは不明ですが
    少なくともここも外観だけで中はごちゃごちゃしてました

そうしてわずか30分だけいて駅にとんぼ返り
    パキスタンへのフライトに間に合わせるべくひたすら自転車こぎます

沿道にはとても整備されたまん丸カットの植え込みが

と思ったらこれもダミーでした
    偽物植え込み

最後まで中国らしい場所でした

(パキスタンへのフライトには無事間に合いました)

終わり

▼より情報詳細な旅行記はこちら。よろしければ併せてご覧くださいませ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る