鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で鳥取へ行ってきました♪<br />なぜ鳥取かというと、空港名が「鳥取砂丘コナン空港」で、旅太郎の好きなマンガ由来というのがきっかけです。そして家族全員初上陸の県。<br /><br />実際行ってみると、コナンの町は予想以上にコナン尽くしだし、砂丘は小学生男子には格好の遊び場だし、砂の美術館は斬新だしと、空港名通りの楽しい鳥取県(^^)<br />それ以外にも、スーパー銭湯みたいに充実の温泉と、美味しい日本海の幸を堪能して、充実の鳥取旅行となりました!

鳥取家族旅行:コナン、砂丘、海鮮、温泉!

2018/06/16 - 2018/06/17

旅太郎のお母さんさん

土日で鳥取へ行ってきました♪

ANAグループ

超早起きしてビューンと鳥取へ。
    6:40羽田→7:55鳥取(ANA、1人10,440円)

着いたら到着便に合わせて出るバスで、まずは「青山剛昌ふるさと館」へ。
    8:05鳥取空港→9:15青山剛昌ふるさと館前

大人1600円、子供800円。
    道中は日本海ビューだったり、昔ながらの瓦屋根の家々だったり、日本の風景を満喫♪

コナンとその作者を紹介する「青山剛昌ふるさと館」に到着。旅太郎には予め、
    「アンパンマンミュージアムみたく遊ぶ所じゃないからねっ」
    と、クギを刺しておきます。

「阿笠博士の車だ!」
    母の言葉は右から左で、さっそくエキサイトする旅太郎。

9:30、オープン。
    入場料は大人700円、子供300円。公式HPに100円引きクーポンありました♪

前半は作者を紹介する展示がメインで、子供より大人のファンが楽しめる感じ。
    実際、来場者はほぼ大人。

子供に楽しい場所もありました。ホッ。
    こちら作中のアイテムを再現したクイズコーナー。
    パネルの絵を見て何のアイテムか当てます。正答率は旅太郎100%、お母さん0%。

これが一番面白かった!
    コナンが付けてる蝶ネクタイ型変声機。ヘリウムガスで変な声になる!

入場料高いだけあって色々工夫してあり、子供も、熱狂的ファンではない両親も、全員そこそこ楽しむことができました(^^)

ふるさと館の隣は「道の駅大栄」。
    全国で初めて道の駅に登録された、第1号道の駅なんですって。

入ってみると大賑わい!
    それもそのはず、野菜がどれも新鮮で大きくて安い。例えば立派なブロッコリーが110円と東京のスーパーじゃ考えられないクオリティーと価格(゚д゚lll)

お総菜なんかもあり、おやつに購入。
    鶏肉おこわのおにぎり(280円)。父子があっという間に食べてしまった。

小豆に埋まってるおはぎ(190円)。
    大粒の小豆がホクホクで美味しい♪

歩いて駅に向かいます。
    道の駅~JRの駅までの約1.4キロは「コナン通り」として整備され、あちこちにコナン君がいます。

御影石のモニュメント、ブロンズ像、カラフルな像、作中の地名をあしらった商業施設など、いろいろ配置されているので飽きません。

コナン通りの中ほど、由良川に架かる橋はコナン大橋。

タクシーもコナン!

マンホールもコナン!
    ちなみにスイカと長芋も名産で、明日は「すいか・ながいも健康マラソン」とか。

そう言われてみれば、長芋畑もたくさん。
    土じゃなくて砂なのがさすが鳥取。

風景を楽しみつつ、ちょうど30分でJRコナン駅に到着。
    本当は由良駅だけど、すっかりコナン駅になってます( ̄▽ ̄;)

駅前にはビックなコナン君。

山陰本線で鳥取へ向かいまーす。
    11:36由良→12:37鳥取。

電車もか(゚д゚lll)
    コナン尽くしの半日でした!

一家揃って爆睡し、あっという間に鳥取駅。

宿は駅前のニューオータニ。
    近畿日本ツーリストからの予約で、1泊素泊まり11,340円。

荷物置いたらお昼ごはん!
    駅から5分ほどの「村上水産」にお邪魔しまーす。

お得なランチメニューがいっぱい♪
    お父さんはチキン南蛮定食(650円)。

旅太郎はステーキ丼(850円)。

お母さんはのっけ丼(850円)。

どれも美味しくボリュームたっぷり、CP高くて大満足(≧∇≦)
    夜のメニューも美味しそうだったので、夕食に戻ってくることに。

午後は大本命、鳥取砂丘。
    駅前のバスターミナルから、路線バスでレッツゴー♪
    大人370円、子供190円。

まずは新名所「砂の美術館」へ。

今は第11期の「北欧編」。
    1月にノルウェー行ったとこだからちょうどいい(^^)

うわぁ、お客さんいっぱい。
    大きな像がいろいろあって、札幌の雪まつりみたいな?

ノルウェーの作曲家、グリーグとその作品ペールギュント。

旅太郎はグリークよりムンク!

スウェーデンからはニルスの不思議な旅。
    子供の頃、見た~♪

同じくスウェーデン、ダイナマイトを発明したノーベル博士。

北欧の伝説(?)から、アイスランド女王。

デンマークから、コペンハーゲンの人魚姫。
    アンデルセン童話では他に、マッチ売りの少女もいました。

こんな細かいの、どうやって作るんだろ?
    と思っていたら・・

砂を固めて彫るんですね。砂像彫刻家というらしい。
    プロデューサーは日本人だけど、集まった彫刻家たちは外人ばかり!
    めっちゃインターナショナルなプロジェクトなんですね(゚д゚lll)

説明ビデオによると「砂像制作は重力との戦い」だと。
    水で固めただけだから、気を付けないと崩れ落ちちゃうんですって。
    それを考えるとこの像、すごいわー

そんな広くはないものの、珍しい芸術に触れることができて面白かったです。
    別のテーマになったらまた来てみたい!

見学後のお楽しみは「砂アイス」。
    コーヒーパウダーなんだけど、それっぽく見える!

そしていよいよ鳥取砂丘へ。

うわー、人間がアリみたい。
    あの丘の向こうの景色はどんなだろ?

ということで、斜面を登ります。
    大人はヒィヒィだけど、旅太郎は面白がって裸足でガシガシ進みます。

登った!
    眼下に日本海が広がっていました☆

パノラマに満足して戻ろうとすると、海に向かって駆け降り始めた旅太郎・・
    お父さんも降りてるし。マジ?

下りはラクチンなので、すぐに父子が点に・・
    待って~

海岸に到着。下もいい景色♪

けっこうな荒波。

そしてまた登って戻ります。
    もうイヤ。。

この日は快晴で、空が宇宙みたい!
    このブルーを励みに頑張りました(T_T)

で、登りきったらロクに景色など見ずまた下ると(-_-;)

横では地元の学生が斜面ダッシュのトレーニング。がんばれ~

汗だくになりましたが、終わってみれば達成感とともに爽快な気分に(^∀^)
    登って降りての体育会系鳥取砂丘観光、元気な親子にお勧めです!

砂丘に大満足し、鳥取駅へ戻ります。
    バス、少ない。。

バスを待っていると、仕事を終えた観光用のラクダ達が戻ってきました。
    お疲れさま!

時間ピッタリに来ました♪
    ホテルに戻って父子は休憩、お母さんは近所のイオンへ。

イオンなので基本東京と変わらない品揃えですが、鳥取産フルーツをゲット♪

稀に「地元のうまいもの」と名打った商品もあり、嬉々として買って帰ると、
    「これの白バラ、近所のスーパーで見たことある」
    とお父さん。ガーン(T_T)

19:30、「村上水産」で夕食。
    レジ前に1回200円のおつまみガチャがあり、本日のお刺身が当たりました♪

中トロ!
    これで200円はオトク(≧∇≦)

うちは1回しかやらなかったけど、その後来た組は3つもやってました。いいの?!

季節のお勧め、生ハタの煮付け。
    大きい魚のハタかと思ったら、ハタハタのことだったのね(^^;
    日本酒のアテにぴったし。

カレイ1枚唐揚げ。
    骨もパリパリのお煎餅状態で美味しい♪

マグロのガーリックステーキ。
    旅太郎が気に入っていたので、家でも作ってみよう。

手羽先の唐揚げ。
    byどうしても肉を食べたいお父さん(-_-;)

シメのご飯はトロ炙り丼。
    2700円と高級品だけど、分厚いトロたっぷりで美味しい♪

以上に飲物3杯で合計8000円弱。大満足の夕食でした(≧∇≦)
    おやすみなさーい。

2日目、朝食は観光客に人気の「すなば珈琲」へ。

すなば珈琲とは・・

全国で唯一スタバの無かった鳥取県(今はある)。すると鳥取県知事が、
    「鳥取にはスタバはないけど、日本一のスナバがある」
    とコメントし、それがきっかけでできた喫茶店。
    今や支店も増えて大人気で、旅太郎のおじいちゃんですら知ってました。

しばらく並んでようやく席へ。
    床に砂が敷いてあります!

朝はモーニングセットのみ。全3種、各540円。
    お父さんは王道、トーストセット。

旅太郎はおにぎりセット。
    子供なんでオレンジジュースで。

お母さんは朝粥セット。
    お粥+お漬物で一番コスパ悪い気が?

1杯ずつサイフォンで入れるコーヒーは、さすがに美味しかったです!

ちょっと食い足りないので、駅の「砂丘そば」へ。

山かけそば(490円)、砂丘うどん(380円)。
    鳥取名物のアゴ竹輪が乗って美味しそ~

・・と思ったら、共に麺がブヨブヨで歯ごたえゼロ。
    この旅行唯一の失敗でした。残念!

午前中は「鳥取ぽかぽか温泉」へ。
    駅からタクシーで1000円ほど、入浴料大人700円、子供350円。

源泉かけ流しの露天風呂、炭酸風呂、壷湯、流寝台、ジェット風呂、電気風呂、水風呂・・
    いろんな浴槽があって楽しいし、お湯の温度も熱くないし、子連れにピッタリ♪

鳥取は駅前に銭湯サイズの温泉がいくつもあるものの、日曜AMはどこも休み。
    いわば代打で選んだのですが、こちらで正解でした(^^)

もちろん旅太郎も大いに気に入って、
    「コナンの博物館より全然面白い!」
    と絶賛。。

ホテルに戻ってチェックアウト後、路線バスでマリンピア賀露へ。
    12:15鳥取駅→12:55かにっこ館前

海鮮市場「かろいち」、JA直売所「わったいな」、かに水族館「かにっこ館」などが集まる観光スポットです。

まずかにっこ館。
    無料なので小規模ですが、海の生物を触れる水槽がナイス。

本日のイベント、冷水ガマン大会にチャレンジ!
    ズワイガニの住むひゃっこい水に手を入れ、30秒ガマン。水温なんと2℃!
    本気で冷たく、泣いちゃう子も(>_<)

続いてJAのわったいな。
    旬のスイカは、ジャンボすぎて衝撃(゚д゚lll)

今日は「わったいな7周年創業祭」とやらで大賑わい!
    屋台で鳥取牛のサイコロステーキいただきまーす。

焼きサバ寿司と、あんこのおまんじゅうも。

地味なイベント、カニの甲羅積み競争にも参戦(^^;

最後は魚市場にお邪魔しまーす。
    冬場は一面カニだと思いますが・・

夏はイカでした(・・;)

大忙しで一回りしたら、バスで空港へ。
    13:35かにっこ館前→13:43空港。
    土日祝は周遊バスがあって重宝しました。

<鳥取砂丘コナン空港周遊バス>

<ループ麒麟獅子バス> ←乗らなかったけど便利っぽい

空港でチェックインを済ませると、例のすなば珈琲が2日前にオープンしたばかりということで、賑わっていました。
    何気なく覗いてみると、衝撃の事実が!

オープン記念で2700円のトロ炙り丼が1080円(゚д゚lll)
    これは食べなきゃ~!!

さすがに混んでいて順番待ち。
    お母さんが待ってる間、父子はコナンのスタンプラリーを堪能。
    空港中に拡散されていて、意外と大変だったらしい。

ランチに2つ、いただきまーす♪
    昨夜食べたのより若干トロ少ないけど、文句はありません。1080円はお買い得すぎる!

今朝鳥取駅で買っておいた駅弁「かにめし」をゲート前でいただきまーす。
    ケースが可愛い(^^)

14:55鳥取→16:10羽田(ANA、特典)
    ブリッジのコナン君に見送られ、さらば鳥取。

帰りの飛行機では、駿河湾の向こうに富士山が見えました。おしまい。

読んでくださり、ありがとうございました。
    観光もグルメも大充実で楽しかったです!また行ったことのない県へ家族で足を伸ばして、47都道府県制覇にも挑戦してみたいと思います(^^)

次の旅行は翌週末、母子で函館です!

• クサポンさん 2018/06/30 19:59:19
    あるわよ~~コナンカップ

クサポンです!

娘が初めて見た映画が迷宮の十字架でした!あれは、名作だと思ってます。そんな娘もコナンを見て将来の職業に影響が^^;

我が家はコナン空港のマグカップありますよ(^_−)−☆

ラクダさんには乗らなかったのかしら?我が家は関西出身なので東北以外はコンプリートしてます😁

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/07/02 14:16:45
    RE: あるわよ??コナンカップ
    クサポンさん

こんにちは!
    クサポン家、なかなかのコナン通ですね?!
    空港のマグカップ、知りませんでした。
    ググってみたら、旅太郎が欲しがりそうなやつ!

迷宮の十字架、たぶん旅太郎はまだ知らないと思うので、
    クサポンさんお勧めとあれば、お父さんに頼んでこっそり
    ダウンロードしておいてもらおう、、
    お嬢さん、職業がコナンに影響を受けたとは?!
    まさか蘭ちゃんみたく空手家とかw

関西お詳しいんですね?
    我が家は関西はまだまだ行ってない県の方が多いので、
    (というか、関西、四国、九州、ほとんど行ってない)
    次どこ行こう?!状態です。
    今度お会いした時に、お勧め県を教えてください!

旅太郎のお母さん
  • trifoliさん 2018/06/30 07:40:51
    楽しそうー!
    鳥取行ったのもう10年以上前で、知らないなぁと思ったら砂の美術館もやってないころでした…青山剛昌ふるさと館も開館前だったし。
    ちょうど旅猿の録画観てたのも鳥取で
    (こっちは鬼太郎率高めだったけど)
    真冬に行ったので砂丘が寒かった記憶ばっかりですが久しぶりに行きたくなりました!
    都道府県制覇、その気になったら一瞬で終わりそう^^

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/06/30 09:18:10
    Re: 楽しそうー!
    trifoliさん

こんにちは。読んでくださり、ありがとうございます!
    鳥取、コナンと砂丘しか知らなかったのですが、行くにあたって調べてみると、子連れで楽しめる場所がたくさんあってびっくり。
    行かなかったけど、砂丘の近くには「こどもの国」という遊園地みたいな所もあって、もう1泊しても全然楽しめたと思います。
    trifoliさんが行かれた後の10年でいろいろ増えたんですね。

真冬の砂丘は確かに寒そう・・
    日本海からの強風とかすごそうですよね?
    でも冬場ということは、カニを楽しめたのでは?!

都道府県制覇、旅太郎が塾で気軽に海外行けなくなってしまったので、その分コツコツ進めて行きたいと思います!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ