熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月、恒例になった私の誕生日旅行に行ってきました。<br />今年の誕生日のお祝いは、北川温泉『望水』で行うことになりました。<br />『望水』は、3月に友達のiちゃん、saoちゃんと宿泊したのですが、個人的に高評価だったのでcobちゃんも喜ぶかな、と考え決めました。<br />

2018年6月 北川温泉『望水』宿泊記

2018/06/23 - 2018/06/24

cob

cobさん

タクシー 新幹線 JR特急

東京駅から新幹線で熱海に向かいます。

軽めの乾杯。
    cobちゃんと伊豆方面へ行くのは、昨年3月以来です。

ビール1本飲んだところで、そろそろ到着します。

東京駅から50分弱で熱海駅に到着しました。

改札口の近くに印象深いモニュメントがありました。
    今まで気づかなかったなぁ。

天候は雨。ホントに旅行の時の雨確率が高い。

こちらで一杯やって宿に向かう段取りです。
    開店時刻に合わせて来店できるよう、新幹線の時間も調整しました。

が、まさかの臨時休業!
    都合により3連休らしい。。。

駅前のアーケード街など、よさげなお店は既に満席状態のため、駅ビルに入っているこちらのお店に落ち着きます。

気を取り直して乾杯。

浜松餃子のお店でしたが、揚げ物が思いのほか美味しかった。

熱海駅から踊り子号で伊豆熱川に向かいます。

• 雨。

雨。

熱海駅から伊豆熱川駅まで1時間ほどですが、cobちゃんは絶対に座れないと嫌だ、と言って踊り子号の指定席を予約していました。
    私たち以外に乗客は1~2名しかいませんが。。。

熱川温泉の湯けむりが見えると。

伊豆熱川駅に到着です。

伊豆熱川駅から宿の送迎で『望水』に到着しました。

玄関を入ると正面にラウンジ「波の舞」があります。

大きなガラス張りでオーシャンビューです。
    天気が残念。

チェックインの手続きはこちらで行います。
    ウェルカムドリンクで乾杯。

チェックインの際、貸切風呂の確認や。

GroundingSalon「IBUKI」の説明などを受けました。

先ほどのラウンジ「波の舞」は8階で、エレベーターに乗り3階で降ります。
    3階から別棟に渡って、このエレベーターで4階にあがります。

4階はこの棟では最上階になるようです。

451号室。

玄関を入るとかわいいお花が目に入ります、

上がり框が広い。

今回はジュニアスイートを予約しました。

床の間にはきれいなお花が。

角度を変えて。
    二人で利用するには贅沢な広さです。

テレビ。

オーシャンビューなので、ここからの眺めは良いでしょうね。天気が良ければ。。。

CDプレーヤーも置かれています。

利用させていただきました♪

座り心地良し。

次の間はほとんど利用せず。

次の間に設置されているマッサージチェアは利用しました。

マッサージチェアは中々の優れもので気持ち良かったです。

浴衣は身長を確認されましたが、M、S的なサイズでした。

テレビ。

冷蔵庫は目いっぱい入っているタイプ。

シンクは二つ。

お風呂もありますが、大浴場に貸切風呂もあるので利用するタイミングは無し。

トイレは男性用もあり。

とても清潔です。

アメニティーはSUNDARIでした。

ハンドタオル。

ドライヤーは。

Panasonic。

仲居さんに抹茶をたてていただきました。

お菓子とわさびの茎の三杯酢付け。

美味しかったですよ。

貸切風呂の予約時間になりました。

プレミアムガゼボ「青のいざない」です。
    プレミアムガゼボは二つあって、どちらも有料(12,000円/90分)です。
    今回は、前回宿泊のDM特典で無料で利用できました♪

玄関を入るとドアがあります。

ドアを開けるととても広々としたスペースが目に入ります。

スパークリングワイン、ソフトドリンク、ニューサマーオレンジピールがセットされています。

全面窓なので開放感もあります。

お風呂の周りにはちょっとした休憩コーナーがあります。

オーシャンビュー。

左右対称の作りになっています。

3人以上で利用する際に威力を発揮する椅子。

座り心地良し。

こんな位置関係になります。

利用時間が決められているので、時計も置かれています。

洗面台。

一通りの物はそろっています。

アメニティーは「POLA」。

こちらのドライヤーは、Panasonicではなく残念。。。

大量のバスタオルに。

かぶるタイプのバスローブが4着。

飲み物を冷やす桶氷。

キンキンに冷えたシャンパンをcobちゃんにサーブしてもらいます。

誕生日おめでとう!
    ありがとう!

何故かcobちゃんご満悦。

プレミアムガゼボであっという間の90分を満喫して部屋に戻ります。

冷蔵庫の上には大量のロックアイスが置かれていました。
    気が利いてる~!

食事の支度が始まった模様。
    そういえば、係の仲居さんから、不在時の入室について確認がありました。

お茶のセットやウェルカムフルーツのニューサマーオレンジは次の間に一時退避。

私はしつこく大浴場に行ってみました。
    湯上り処では、夕方はところてん、朝は冷たいきゅうりがふるまわれます。

大浴場のフロアにはマッサージチェアが4台設置されています。

部屋の物とは違い、本格的なタイプ。
    大浴場に行ったときに、cobちゃんとの待ち合わせに利用させてもらいました。
    部屋の鍵は二つあるんですけどね。

湯上り処には黒豆茶も置かれています。
    とても美味しく気に入ったので、お土産に購入しました。

ところてんも冷え冷えです。

ところてんには、刻んだわさび茎漬けがON。タレにも胡麻油が使われていて一工夫。とっても美味しく、おかわりしましたYO!(^^)!

宿のあちらこちらに花が活けられています。

夕食前にGroundingSalon「IBUKI」に来てみました。
    こちらが入り口です。

「IBUKI」

こちらにもお花が。

期待通りゴージャスな設えです。

パスポートがあれば16:00~24:00までの間、何度でも利用可能。
    私たちには嬉しい飲み放題です。

こちらはカウンターです。

スパークリングワイン、ワイン、日本酒、焼酎、ソフトドリンクから選べます。

こちらは有料メニューですが、あえて発注する気は無し。

残念ながら生ビールはなし。

カンパーイ。

部屋に戻って夕食です。

食前酒で乾杯。

最初にセットされた料理たち。

夏野菜ゼリー寄せ。

前菜は、胡麻豆腐に蛸の柔らか煮や。

甘海老酒盗漬。

海老やじゅん菜、海苔などが添えられた、ところてんです。

お造りは青竹の器に盛られています。

鮪、鯛、金目鯛など。

さざえ。

お造りに合わせてぬる燗にチェンジ。

次の料理の準備がされます。

砂時計がセット。

鮑の石焼です。
    砂時計は料理完成のタイミングを計るためのものでした。

炊合せは金目鯛。

鍋ではトマトが煮えています。

すき焼き用の牛ロース肉。

トマトすき鍋ということでした。

美味。
    自宅でも作ってみよう。

食事は釜めしです。

桜海老、生姜、三つ葉の釜めし。

おこげもイイ感じでできました。

デザートは、あんみつとニューサマーオレンジシャーベット。

夕食後、プライベートガゼボ「ときの凪」に来ました。
    ダメもとで確認すると、運よく空いていたので利用しました。
    「ときの凪」は宿泊客なら無料で利用できます。

「ときの凪」は4つの貸切風呂で構成されています。
    私たちが利用したのは「浮舟」です。

入り口の暖簾。

玄関を入るとお花。

9人分の籠。

ライトアップされた湯舟。

洗い場には二つのカラン。

冷蔵庫には黒豆茶とお水。

お気に入りの黒豆茶。

再び「IBUKI」に来てみました。

湯上りの一杯。

本日最後の乾杯。
    ゴージャスな設えで居心地も良いのですが、何を飲んでもお酒がうまくない。
    有料でも注文できますが、それではパスポートの意味がないので、我慢して飲んでいました。もうこのラウンジの利用はないかな。

翌朝8階のラウンジ「波の舞」に行ってみました。
    コーヒーや。

パン。

レモンジュースなどが用意されています。

「波の舞」のフリードリンクのプランもあります。
    次回はこちらを試してみますか。生ビールもありそうだし。

プライベートガゼボ「ときの凪」を7:10から予約していました。
    利用時間は50分間です。

プライベートガゼボ「ときの凪」。

今朝はこちら。

「波まくら」です。

入り口。

昨日の「浮舟」とちがって広々しています。

椅子もたくさん置かれて。

中々ゴージャス。

洗面台も二つ。

「青のいざない」と同じアメニティ。

バスローブは2着。

消臭用に炭?

開放的な湯舟。

オーシャンビュー。

石風呂の湯舟。

海側から。

洗い場のカランは三つ。

朝風呂を楽しんでこちらで。

カンパーイ!

部屋に戻ると洗濯をお願いしていた靴下が届いていました。
    替えの靴下を持たなくていいので、ありがたいサービスです。

浴衣も新しいものが提供されます。

朝食です。
    朝夕ともに部屋でいただきます。

改めて乾杯。

お酒のあてにイイ感じのお料理。

みそ汁は焼いた石を投入して熱々で供されます。

ホントに熱々。

豪快な鯖のぶつ切りが特徴的。

他に蟹などの具材が入っています。

くみ上げ豆腐。
    塩で食べると美味。

こちらの海苔は優れもので、みそ汁にいれても豆腐にかけても美味しいです。
    お土産に購入。

ご飯も部屋ごとに炊き立てが土鍋で供されます。

焼き魚は個々で選べます。
    私は金目鯛の干物。

cobちゃんは金目鯛のみそ焼き。
    こちらも気に入ってお土産で購入。

ヨーグルト。

食後、少しだけワインを楽しみました。

そろそろチェックアウトします。。
    今回、公式ホームページ予約特典から11時チェックアウトを選択しました。
    ラウンジ「波の舞」。他の客はすでにチェックアウトされているようでガラガラです。

少し晴れ間も出てきました。

玄関。

宿の入り口。

看板。

玄関。

海岸線。私たちが帰るとあって、徐々に晴れ間が広がってきています。

宿の送迎で伊豆熱川駅に到着。
    予約していたお弁当や飲み物などを購入します。

ひもの屋さんの隣にある「朝市 梅ちゃん」でも買い物。
    野菜や果物などが売られていますが、梅干しがお気に入りです。
    ホームからのぞくと既に閉店していました。
    きっと11時チェックアウトの客が最後のターゲットということか。

帰りはスーパービュー踊り子号で東京駅に向かいます。

相変わらず天気には恵まれませんでしたが、『望水』を満喫出来て良かったです。

スーパービュー踊り子号が入線します。

この旅最後の乾杯。

緑が鮮やかです。

グリーン車には空きがなく予約できませんでしたが、普通席にはちらほら空席もありました。

恒例の誕生日旅行、今回は(も?)宿メインの旅になりました。
    お風呂、食事、部屋どれも期待通りで満足度が高かったです。
    cobちゃん、いつもありがとう(^^♪