宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />朝から買い物をしてシギラへ移動<br />シギラビーチでスノーケルを満喫<br />夕食はリゾート内の小肥羊で宮古島限定コース<br />シーブリーズカジュアル泊<br /><br />4日目<br />宮古島から那覇経由で帰宅<br /><br />シギラビーチ。人工ビーチだと思って侮っていましたが、とってもよかったです。前日のボートスノーケルより全然よかった。珊瑚もたくさんあったし、きれいな魚やウミガメも。ウミガメは4匹くらいいました。<br />ビーチハウスやパラソルなどのレンタル品もあるし、シャワーやロッカーも無料です。一日ゆっくり楽しめます。おすすめのビーチです。

2018島旅☆宮ロックと海を満喫3泊4日!3日目と4日目

2018/06/22 - 2018/06/25

hana0826

hana0826さん

3日目
朝から買い物をしてシギラへ移動
シギラビーチでスノーケルを満喫

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

3日目。
    朝食へ。

きょうはラップサンドどじゅーしーのおにぎりにしました。

朝食を食べていたら、豪華客船が来ました。
    港に入れないので、沖止めです。
    バスが何台か来ていたので、これから観光でしょうか。

ローカスのフロント横にあるショップコーナー。
    今日は、シギラリゾートに泊まるのでチェックアウトして向かいます。

途中、島の駅みやこへ。
    沖縄らしい野菜がたくさん。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

お目当てはこちらミニマンゴー。

ついでにワイドー市場へも。
    両親へマンゴーを送ったついでに、こちらでも購入。
    ワイドー市場の方が全体的にお安かったです。

シギラリゾートへの途中。
    ちょっと車を停めて景色を。

天気よく海がキレイです。

スノーケルはしませんでしたが、イムギャーマリンガーデンへ立ち寄りました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

湾になっているのでとってもおだやか。
    そして空いてます。

暑くて無理でしたが、ウォーキングコースもありました。

スノーケルをしている人も。
    とっても気持ちよさそう。

ホテルへ向かう途中にあったリフト。
    最近できたみたいです。

距離は短め。

とりあえず荷物を預かってもらうためにホテルへ。
    今回は新しくできた、シーブリーズカジュアルにしました。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

シギラリゾートの中では、リーズナブル。

フロントでシャトルバスをお願いします。
    日中のシャトルバスは予約制で30分に1本くらいみたいです。

リゾート内の巡回バスは主に夕食用かな。
    17時頃から12.3分毎くらいで巡回していました。
    空港へのシャトルバスもありました。

ロビーでシャトルバスを待ちます。

1階にはプールが。
    でも小さい。誰も遊んでいません。

バスでビーチに送ってもらいました。
    ビーチハウスです。

シギラビーチハウス ビーチ

お昼だったのでとりあえずコロナで乾杯。

タコライスにしました。
    旦那さんは宮古そばを食べていました。
    味は普通。お値段は高め。
    まあ、海の家なのでしょうがないですね。

さてビーチヘ。
    木陰もありましたが、ビーチパラソルとベッドをレンタル。
    3000円。14時以降は半額になるそうです。

ここのマリンショップは、トイレに更衣室もシャワーもロッカーもあって全部無料でした。なんて良心的。

シギラビーチ ビーチ

潮が引いていたので、横の階段からエントリーします。
    ちょっと濁っていましたが、すぐに珊瑚とチョウチョウウオ。

ここにもいました。
    やっぱり怒ってる。

浅いところも多くて、珊瑚もいきいきしています。

珊瑚を傷つけないようにするのが大変。
    前日のボートスノーケルよりよっぽど楽しかったです。

海からビーチをみたところ。
    工事をしているところがたくさんあって少し残念。
    まだまだホテルを建設中でした。

いたいた。
    マリンショップのお兄さんにカメの居場所を教えてもらって向かってみると、すぐにいました。
    ビーチスノーケルツアーの人はたいていカメを探しているので、近くを泳いでいるとすぐにみつかります。

底で寝ていても、しばらくすると息継ぎに上がってくるので待ちます。

今日一の写真が撮れた。

優雅に泳いで気持ちよさそう。

たぶん、4~5頭くらいのカメに会えました。

あと、ゴマモンガラかな。
    けっこう大きいのがたくさんいました。
    いつも地面を掘ってるコ。

ビーチの浅いところに、カクレクマノミも。
    踏んづけられないのか心配。

スノーケルをしっかり楽しみ、またシャトルバスでホテルへ送ってもらってチェックインです。

お部屋は駐車場ビューの315号室。

前日のローカスよりは広い。

ツインのお部屋でした。

お風呂がよかった。
    家庭にあるタイプの。
    海で遊んだりするので、これはうれしいです。

洗濯物が干せるところがなかったのが少し不便でした。

夕食は予約をしていた、小肥羊。
    バスで向かおうとおもったら、ホテルの隣でした。

小肥羊 宮古島・シギラリゾート店 グルメ・レストラン

青い目のシーサー。

宮古島へ来て、わざわざ小肥羊なんて…
    でもでも、鴛鴦火鍋が食べたかったのです。
    コースは1日5組限定の宮古島特選コースですよ。

シギラリゾートのレストランのほとんどは予約が必要とのこと。
    当日だと、希望の時間がとれなかったりするので事前予約は必須です。

前菜。

たっぷりの野菜。
    ヘチマや紅イモなども。

ラム肉。

火鍋の辛さが選べて、中辛にしましたが、けっこう辛かった。

宮古の豚肉。

そして宮古牛。

〆は宮古そば。
    そして、黒糖プリン。
    おなかいっぱいです。

レストラン前から、巡回バスに乗ってばらまき土産を買いに琉球の風へ。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

ちょうど無料ライブ最中だったので、しばし鑑賞。

こちらは屋台村もあります。
    お手軽に飲むにはいいかもです。ただ外なので結構暑いと思われます。

会社用のお土産を何個か購入してホテルへ戻りました。

4日目。

朝食付のプランだったので、レストランへ。

種類も多く美味しかったです。

ウコンや沖縄特有のマヨネーズもありました。

名残おしいけどチェックアウト。
    空港へ向かいます。

レンタカーを返却して、空港へ。

宮古空港 空港

まもる君ともしばらくお別れ。

那覇空港が混みあっているとかで、30分くらい遅れてました。
    せっかくなので、ビールを。
    これ、そういえば去年も飲んで、そんなに美味しくなかったやつでした。

搭乗の時間。
    帰りは直行便ではなく、那覇経由。
    遅れているので、那覇で買いたいものあったけど無理っぽいです。

空からみると、リーフの境目がよくわかって綺麗。
    また、近いうちに来れますように。

那覇到着が30分くらい遅れました。
    乗り継ぎの時間がなくて、とりあえず買った空弁。

楽しかった宮古島旅行も終了。
    次はどこへ行こうかな。