2018/06/19 - 2018/06/22
comococoさん
- comococoさんTOP
2018/06/21
徒歩での移動
ホテルから12分。
徒歩での移動
自転車での移動
その3(完)==兼六園・金沢城・KKRホテル・尾山神社・長町武家屋敷跡・しいのき迎賓館==
またまた子供が不在な時を利用し旅行へ行くことに。今回は一人旅デビュー!行先に悩み、女一人でも楽しめそうな金沢に決めました。素敵な街並みや美術館、美味しい食事にお買い物。街がコンパクトなのでデビューに良いかなと。一人でランチにも行けない私…。でも、それなりに楽しめた旅でした!!(朝~夜行バス出発まで編)
- 高速・路線バス
今朝も早くからお散歩です。まず早朝無料開放している兼六園へ。朝は入場できる場所が2ヶ所のみ。地図で確認してから向かいました。入場口にはガードマンさんがいたので、園内の地図を頂きました。親切に軽く説明してくれた。ありがとう~。30分と1時間コースがあるとの事。取り敢えず30分コースを散策。入ってすぐの瓢池から。
徽軫灯籠。有名なやつですね。確かに片足短い。この風景とマッチングして素敵。
曇り空だったので水面はあまり輝いてないけど、木々が映る姿も素敵。
ウォーキングやお散歩、庭の手入れされてる方々しか殆どいないため、これまた写真も撮り放題!昼間なら誰もいない所を撮るのは難しそう…。
園内をぶらぶらと散歩していて思わず立ち止まってしまった、赤松。色といい、形といい、素晴らしい。お手入れもきちんとされていて、とても美しい姿。
日本第一号の銅像、慰霊塔の日本武尊像。とても大きな像でした。台座の石も工夫されています。
兼六園にはたくさんの松がありますが、ひと際目立っているのが根上松。物凄い迫力!広大な園内にあるにもかかわらず、存在感、巨大さが負けてない。
近くまで来て見ました。根の下を余裕でくぐれちゃいますね。木の生命力がお見事!
園内を軽く内回りして霞ヶ池に戻って来ました。今回は主要箇所しか散歩しませんでしたが、次回はの~んびり、ぼ~っと散歩したい。しかも早朝最高!(あ、冬じゃなく)涼しい風、人込みも無し、空気も澄んでる、のんびりとした時間が過ごせます。
最後に噴水に来ました。霞ヶ池を水源に、池の水面との高低差を利用してるんですね。結構な勢いで噴出してます。
午後に行こうかと思ってたけど、人がいない早朝に行こう!と、そのまま金沢城へ。確かこの石垣は前田利家の時代の石垣だったような??詳しくなくてすみません…
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
石川門から入場します。金沢城は色々な石垣が見れると聞いたので、石垣に注目しながら巡りました。石川門はくぐってすぐ、早速右手と左手の壁面の石垣が違います。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
目の前に五十間長屋。武器庫ですね。綺麗に整った芝生と、広々とした空間。加賀百万石の凄さが。天守閣も立派だったのでしょうね~。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
橋爪一の門を通って二ノ丸へ向かう人々を監視するための櫓だったんですね。確かに門幅が狭く監視しやすそうな造り。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
分かり易く一つにまとめて展示されてました。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
「槍の又左」と呼ばれるほど槍の名人であり、数多くの戦いで手柄を立てている前田利家。加賀藩前田家の家紋である梅鉢が施してあります。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
復元されてる門なのでまだ新しいですが、風格はあります。でも、遠目から見るとゲームに出て来そうなキャラに見えるのは私だけ?なんか、かわいい(笑)。朝の散歩も終了したのでホテルに戻ります。朝食後一休みしてからチェックアウトし、11:00開店に合わせKKRホテルの白梅亭へ。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
10:50白梅亭に到着。1組だけ並んでました。ここの目的は…。優雅に庭園を観賞しながらのランチ!
和食処 白梅亭 グルメ・レストラン
今なら20周年特別ランチが頂けるのです。しかも、お値段なんと¥1,080(税込)!!コスパ良すぎ!予約不可、限定食だったので10:50頃に来ました。料理のお味は…最高!目でもお味でも楽しめるお料理。美味しいし、庭園も鑑賞出来て大満足のランチ。
和食処 白梅亭 グルメ・レストラン
デザートは「十種の果物入りのゼリー 大葉のシャーベット添え」。大葉のシャーベットがまた絶妙なお味。さっぱりとして美味しかったです。果物も冷凍じゃないし。ん~幸せ~。日本庭園を眺めながら食事をするなんて久しぶり。癒された時間を過ごせました(#^^#)あ、私が写真を撮っていたら後ろにいたおばさま方の会話が。「インスタとか何とか、若い子はね~。まだ写真撮ってるの?」って。すいません。インスタもしてなければ、若くもないです(笑)
和食処 白梅亭 グルメ・レストラン
思う存分食事を満喫して満腹になったので、観光にいきましょう。尾山神社(神門)。ステンドグラスを使用している珍しい神社です。
尾山神社 寺・神社・教会
今回は曇り空だったので、あまり輝いては見えませんでした。ちょっと残念。ライトアップしている時も見てみたい。
尾山神社 寺・神社・教会
オブジェも素敵。前田利家公と正室のお松の方を祀る神社を後にします。
尾山神社 寺・神社・教会
フラフラっと。タイムスリップでもしたかのような気になれる「長町武家屋敷跡」に来てみました。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
曲がり角から武士が出て来ても違和感ない。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
高田家跡を見学し、足軽資料館にも来ました。
金沢市足軽資料館 美術館・博物館
玄関口です。靴を脱いで気軽に中に入れます。靴脱ぐのが面倒で入らなかったけど(;^ω^)。当時の足軽の生活が伺えます。それにしても加賀藩は本当に凄いですね。足軽でも結構良い暮らしぶり。
金沢市足軽資料館 美術館・博物館
ああ~、歩き疲れた。ちょっと休憩しに「しいのき迎賓館」に来ました。大理石の階段がまた素敵。大理石ってなんか好き。暑いときに触ると気持ち良いのよね~。3階まで上がってみましたが、クーラーが効いてなくて暑い!1階の観光案内所前の椅子で涼みました。金沢城の10分位のビデオが流れてて、軽く視聴。そして軽く寝落ち。3回は見たかな(笑)
しいのき迎賓館 名所・史跡
一度座るとなかなか立ち上がれず…。何とか立ち上がり、疲れが取れるよう目の前にあったこれを食します。言い訳かな(#^^#)。メロンパン、サクサク。クッキーみたいな感じ。アイスが溶けちゃう~急いで食べる。その後またまた金沢21世紀美術館でまった~りと過ごしてから駅に向かいます。
世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店 グルメ・レストラン
駅中のあんとに行きたいお店が。金澤玉寿司(みやこや)さんの「柿の葉寿司のどぐろ」。子供がのどぐろ大好物なのでど~しても買いたかったのです。5個入り1296円(税込)×2購入。実は売り切れて買えなかったらショックなので、前日ひがし茶屋街に行った時かなり時間が余ってしまい「そうだ、のどぐろ買いに行こう!」と一度来たんです。予約出来ますか?と聞いた所売り切れないから明日の夕方でも大丈夫よ~との事で、安心してゲット出来ました。他のお店に比べてコスパよろし(^^)v
そしてこちらも子供の大好物。芝寿司さんの「鮭」。鮭だけのが売り切れていたのですが、親切に他のパックから鮭をかき集めて10個入りにしてくれました。1134円(税込)ありがたい~。鮭買い占めた(笑)。でもラベルの向きがちょっとバラバラ(;^ω^)。こちらは笹の葉で包まれてます。どちらも子供は大喜び。葉の香りもふぁ~と広がり甘めの酢飯でおいしゅうございました。
他にはヤマト醤油味噌のアイスにかける醤油や加賀棒茶、和菓子等。2階のスーパーではイトメンのチャンポンめん、JAの商品で五郎島金時芋のお菓子、ビーバー等々、もう持てない位買い込みました。そのまま隣のアパホテル「エキスパ」へ。3時間コースを利用。手荷物を受付に預け、ゆったりと温泉で疲れをほぐしてから目の前のバスターミナルへ20分前に移動。帰りのバスは混んでました…。そして無事目的地に到着。
高速バス利用に便利なホテル by comococoさんアパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル
今回初めて一人で旅行に行って来ましたが、家族や友達と行くのとはまた違った楽しみ方が出来る発見があったかも。でもやっぱり食事は誰かと一緒がいいけど…。機会があればまた挑戦したいと思います!思ったより楽しめて良かった~。そして今回の観光は全て無料、金沢の街並み、食事も、お土産も最高、!!!!!!な、旅でした。
しかし、人が少なすぎ…なぜ??(完)。