上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCスプレンディダ 3泊4日の上海片道クルーズが内側3名1室で税込159ドル/人(+チップ3泊分36ドル/人)。<br />安さにつられて乗船しました。

MSCスプレンディダで行く上海片道クルーズ

2018/05/15 - 2018/05/19

1887位(同エリア12031件中)

みょんさん

2018/05/18

安さにつられて乗船しました。

横浜、大黒ふ頭発。山下公園から無料のバスで向かいます。
    船首には中国語が。
    そうです、MSCスプレンディダは上海に出来た中国支社がマネジメント、オペレーションしている中国市場向けの船です。

チェックインやエレベーター、ビュッフェでは中国人に圧倒されましたが、
    (日本人も50歩100歩だけど)

こんなバーや

吹き抜け

スワロフスキーの階段

こんな素敵な場所があり、のんびりできました。

メインプール
    いろんなアクティビティが開催されていました

室内プール

船尾のプールはガウディ風?

お気に入りの場所は、船尾のバーと

パープルバー

あと火鍋レストラン横の

このスペース。
    人がほとんどおらず、静かに過ごせました。

食事は品数は少なくてたまに!?って思う料理もあったけど、総じて食べられるレベルの日本食でした。
    朝食時には明太子やかまぼこなどもあり、嬉しかったです。

日本食のおいしさは
    ダイヤモンドプリンセス>MSCスプレンディダ>コスタネオロマンチカ
    かなー?
    もちろん外国の日本食レストランとしては、ですが。

担当のウエイターさんも良かったです。
    呼びかけも「サー」「マダム」ときちんとしてました。ちなみにダイヤモンドプリンセスやコスタネオロマンチカは「パパ」「ママ」とカジュアル。

あ、担当のウエイターさん以外に頼むのはNG。
    大きな声で呼ぶのもマナー違反だそうです。
    基本はアイコンタクト、もしくは静かに(肘を曲げたまま)人差し指をあげるか。
    オーダーが決まったらメニューを閉じます。それも合図なんですって。

あとエレベーターの閉じるボタンを押すと(欧米では)びっくりされることが多いです。
    車いすや足の不自由な方にも譲らない方が多数いて。。。。
    乗るときも降りる時も「After you(お先にどうぞ)」がスマートですよね。

料理の量は少なめ

中華料理は美味しくありませんでした。なんで?

安定のフルーツ。スイーツはまあ、、、かな。

いただけないのは、レストランでの飲み物が有料なところ。
    私たちはCruise.comで予約したので水無料の特典がついていましたが。。。
    しかもお水は韓国製。
    韓国の飲み物は蓋を閉める前にラベルを貼り付ける為、環境ホルモンが含まれると問題になっているので飲みたくありません。(大邱・釜山の水道水にも有機フッ素化合物、環境ホルモンが含まれていると問題になってます。沸かしても濃度が高くなるだけらしいです。大邱・釜山に行かれる方はお気をつけてー。ま、異物混入は水だけじゃないけどさ)。

スパークリングウォーターは中東製。
    こちらに変えてもらいました。

お値段は2.75ドル(特典で無料)

ビュッフェには無料の飲み物があるし品数も多いからお勧めだけど、人が多すぎて席を探すだけで疲れました。
    でもピザ美味しかったな。あ、和菓子もありましたよ。

部屋は今までで一番狭いかなー。

2009年就航だけど、大分くたびれている感じ。
    でもお掃除は1日2回、きちんとされていました。

全体を通して、中国人クルーの何人かが面倒くさそうに対応してきた以外、嫌な思いをすることはなかったです。

中国人が大多数という完全アウェーの乗船でびっくりすることも多かったのですが、日数も短いし、何よりも安い!
    お試しクルーズにはぴったりだと思います。
    クルーズや海外のマナーが分からなくても、みんな同じだから心配する必要がなくて気楽ですよー。

ただ本来のクルーズを楽しみたい方は、ロイヤルカリビアンのオアシスクラスかノルウェージャン エピック、ブレイクアウェイクラス、MSCのメラビリアクラスをお勧めします。
    私は旅行英語ならまだしも、食事中にウィットに富んだ英会話は出来ないし、海外、特にヨーロッパのマナー(ナイフ・フォークの使い方とかじゃなくて、立ち居振る舞いです)に自信がないのでラグジュアリークラスには乗りませんが、上記の船でも十分豪華で満足できました。
    もちろんきめ細かなサービスはありませんが、クルーに言えばちゃんと対応してくれますよ。
    日本のおもてなしをご希望なら飛鳥Ⅱかにっぽん丸がいいのでは?
    乗ったことはありませんが、日本のマナーで良いだろうし、食事も美味しいと思います。

写真はフォーマルデーで振る舞われたシャンパン(飲みかけです)。

• KRNさん 2018/08/16 10:44:04
    スプレンディダ
    私も出港4日前に値段に釣られて申し込み、慌てて旅行記を読み漁っている所です。
    評価は芳しくないようですが、そこまで悪くもないっぽいようなので楽しみです。
    お試しクルーズ、行ってきます。

アンセムやオアシス、同じ船の旅行記もあり、楽しませていただきました♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

みょんさん からの返信 2018/08/18 19:43:04
    Re: スプレンディダ
    コメントありがとうございます。
    今日発のスプレンディダですか?もうすぐ出港ですね。
    楽しい船旅を♪

アンセムに乗船する際、KRN様の旅行記を参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

KRN

KRNさん からの返信 2018/08/29 14:59:52
    戻りました~

直前のハプニングで大変でしたが、酷評されてたほど悪くも無く、お値段以上で楽しめました。(クルーズ自体は激安だったので)

11月の同じリポジション、お値段に心惹かれちゃってます。

みょんさん からの返信 2018/08/29 16:42:28
    Re: スプレンディダ
    おかえりなさい!
    ハプニングは残念でしたがクルーズは無事楽しまれたとの事、何よりです。
    本当にお安いですよね。
    11月は台風の心配もなく、いい時期かもしれませんね。
    旅行記、もし書かれるのでしたら楽しみにしています!

KRN

KRNさん からの返信 2018/08/29 16:50:38
    Re: スプレンディダ
    とりあえず初日とハプニングだけは書き終えました~
    もう少し続くと思いますが、またよろしくお願いいたします。

みょんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る