クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クレタ島には、ギリシャでもNO1に選ばれた事のあるという、エラフォニシビーチを始めとする美しいビーチが点在しているそうです。<br /> 今回、その中からエラフォ二シとバロスビーチに行ってみました。がそのどちらも交通の便は非常に悪く、エラフォニシなどは、バスは1日1往復のみ。というわけで、ハニア市内の代理店で夫々の1日ツアーを申し込みました。<br /> ホテル前でピックアップしてくれ、効率的に美しいビーチを楽しむことが出来ました。

クレタ島 のんびり1週間②(ビーチ)

2018/05/03 - 2018/05/12

moriayuさん

観光バス

5月6日、このバスで、エラフォニシビーチ1日ツアーに参加しました。

結構険しい山道を進んで、途中この売店がある場所で休憩。

写真タイム。

レンタカーを借りることも検討しましたが、峻険な山道、バスツアーで正解でした。

さらに1時間ほど走って、この店で食事休憩。

店内には、自家製のオリーブオイルや、蜂蜜があり、少し購入。

店の前にはこんな銅像も。

ホテルを出て3時間あまり、エラフォニシに到着しました。

ピンクの砂浜に、こんな文字。

遠浅の海を渡り対岸に向かいます。

水は、やや冷たい。

ピンクの砂と、透明な海が美しい!

渡った対岸は、少し岩場になってしまいました。
    我々も、ここでシートを広げて、持参のビールとワインで乾杯。

泳いでいる人はほとんどいませんでしたが、気持ちの良いビーチでした。

バスの出発時間まで、このキヨスクのような場所で、休憩。

帰りは、違う道を通り、またまた山を登って走ります。

エラフォニシビーチが、遥か眼下に。

1時間ほど登ってきた、この店で休憩。食事を摂る人もいましたが、中途半端な時間なので飲み物だけに。

店のオーナーとその子供たちのようでした。

店外のテラスから。天気も悪くなり、この後少し雨が降ってきました。

バスに乗り込み、後はそれぞれのホテル前にて解散です。

部屋に戻ると、こんなタオルアートが。

1日おいて、5月8日、この日はバロスビーチに向かいました。
    一昨日同様、ホテル前でピックアップしてもらい、まずはバスで1時間ほどの、キサモスに行き、そこからは船になります。
    申し込んだツアー会社での支払いは往復のバスのみで、こちら船のチケットは車内でガイドさんに現金払い。

港で少し待って、いよいよ乗船です。

キサモス港。

暑いので、2Fのデッキは人気薄?

1時間ほどで、バロス島に到着です。

沖止め。

このテンダーに乗り換えて、島に上陸しました。

きれいな海です。

人も結構来ています。

野生?の山羊。

少し上からのビーチ。

2時間ほどして、再び船に乗って対岸に。山を登る人たちに続いてみました。

20分かかりましたが、この眺め。登って良かった!

ギリシャ国旗と記念撮影。

エラフォニシとバロス。どちらも流石にギリシャ有数のビーチだけにとても素晴らしく、大満足。
    どちらが良かった?
     甲乙つけがたいところではありますが、バロスに軍配を上げたいと思います。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る