景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景洪5日目<br /><br />当初の予定だと1週間位かなぁって考えていたんだけど、<br />何気に宿の居心地もいいし、<br />4トラ経由でtrip.comで予約してるから後日ポイントバックもあって<br />お得に泊まれるって事で、<br />毎日延泊してたら気がついたら<br />5日目です。

2018年6月 西双版納・景洪で沈没中~5日目

2018/06/19 - 2018/06/19

モエ

モエさん

景洪5日目

当初の予定だと1週間位かなぁって考えていたんだけど、
何気に宿の居心地もいいし、
お得に泊まれるって事で、
毎日延泊してたら気がついたら
5日目です。

徒歩

Joy youth hostel
    西双版納 ゾウイー インターナショナル ユース ホステル

おっ、看板猫のハッちゃんがプールサイドでマッタリ中。

景洪・集貿市場

小雨が降っていますが、一日中部屋でダラダラするのもなんなので
    朝ごはんを食べに出かけましょう。

まずはライフワークの市場探索!
    雨なのでお店も少なめ。

景洪・集貿市場

今の時期きのこがいっぱい!
    でも、同じ雲南省の北部のきのことは味が違うらしい。
    やっぱり西双版納はきのこにとって暑過ぎるらしい。

景洪・集貿市場

美味しそうな腊肉屋さん。
    うぅ、買って帰りたい!

景洪・集貿市場

農貿ではないので生活用品や衣類もあります。

老プーアル豆湯・景洪

今日の朝ごはんはこちら~。
    宿から市場見たりしながらきたので1時間くらいかかったかな。
    中途半端な時間だけど、地元の人も入ってるし、
    お持ち帰りもいるし、入って見ましょう~。

メニュー

私は中国語が喋れないので、全て筆談です。
    なので自分が食べたい物を紙に書いて渡すだけ。
    ここはメニュー一覧があるのでとても便利。

老プーアル豆湯・景洪

注文が入ると手際よくお姉さんが作ってくれます。
    手前の煮物も美味しそう。

老プーアル豆湯・景洪

今日はピーナッツ(花生湯)スープの米干の牛肉入り大にしてみました。
    とてもお腹が空いていたので。

10元

うわぁ、今まで見たことがないビジュアルのスープ。
    あぁなんとなく韓国のコングッスに似てるかも。

老プーアル豆湯・景洪

トッピングは無料です。
    お漬物や豆鼓や花椒油、花椒粉、木姜子(ムージャンズ)油

老プーアル豆湯・景洪

マイスプーンでスープをすくってみましょう。
    うわぁトロントロン。
    まるでポタージュスープ!
    ベースのスープには味はついていないので、
    辛豆鼓入れて大正解!

老プーアル豆湯・景洪

米干 も程よい太さで麺とスープがよく絡み合います。
    美味い!

私、全然麺料理に興味がないんだけど、
    これはメチャクチャ気に入った!
    確かに韓国のコングッスも気に入ってしばらく日本でも作ってたし。

麺をすすりたい人は嫌かもしれないけど、
    (もったりし過ぎてすすれない)
    超私好み!

老プーアル豆湯・景洪

大を頼まなければ食べれたかもしれない煮物たち。
    まぁ次の時のお楽しみにとっておきましょう。
    (この時点で絶対に再訪するって決めてた)

トッピングの具材
    これだけでもお腹いっぱいになっちゃう(笑)

美美カフェ・景洪

地球の歩き方にも出ているし、
    tripadvisor でも人気のお店。
    一応通ってみました。
    みんなが行くところに行かないという天邪鬼ぶり。

タイ風のお寺・景洪

手元に地図がないので正式な名前がわからないんだけど、
    いきなり土砂降りになってしまい、
    雨宿りがてら寄らせてもらいました。
    ここもガイドブックに出ていると思います。

タイ風のお寺・景洪

約30分ほど座らさせて頂きました。
    仏像の顔もどことなくミャンマーの様なタイの様な。

西双版納バスターミナル

明日はいよいよ重い腰を上げて宿をチェックアウトして
    移動します。

今回はなんか移動が億劫。
    年かな~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る