平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近御朱印集めに勤しんでおります。『御朱印帳』自体が世界遺産との噂もある(ない?)岩手県平泉町の中尊寺に行って来ました。

みんたこin平泉

2018/06/23 - 2018/06/23

みんたこ

みんたこさん

今回は、宮城県の仙台駅前から高速バス利用で行ってきます!平日は仙台~一ノ関までの路線なのですが、週末は、一ノ関からちょっと先の平泉・中尊寺まで走ってくれます。片道1,700円ですが、往復だと3,000円。現時点では、往復切符はバスの運転手さんから買えました。

高速バスなので、当然シートベルトはしましょうね!でも、ちょっと笑ってしまったのは、途中トイレ休憩は「ご要望があれば」のていで、トイレに行きたい人は指定のパーキング手前で、降車ボタンを押さなければならないというシステム。しかもそのボタンは頭上!結構、勇気いりません???行きも帰りも、居ませんでしたけど。

2時間弱で、終点・中尊寺に到着しました。帰りのバスは、降りた場所より北側にある信号の向こう側と確認し、いざ!中尊寺。武蔵坊弁慶のお墓です。

いざ!と思いましたが、そろそろお昼だったので先に昼食を済ませてから、参拝する事にしました。岩手の県南といえば、やっぱ「餅文化」だよなぁと思い、国道沿いをちょっと南下した『夢乃風』というお店に入ってみました。

地元のお母さん達がやっているようなお店です。お餅前1,000円。「餅6種」と書いてたので、そんなに食べられるかなぁ?と思いつつ、ぺろっとイケてしまいました!どれも美味しかったですが、みんたこ的には、お雑煮のが一番美味しかったス。

さて、今度こそ本当に参りましょう!ちょうど前の御朱印帳がいっぱいになっていたので、中尊寺の『金色堂の』(←これが重要です!)御朱印帳をゲットするところから、スタートです。

中尊寺で、全ての御朱印を集めるとなると、かなりの出費になるとの事前情報を元に、その場で書いて下さる(らしい)社だけを狙ってお参りする事にしていました。
    首都圏でも、それなりに大きい神社なのに書置きタイプだったりすると、ちょっとガッカリしてますよ、私は。(バチ当たり発言?!)

月見坂・・・いきなりの難所~~!スタートから、かなりの勾配の坂が続きます。スニーカー履いてきてよかったわい。森林浴も兼ねて、餅パワーで登って行きます。

途中で平泉の風景や、

寺社(これは、白山神社の能舞台です)や、

御守りなどの授与所(これは、大日堂)などを眺めながら、

ぐるーっと一周しました。この松尾芭蕉像が、なんとなく一番奥かな。2時間程で、行きたかった6箇所、全て回ることができました。ただ、最後に行った弁慶堂では、「書く人が今不在なので、書置きになりますよ」と言われ、残念ながら今回はお参りだけにさせていただきました。

そして、これが噂の中尊寺金色堂の御朱印帳です!すごくカッコいい!ケースも立派!中の用紙まで手を抜いていない感じです。私が集めている大判の方のサイズ(縦18センチ)なので、嬉し過ぎました。

最初のページに見開きで、この御朱印が押されています。目の前で書いて下さるパターンではなかったですが、さすが世界遺産の一角を担うお寺の御朱印は、カッコイイですね!
    ちなみに、この御朱印帳(記帳済)は、2,000円でした。