2018/06/02 - 2018/06/04
ホヌさん
久しぶりの那覇ステイ。
ホテルは初めて泊まった時に朝食がとても気に入って、是非また泊まりたいと思っていた、JALシティ那覇。
沖縄の色々なホテルで朝食を食べて来ましたが、今の所JALシティが一番!と思っていたので楽しみにして行きました。
あと、那覇では行きたい居酒屋が沢山あるのでどこに行こうかかなり悩みましたが、前から行ってみたかったせんべろへ。
今、那覇ではせんべろブームがすごいのでお店の数もかなり多く、調べに調べて行って来ました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
10:55羽田空港発のJALで那覇空港へ向かいます。
お決まりの富士山の写真もバッチリ撮ってます。 -
13時半過ぎに那覇空港到着。
ゆいレールに乗ってホテルへ。
美栄橋までは300円。 -
ちょっと値上げしていましたが、一日乗車券は24時間乗れるのでかなりお得だと思います。
ゆいレールに乗っている客層も今はかなり多国籍でした。 -
美栄橋で降りて歩いてホテルに向かう途中、新しそうな公園があったのですが、遊ぶスペースが一切ない変わった公園で、トイレと座る所だけという謎の公園です。
14時半、ホテル到着。
チェックインの手続きをするときに、おしぼりのサービスがありました。
フロントの前にはソファがあります。
かりゆしウエアのレンタルって面白いですね。
これを着たら、沖縄気分が満喫できるかも?
沖縄のサラリーマンはこれで会社に行けるからいいですね。 -
改装が終わった新しいお部屋です。
が、予約はハリウッドツインでしていたはず。
フロントに確認してみると、この部屋はワイドツインという部屋らしいのですが、広さはハリウッドツインと同じでベッドがくっついているかどうかだけの違いとのこと。
「ベッドをくっつけに行きましょうか?」って聞かれたけど、それは断りました。
部屋の広さが同じならいいです。
でも、ハリウッドツインで予約しているのだから、最初からつけておいて欲しかったです。 -
ベッドの脇に台が欲しいかな。
テレビの前の台と言うか物を置くスペースが凄く狭いです。
ソファの前の丸い小さいテーブルしかないので、物を置く場所が欲しい所。
右側の茶色い袋はドライヤーが入っているのですが、こんな所に置かなくても、って思っちゃいました。 -
イスはこれだけですが、できれば背もたれの付いたイスが良かったかな。
なんか、改装してイマイチになった? -
冷蔵庫は小っちゃめで、緑茶とほうじ茶のティーバッグがありましたがコーヒーはありません。
洗面所はこんなもんでしょうか。
普通にシンプル。 -
アメニティもシンプル。
ハンガ-の数はまあまあかな。
傘立てと部屋ではくスリッパがありました。 -
ワンハーモニーの特典でお水をもらいました。
JALでもらった「ちゅらなび」を見せると那覇空港でちんすこうが貰えます。
塩黒糖は、チェックインの時にもらいました。 -
美栄橋駅の近くにあるスーパー、ユニオンに買い物へ行き、夏限定のオリオンビールを買って来たので、早速乾杯~。
普通のオリオンより限定のものは美味しいんです。 -
国際通りを歩いて今日行くのは、にせんべろ(2千円でベロベロ)の有名店。
おふくろです。
こちらは2回目になりますが、お店のオープン時間の17時半に予約してあります。 -
2千円で食べ飲み放題、と言ってもビールは3杯までですが、あとは泡盛を飲みます。
オリオンクラフトを頼んでみたら、もう作ってないから無いと言われました。 -
メインはおでんですが、一品料理も結構あって種類は豊富です。
海ぶどうがてんこもりなのも嬉しいし、島らっきょうまであるのでお酒が進みそう。 -
沖縄料理が色々あって、ゴーヤチャンプルー、ソーメンチャンプルー何を食べようか迷います。
揚げ物は、食べたいけどおでんが控えているので我慢。
大食いの人はいいですね、色んなものを食べられて。
私達夫婦はあまり量が食べられないので、ちょっとずつ取って来ます。 -
お刺身は、一番早く無くなりました。
補充が無いと思っていましたが、新しいお客さんが増えると出てくるみたいだったので、無くなったら終わりじゃないみたいでした。 -
とりあえずお刺身多目で取って来ました。
海ぶどうと島らっきょうも、そんなにお腹にたまらないのでたっぷりと。 -
周りは皆おでんをガンガン頼んでいましたが、最初におでんを食べるとお腹一杯になってしまうので、うちは途中でまずはテビチとチマグ。
これが、大きい大きい。 -
コンブも美味しくて何個も食べました。
2人だからカウンターに座ったのですが、カウンターは一人で来ている人も多く、隣にいた人はいかに安く沖縄に行くかの話で盛り上がっていました。 -
私の好きなアボカドとトマト。
この組み合わせは女性が好きなやつです。 -
ビール3杯飲んだ後は泡盛にチェンジ。
泡盛とおでんの相性がいい感じ。
17時半に入って2時間制。
最後におでんで締めようと思って10分前におでんのオーダーの紙を渡したら、「ラストオーダーの時間過ぎているからダメ」って言われてしまいました。
カウンターにいて、目の前でおでんを担当しているおかみさんがいて、時間みているならラストオーダーの時間が過ぎる前にひとこと言ってほしかったです。
それだけがちょっと残念でした。 -
翌日、楽しみにしていた朝食はオープン時間の7時に行きましたが、ツアーの団体客がいたせいか人が多かったです。
7時からっていうのがちょっと遅いのかもしれないです。
入口にはビネガーでリフレッシュ?
今はスムージーブームですね。
あると飲みたくなっちゃいます。 -
ここのうどんが冷たくて美味しく、トッピングも色々あっておすすめです。
サラダコーナーには沖縄の食材も色々あって色鮮やかです。
ドラゴンフルーツのドレッシングは色が強烈なのでかけませんでしたが、沖縄ならではなので味見すれば良かったかな?
沖縄料理のコーナーが以前と比べるとだいぶ少なくなっていました。
これはかなりショック。
期待が大きかっただけに、あれ?これだけ?って感じでした。 -
手前から島豆腐、もずく、ジーマミ豆腐。
前はチャンプル系やソーキ、三枚肉、じゅーしい等あったのに、今回は全然無かったです。 -
パイナップルのフレンチトーストはなかなかイケました。
デザートのケーキも少なくなっていて、JALシティの朝食が一番だと思っていたのですが、沖縄料理が食べたい私達には期待とは違ったものでした。 -
農連市場が新しくなってできた、農連プラザへ行ってみました。
あんまり開いているお店が少なく閑散とした感じでしたが、食事が出来るお店がいくつか入っていたのでランチにはいいのかも。 -
国際通りをブラブラしました。
最近はこの米子焼きのシーサーがどこのお店にも置いてある気がします。
うちにも最近仲間入りして、愛嬌のある顔で和ませくくれます。 -
この日は雨が降ったり止んだりの梅雨空でした。
13時にランチを予約していたので、雨が降っていましたがこちらの「キャプテンズイン」へ。
国際通りに面していて、泊まっていたJALシティからもそんなに遠くなくて良かったです。 -
こちらのコース料理をいただきます。
JALのびっくりオプションで500円で予約できました。 -
13時の予約時間を過ぎて到着しましたが、席に通されるまで少し待たされました。
目の前でパフォーマンスをするので、料理人が居ないとスタートできないので待ちましょう。 -
2人用なんて小さな席は無く、大きい所に私達2人だけで座りました。
まずはスープから。
見た目の通り濃厚な味のスープです。
サラダはフレッシュサラダと書いてありましたが、レタスが茶色くなっているのが結構あって、フレッシュではありませんでした。 -
ガーリックをたっぷり炒めて、魚の形のこんにゃくを焼いています。
次に紅イモ、島豆腐、ゴーヤチャンプルー、たまねぎ。
量は少しずつなので、余裕で食べられました。
最後にメインのお肉登場。
ライスかパンを選べます。 -
このお肉、見た感じ赤身しかないお肉なのにとってもやわらかかったです。
赤身でこんなにやわらかいのは初めてかも。
目の前でパフォーマンスをしてくれて、「わーっ!!」ってなるので楽しみながら食べることが出来ました。 -
雨が降ったり止んだりで特にやることもなく、早目にせんべろのお店に行ってみました。
せんべろで絶対に行ってみたかったお店は、「天しーさー」 -
飲み物のみのせんべろもあります。
店内はそんなに広くなく、外にもテーブルが2つありますが、すぐにいっぱいになってしまう感じでした。
店員さんは一人で大忙し。
お客さんは多分全員せんべろにしていたと思います。 -
せんべろを頼むと、この様な物がきます。
飲み物が来ると、これを一つ取っていくという制度です。 -
ここのせんべろが凄いのが、飲み物3杯に串揚げ10本か単品だと500円する一品料理が選べることです。
串揚げは絶対頼みたかったので、串10本と一品料理からトーフチャンプルーを選びました。
せんべろは何度でもOK!ってゆうのも太っ腹。 -
通常のドリンクメニュー。
これはどう考えてもせんべろにした方がお得です。
皆せんべろで経営は大丈夫なのか心配になってしまう位、お得なせんべろ。 -
きました~オリオンビール。
グラスもキンキンに冷えていて美味しそう。
普通の中ジョッキよりもちょっと小さ目ですが、オリオン生なのが嬉しい。
やっぱり沖縄に来たら、オリオンでしょー。 -
串10本が揚がりました。
野菜以外は食べてみないと何だか分かりません。
右がハンバーグ、その隣が砂肝? -
トーフチャンプルーは思っていたよりボリュームがあって、豆腐も大きく大満足の味でした。
3杯ともオリオンビールを飲んで、ここだけでお腹一杯になってしまいました。
本当はせんべろのハシゴをする予定でしたが、この1軒で終わりです。
天しーさーはとってもコスパの良いお店で気に入りました。
また、那覇に泊まったらリピしたいです。
せんべろは、お通しが無いのもいい所だと思います。
この後はコンビニでワインを買って帰って、ホテルで飲んで就寝です。 -
翌朝も、7時に朝食会場へ。
昨日フレンチトーストだった所がオムレツになっていました。
具の無いオムレツで、ソースが選べました。 -
昨日なかった沖縄料理を取ってみましたが、味が濃すぎて無理でした。
本日のスムージーはドラゴンフルーツ。
これはいかにも沖縄らしい。
デザートは昨日と同じ。 -
昨日あったうどんは茶そばに変わっていました。
そばのトッピングで、とろろ、オクラ、温泉卵、刻みのりをたっぷりと。 -
う~ん、なんか、これ!っていう目玉がない朝食でした。
良かったのは、お持ち帰りコーヒーの所に、ジュースもどれでも持って帰っていいと書いてあったことです。
コーヒー以外の飲み物を持って帰っていいサービスは、初めて見ました。 -
10時にチェックアウトをして、ゆいレールで那覇空港へ。
相変わらずの空港混雑で、離陸するのに順番待ちでした。 -
金~日で行くと帰りはほぼ満席で混んでいますが、土~月で行くと、帰りの飛行機が空いていていいかも。
また那覇に泊まったら、せんべろのお店に行きたいと思います。
帰りも遠くに富士山が見えました。 -
大島もこんなにくっきりと見えました。
今度はいつ沖縄に行こうか?検討中です。