嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク後の軽井沢を訪ねてきました。<br />前日までは、多くの観光客で混雑していたそうですが、付いた時頃から雨が降り出し、静かな軽井沢散策となりました。翌日は、帰りのバスまで時間がありましたので、中軽井沢を経由して、最近人気が出ている星野エリアを散策しました。

新緑の北軽井沢を歩く

2018/05/06 - 2018/05/08

ラブラー

ラブラーさん

ゴールデンウイーク後の軽井沢を訪ねてきました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ゴールデンウイークの終わった5月7日に、新宿の都庁大型駐車場から、ホテルのバスで軽井沢に向いました。関越自動車道、上越自動車道を通り、途中、高崎、横川のパーキングエリアで休憩です。

横川パ-キングエリアでは、妙義山が見えました。

こちらは、妙義山の案内板です。

同じような形をしていますね。よく見えました。

横川パーキングは群馬県ですが、ここから、碓氷バイパスを経て軽井沢駅に向います。12時過ぎに軽井沢に到着しました。ここで、一旦バスを降りて、タクシーで旧軽ロータリーに向いました。
    タクシーの運転手さんによると、昨日は、道路が混雑しており、30分以上かかったそうです。今日は、10分もかかりませんでした。

ロータリーに着いたころから、小雨が降ってきました。
    旧軽は、御覧の通り、ガラガラです。

ちょうど、お昼を過ぎたので、イタリアレストランに入りました。

こんな感じのパスタと地ビールをいただきました。

このレストランのすぐ裏には、聖パウロカトリック教会がありました。

中に入ってみました。
    誰もおらず、神聖な雰囲気の教会でした。

また、旧軽の道に戻り、歩いていきます。
    途中、左側に画廊さんがあり、シャガールのエルサレムウインドウの絵がかかっていました。店内にもシャガールの絵があり、店長さんがいろいろと見せてくれ、説明してくれました。

しばらく歩いてから、左折し、聖パウロカトリック教会の方に向いました。

雨が激しくなってきたので、途中、喫茶店で休んだ後、旧軽ロータリーからバスで軽井沢駅に戻り、更に南口のアウトレットモールを見て回りました。
    軽井沢には、4時にホテルからの迎えのバスに乗り、約50分位で、今日泊まるホテルグリーンプラザ軽井沢に到着しました。

翌日は、雨もあがっておりました。

森の中にある、結構きれいなホテルです。

夕食はバイキング方式で、沢山食べました。温泉もあり、ゆったりできました。
    ホテルには、軽井沢プリンスランドの広い庭園、軽井沢オモチャ王国、わんわんヴィレッジ、ゴルプクラブなどがありますが、こども用の遊び場が多いようです。家族連れにはいいかもしれませんね。

あまり興味がなかったので、軽井沢に戻ることにしました。
    帰りもホテルから軽井沢までバスで送ってくれました。

東京へ帰るまでのバスの時間には、まだあるので、途中通った軽井沢星野エリアに行ってみることにしました。
    駅の観光案内所で行き方を確認すると、しなの鉄道で「中軽井沢」まで行き、星野エリアの循環バスに乗ればいけるとのことでした。
    幸い、時間的にも間に合うので、行ってみることにしました。
    ここは、しなの鉄道の軽井沢駅です。

こちらは、中軽井沢の駅です。

シャトルバスで星野エリアの停留所に行きます。ここは星野温泉トンボの湯です。

まだ、桜も咲いていました。

停留所脇の遊歩道を歩きます。

遊歩道を少し歩くと星野エリアでは、やや広いお店が並んでいます。

パティオやカフェテラスがあります。

向いにお蕎麦屋さんがありましたので、入ってみました。

鴨南蛮を頼みました。

河辺のデッキ

停留所近くの小川。せせらぎの音が聞こえてきます。
    またシャトルバスで中軽井沢に戻り、さらに軽井沢にもどってから、ホテルからのバスで東京に戻ってきました。
    人も少なく、新緑がきれいな軽井沢でした。